На Дальнем Востоке продолжается мониторинг по африканской чуме свиней
13 января 2015 г.09:30

На Дальнем Востоке продолжается мониторинг по африканской чуме свиней

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в 2014 году в рамках мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней отобрано более тысячи проб.

Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области продолжает проводить контрольные мероприятия в рамках мониторинга эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС) среди домашнего поголовья и диких кабанов. Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в течение 2014 года от сельскохозяйственных животных было отобрано более тысячи проб. Все пробы оказались отрицательными. Также в 2014 году была отобрана 151 проба от диких кабанов, из них 15 в рамках любительской и спортивной охоты. Все пробы, к счастью, также оказались отрицательными.

За период с 2007 года по настоящее время африканская чума свиней зарегистрирована на территории 36 субъектов Российской Федерации. При этом в 2014 году инфекцией охвачено 12 субъектов, в которых зарегистрировано 32 выявления АЧС среди домашних свиней и 98 среди диких кабанов.

Основными путями распространения этого инфекционного заболевания являются дикие кабаны, продукты убоя свиней, корма для животных, пищевые отходы, сельскохозяйственные животные. Также источником инфекции могут являться перевозимые, в том числе в ручной клади пассажиров, готовые продукты питания – это сало, ветчина, колбасные изделия, полуфабрикаты. Даже корнеклубнеплоды и одежда могут выступать переносчиками возбудителей этой болезни. В связи с широким кругом путей переноса АЧС, данное заболевание может возникнуть в любом регионе России, где есть свиноводство.

Против этой болезни нет вакцины. Поэтому основными методами борьбы, как в России, так и за рубежом, являются, как предупредительная мера, переход свиноферм в закрытый режим работы, в случае же заражения – тотальный убой всех свиней, использование строжайших карантинных режимов, режимов дезинфекции, вплоть до сжигания свинарников, жесточайший режим контроля ввоза и перемещения продуктов внутри страны. Впоследствии на подвергшихся заражению территориях несколько лет нельзя заниматься свиноводством. Широкое же распространение этого заболевания способно уничтожить свиноводство страны, обрушить всю программу развития животноводства.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ТИА Острова


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Россельхознадзор обнаружил африканскую чуму на ферме группы «Черкизово»
Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг предложил 15 поправок в бюджет Псковской области на 2015 год.
На заседании Совета директоров Национального Союза свиноводов обсуждены вопросы импортозамещения
Поставки свинины из Бразилии в Россию выросли более чем на 100% по сравнению с 2013 годом
Лаборатория томского свинокомплекса прошла международные испытания

Ключевые слова:
свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/9FAD
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.