Алтайский край: 114,5 тысячи гектаров будет засеяно в Топчихинском районе различными культурами
Кредиты, семена, запчасти, ГСМ – о чем еще в преддверии посевной могут думать фермеры и руководители сельхозпредприятий? «Понеслась!» – подтвердил старт самой жаркой и ответственной для крестьянина поры Сергей Потапов, председатель СПК «Родина», что в Топчихинском районе.
Посевная «Родины»
Совсем скоро механизаторы выйдут в поле, а пока они ремонтируют своих «коней» в боксах ремонтной мастерской. С техникой в хозяйстве порядок. Есть и наши К-700, за которыми, как нитка за иголкой, неотступно следует сеялка – труженица «Омичка». Есть и ее канадская сестра, широкозахватная и высокопроизводительная, которая в паре со своим соотечественником «Бюлером» засевает до 250 гектаров в день.
Всего в этом хозяйстве планируют засеять 7,5-8 тысяч гектаров.
– Сеем зерновые, подсолнечник, рапс, лен, а вот на чем выиграем, на чем проиграем – неизвестно. Погода и рынок непредсказуемы, – делится своими соображениями Потапов. – В прошлом году рентабельными для нас оказались подсолнечник и рапс. Надеялись на лен, но его сначала дождями залило, а в сентябре уже и снегом засыпало. Он у нас на полях зимовал, как и часть пшеницы с гречихой. Всего не предугадаешь, а потому идеология посевной у нас проста. Добросовестно работать со своими традиционными культурами, делать все, от нас зависящее, чтобы вырастить хороший урожай. А там – как судьба.
Подсчитываем, сколько нужно денег на посевную кампанию. 130 кубометров солярки по 31 рублю за литр и прочие ГСМ – это около 4 миллионов. На покупку удобрений и семян нужен еще миллион. Итого Потапов взял в «Россельхозбанке» 5 миллионов рублей под 23, 5%.
К кредитам у Потапова отношение неоднозначное. С одной стороны, да, выручают заемные деньги, когда одномоментно нужны деньги на ГСМ, семена, гербициды и запчасти. С другой – заем, даже под самый низкий процент, остается займом, когда берешь чужое и на время, а отдаешь свое и навсегда.
– До 2012 года я обходился без коротких кредитов, а сейчас пользуемся ими не от хорошей жизни. Уже третий год растениеводство в минусе. Живем за счет животноводства, благо в 2014 году заготовили достаточно кормов.
Стадо – 680 дойных коров черно-пестрой породы (со «шлейфом» – 2,5 тысячи голов). В 2014 году СПК получил от реализации молока прибыль в 30 миллионов рублей. «Лишь бы цену переработчик давал достойную», – Потапов тревожится не напрасно, зимняя цена 22 рубля за литр упала до 20.
Хорошего помаленьку
На вопрос, как и почему не дорожает вслед за соляркой и техникой конечный продукт трудоемкого и сложного производства, у Сергея Потапова ответа нет. Знает он лишь одно. Молочное животноводство – палочка-выручалочка для 180 работников СПК «Родина» – жителей Белояровки. Правда, всего 25 механизаторов в штате хозяйства. В этом году сразу четверо ушли на пенсию, а Павел Ширин, работавший на К-700, отправился в армию служить по контракту. Из старожилов сейчас работают только двое – Владимир Найденов и Геннадий Румянцев. Но Потапов знает, как утолить кадровый голод, какого не помнят здесь, пожалуй, с момента образования СПК в 1992 году. Виктор Аншиц готовится к своей первой посевной на топчихинских полях. Он переехал в Белояровку из Калманского района недавно и жену Аню с крохой дочкой Машей привез.
– Здесь мне сразу квартиру дали и зарплату неплохую. Что я оставил за плечами? А ничего. Ни жилья, ни работы. Так что и грустить не о чем, – улыбается молодой механизатор.
В ремонтной мастерской ждут старта отремонтированные К-700. Одному коробку передач поменяли, второму – коленвал, третьему – топливный насос. Но главный инженер хозяйства Давыд Шнар встает на защиту отечественной техники:
– Это миф, что ломаются только наши машины. Импортные выходят из строя не реже, и ремонт их стоит дороже. Так, новый двигатель для «Бюлера» – около 2 миллионов рублей, для К-700 – раза в три дешевле, но он ведь и не такой мощный, как у канадского трактора. Он один может два «Кировца» заменить. Самое разумное, на мой взгляд, иметь в парке и то, и другое, но обходиться по возможности своей техникой.
В сторонке мы замечаем то, что меньше всего ожидали увидеть в ремонтной мастерской сельхозпредприятия. Храмовый купол, пока еще недоделанный. Скоро в Белояровке появится своя часовня с такой вот нарядной маковкой. Своего прихода у села не было никогда. «Мы уже и с батюшкой из Алейска говорили, он готов селян окормлять. Им вера нужна, я и сам, бывая в городе, обязательно в храм иду. Русскому человеку без этого трудно» – в словах председателя ни грамма пафоса. Когда дождями заливает надежды крестьян на урожай, даже самые прожженные атеисты уповают на Всевышнего.
Новости по этой теме:
Яровой сев начался в пяти федеральных округах
Аграрии области взяли уже 600 млн рублей кредитов на посевную
Татарстан закупает минеральные удобрения для весеннего сева
Вологодская область намерена увеличить площадь весенних посевов на 44%
Красноярский край в два раза увеличил темпы финансирования посевной
Ключевые слова:
сев
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.