Условия для подъёма АПК есть
25 марта 2015 г.12:11

Условия для подъёма АПК есть

В минувшую пятницу министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров в Черкесске провёл межрегиональное совещание по вопросам развития АПК Северо-Кавказского федерального округа.

В работе совещания приняли участие руководители департаментов Министерства сельского хозяйства РФ, представители исполнительной власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа, отраслевых союзов и ассоциаций, сельскохозяйственных предприятий и организаций. Ставропольский край на этом совещании представлял министр сельского хозяйства Александр Мартычев.

Тепличные комплексы - точки роста ставропольской экономики.

Состоялся обстоятельный разговор о проведении весенних полевых работ, о развитии садоводства, а также об обеспечении предприятий текстильной промышленности шерстью отечественного производства.

Николай Фёдоров сообщил, что финансирование проектов в сфере агропромышленного комплекса в рамках государственной программы увеличится в 2015 году на 650 миллиардов рублей.

«И наша задача – максимально оперативно и эффективно отреагировать на такое внимание к аграрному сектору со стороны Президента Российской Федерации».

Особое внимание министр обратил на своевременную поставку средств государственной поддержки из федерального и региональных бюджетов до сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств. Как отметил Николай Фёдоров, на 19 марта регионами Северо-Кавказского федерального округа аграриям направлено лишь около пяти процентов средств федерального бюджета. Это самый низкий показатель среди федеральных округов.

Глава аграрного ведомства считает, что Северный Кавказ способен производить в год 9,65 миллиона тонн зерна, 1,44 миллиона тонн сахарной свеклы, более 1,5 миллиона тонн картофеля.

«Это необходимо для выполнения показателей Доктрины продовольственной безопасности и Государственной программы развития сельского хозяйства, удовлетворения внутренних потребностей страны, создания резервов и развития экспортного потенциала», – отметил он.

Говоря о садоводстве, Николай Фёдоров отметил, что в округе есть все условия для его эффективного развития. И только в текущем году здесь намечено заложить 3745 гектаров многолетних плодовых насаждений. Министерством решён вопрос о снижении пороговых значений при предоставлении субсидий на закладку садов. Если ранее условием для получения субсидии являлась закладка сада на площади не менее трёх гектаров, то в нынешнем финансовом году эта планка снижена до одного гектара. Предусмотрено увеличение объёма субсидий на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями до двух миллиардов рублей и возмещение до 20 процентов прямых понесённых затрат на строительство плодохранилищ.

Федеральный министр признал, что Северо-Кавказский федеральный округ – лидер по производству шерсти в стране. Однако сегодня необходимо ускорить темпы производства тонкорунной шерсти. В Государственной программе развития сельского хозяйства предусмотрено предоставление с 2015 года субсидии на поддержку овцеводческих хозяйств, занимающихся производством тонкорунной шерсти. На эти цели из федерального бюджета до 2017 года предусмотрено выделить до 900 миллионов рублей. Планируется создание лабораторий по тестированию и сертификации качества шерсти.

«Необходимо ускорить работу в этом направлении, – подчеркнул Николай Фёдоров. – Перед нами стоит задача форсированного замещения импорта. Мы должны быстро и эффективно откликаться на новые вызовы».

Экономические санкции Запада, вызвавшие ответную реакцию России, подтолкнули регионы к развитию собственных производств. Как отметил руководитель аграрного ведомства Ставрополья Александр Мартычев, план содействия замещению импорта содержит 57 инвестиционных проектов суммарной стоимостью более 50 миллиардов рублей. И все они должны быть реализованы до 2017 года. Есть среди них проекты, которые относятся к развитию инфраструктуры логистики и хранения.

На особом контроле проекты, связанные с развитием садоводства и овощеводства, тепличных хозяйств, животноводства и мелиорации. По словам Александра Мартычева, с учётом этих задач государственная поддержка отрасли из краевого бюджета будет увеличена более чем на 15 процентов.

Кстати, по импорту плодов, например, яблок наша страна занимает одно из ведущих мест в мире. Ясно, что это положение необходимо менять. И руководство края делает всё, чтобы садоводство в регионе возродилось. Садоводство – занятие и хлопотное и затратное, но и выгодное. Так, один гектар интенсивного сада приносит выручку в 500 тысяч рублей, что раз в 30 больше, чем даёт аналогичная площадь зерновых. То есть развитие садоводства должно стать одной из точек роста бюджетного наполнения.

К сожалению, пока на Ставрополье практически нет ни одного предприятия по переработке плодовой продукции. Как правило, по низким ценам она отправляется на Кубань и в другие регионы страны. Правда, глава аграрного ведомства проинформировал о том, что уже есть ряд проектов по созданию перерабатывающих производств. В частности, на территории Степновского района реализуется инвестиционный проект «Полный цикл производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

В текущем году планируется осуществить закладку плодовых насаждений на площади 500 гектаров. На эти цели из федерального бюджета поступит 144 миллиона рублей.

Ещё в 2013 году край вышел на уровень полного обеспечения населения овощной продукцией. На каждого жителя края производится 158 килограммов овощей, что соответствует медицинским нормам.

«Прямая государственная поддержка в прошлом году фактически отсутствовала. Она шла только в виде субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях страны», – пояснил Александр Мартычев.

По информации министерства сельского хозяйства, в прошлом году Ставрополье произвело 508 тысяч тонн овощной продукции. Для сравнения скажем, что в 2010 году их производилось только 234 тысячи тонн.

Сегодня овощеводством занимаются даже в таком засушливом районе, как Левокумский. Правда, овощи здесь выращивают в теплицах. Около села Бургун-Маджары буквально за пару лет вырос комплекс «Элит». Вложения в овощеводство себя полностью оправдали, и теперь производство овощей здесь планируют расширять. Рядом с комплексом «Элит» будет возведён ещё один под названием «Восточный». Он займёт площадь 22 гектара, где овощи будут выращивать гидропонным способом с применением самых передовых технологий.

Ставрополье по праву считается овцеводческим регионом. Это – марка края. Когда-то в его отарах насчитывалось более 6 миллионов овец. И не простых, а тонкорунных, лучших в России. Затем поголовье сократилось, шерсть оказалась невостребованной. Но сегодня в отрасли наметилась позитивная динамика. Развитию овцеводства будут способствовать дополнительные меры государственной поддержки. В том числе субсидирование производства тонкой и полутонкорунной шерсти, поддержка наращивания маточного поголовья. По словам министра, в крае намечено создать ещё два селекционно-генетических центра. По количеству животных край занимает второе место после Дагестана и первое – по производству баранины и племенному поголовью. Сегодня в крае содержится 2,4 миллиона овец.

В этом году губернатор Ставрополья Владимир Владимиров нацелил аграриев вырастить не менее 10 миллионов тонн зерновых. Возможно ли такое? Многие специалисты считают: а почему бы и нет? Правда, произносят эти слова с оговоркой: если, мол, погода не подведёт, да в удобрениях недостатка не будет.

По информации министерства, темпы накопления минеральных удобрений в крае выше уровня прошлого года. Тогда было припасено 51,1 тысячи тонн, в этом году накоплено 68,9 тысячи тонн, а договоров на поставку заключено в объёме 79,7 тысячи тонн.

В эти дни хозяйства проводят первую азотную подкормку озимых посевов. Планировалось внести удобрения на 1 миллионе 350 тысячах гектаров, норма выполнена на 101 процент. Погода тоже благоприятствует. На 94 процентах площадей озимые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. За состоянием посевов ведётся постоянное наблюдение, в этом аграриям активно помогают учёные Ставропольского НИИ сельского хозяйства, специалисты Россельхозцентра и Агрохимцентра.

Примечательно, что ситуация в агропромышленном комплексе региона обсуждалась фактически одновременно и на Совете при полпреде Президента РФ в СКФО, который проходил в Ставропольском государственном аграрном университете. Одна из главных тем: проработка возможности увеличения объема сельскохозяйственной продукции, производимой в округе.

Полпред Сергей Меликов отметил, что все стартовые условия для этого есть. Природно-климатические условия, уникальность биоразнообразия и генофонда растительных и животных ресурсов, широкое распространение черноземных и каштановых почв, значительные запасы пресной воды и наличие крупных обводнительно-оросительных систем, большой научно-производственный потенциал – все это позволит существенно повысить эффективность агропромышленного производства в округе и его вклад в обеспечение продовольственной безопасности России.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: МК.RU


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/A85A
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.