Пустить под нож треть поголовья скота был вынужден фермер из Октябрьского района ЕАО
КФХ "Клячин" не хватает денег на прокорм мычащего стада, испытывают в хозяйстве и кадровую проблему
Значительно сокращать поголовье скота вынуждены в крестьянско-фермерском хозяйстве "Клячин" Октябрьского района ЕАО. С прошлой осени число буренок уменьшилось с 600 до 400. Главная причина ситуации – отсутствие денег на приобретение кормов. На возделывание больших площадей с собственными посевами не хватает техники. Кроме того, нет складов для хранения зерна, которое еще и негде сушить. Другая серьезная проблема – кадровая. По некоторым оценкам, животноводческому комплексу сегодня всерьез грозит банкротство, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на статью в газете "Биробиджанская звезда".
"В центре Амурзета почти каждый день торгуют свежей говядиной по 330 рублей за килограмм. Мясо с животноводческого комплекса КФХ В. Клячина. И, по словам его владельца, предпринимателя Владимира Вульфа, – это мера вынужденная. Прошлой осенью в хозяйстве было около 600 голов скота. На сегодня осталось меньше 400.
Кроме мяса КФХ реализует населению телят, чтобы снизить расходы на содержание стада.
Основная причина уменьшения стада – отсутствие финансовых средств на приобретение кормов. Большую их часть КФХ приходится покупать. Это, несмотря на то, что за хозяйством закреплено около 2,5 тысяч гектаров пахотных земель и полторы тысячи гектаров сенокосов.
В прошлом году собственные посевы сельскохозяйственных культур занимали более 600 гектаров, из них почти 400 – соя. На возделывание больших площадей не хватает техники. В КФХ нет ни одного современного силосоуборочного комбайна, без которого невозможна качественная закладка силоса.
Отсутствуют склады для хранения зерна, которое еще и негде сушить. И рассчитывать на получение новых кредитов хозяйству, которое в долгах, как в шелках, не приходится.
Хорошо хоть, что за лето в полном объеме собственными силами обеспечили животных грубыми кормами - сеном и сенажом. В прошлом году, когда свои запасы зерновых закончились, купить на стороне новую порцию зерна не смогли. Просили финансовой помощи в счет будущих поставок молока у Биробиджанского пищевого комбината и в областном управлении сельского хозяйства. Переработчики отказали.
Областное сельхозуправление в качестве поддержки недавно предоставило 60 тонн зерна, закупленного в области. Этого количества, по словам В. Вульфа, может быть, хватит месяца на полтора. Но помощь запоздала - теперь на восстановление былой продуктивности стада может уйти около полугода.
Сам Владимир Генрихович с целью решения проблемы обеспечения комплекса кормами неоднократно пытался найти общий язык с главами других крестьянско-фермерских хозяйств Октябрьского района, предлагая им создать агрохолдинг - вместе заниматься производством животноводческой продукции. Но понимания не нашел. Местным сельхозпроизводителям гораздо выгоднее выращивать сою, чем зерновые, требующие куда больших затрат на производство и не гарантирующие получение стабильных урожаев в местных условиях.
Ситуацию осложняет и то, что австралийские буренки очень прихотливые. Содержание одной головы такого скота в месяц обходится примерно в 14-15 тысяч рублей.
Раз в полгода стадо обязательно нужно вакцинировать от ринотрахеита. Покупать дорогостоящие минеральные подкормки и препараты для поддержания иммунитета животных, стоимость одной дозы которых доходит до тысячи рублей. При этом продавцы соглашаются поставлять препараты только на условиях полной предоплаты. Кроме того, хозяйству нужно ежемесячно рассчитываться за электроэнергию, платить работникам фермы зарплату, покупать лекарства...
Зимой надои в несколько раз меньше, чем летом. И средств, полученных от реализации молока, не хватает на многочисленные нужды комплекса. За литр молока Биробиджанский пищевой комбинат платит КФХ всего 23 рубля. Плюс 4 рубля 30 копеек хозяйство получает в виде субсидии из областного бюджета.
Еще одна серьезная проблема животноводческого комплекса – нехватка кадров.
На прошлой неделе учебную практику в КФХ В.Клячина проходили студенты сельскохозяйственного техникума из села Ленинского. 20 четверокурсников – будущих ветеринаров и механиков. По словам их руководителей – преподавателей Натальи Корюхиной и Ирины Головиной, отправиться в Амурзет студентам пришлось потому, что только в КФХ Клячина они могли получить практические навыки по искусственному осеменению скота и техническому обслуживанию механической дойки животных. В Ленинском районе ни в одном селе подобного нет.
Помощникам в хозяйстве были очень рады. Сам Владимир Вульф с сыновьями Евгением и Николаем провели экскурсию по ферме. Вместе с работниками фермы они ознакомили студентов с оборудованием. Рассказали о проблемах. И не скрывали, что с удовольствием приняли бы много знающих и умеющих выпускников техникума на производственную практику по весне или на постоянную работу.
Большинство нынешних проблем животноводческого комплекса, который сегодня, вероятно, идет к банкротству, связано с недостаточной государственной поддержкой животноводства, как наиболее трудоемкой и затратной отрасли сельского хозяйства.
То, что эта ферма во многом благодаря энтузиазму и упорству ее владельца работает уже девять лет, но за это время так и не смогла стать прибыльной, только подтверждает этот факт. Можно, конечно, уменьшить поголовье скота до такого уровня, при котором КФХ Клячина будет способно обеспечить его собственными кормами. Но натурального молока и мяса от этого в области точно не прибавится", - говорится в статье.
Новости по этой теме:
Минсельхоз РФ: на Сахалине большой потенциал для развития молочного скотоводства
Более 6 млн рублей получит Ингушетия на страхование растениеводства и животноводства
В Якутии будут взращивать свой племенной скот
Хозяйства Алтайского края достигли рекордной продуктивности молочного крупного рогатого скота
Москва подсобит Хакасии застраховать посевы и животных
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.