Развитие овцеводства в крае до 2020 года обсудили в Ставрополе
Развитие овцеводства на Ставрополье в период до 2020 года стало главной темой круглого стола, прошедшего по инициативе Национального союза овцеводов совместно со Всероссийским НИИ овцеводства и козоводства.
Во встрече приняли участие заместитель председателя Думы края Виктор Лозовой, глава регионального аграрного ведомства Александр Мартычев, министр по восточным территориям Ставрополья Александр Коробейников, а также представители ведущих племенных заводов края и перерабатывающих предприятий. Участники круглого стола подняли ряд актуальных проблем. В частности, генеральный директор Национального союза овцеводов Михаил Егоров в числе основных бед отрасли назвал нехватку кадров, снижение численности поголовья в сельскохозяйственных организациях, отсутствие перерабатывающих предприятий, снижение уровня селекционно-племенной работы, сказывающегося на продуктивности животных.
В связи с этим Национальный союз овцеводов и Департамент животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ разработали систему стимулирования производства шерсти в стране и внесли в качестве предложения в Правительство РФ. В списке получателей субсидий, в частности, десять ставропольских хозяйств. В общей сложности им достанется 36 млн руб. из федерального бюджета плюс региональное софинансирование, которое должно составлять не менее тридцати процентов. Всего же на эти цели государство планирует направить в будущем году 153,5 млн руб. «Это весомая поддержка хозяйствам и хороший стимул для тех, кто планирует серьезно заниматься производством качественной шерсти для отечественной текстильной и легкой промышленности», – отметил Михаил Егоров.
Тем не менее председатель СПК «Племзавод Вторая пятилетка» Игорь Сердюков высказал опасения, что в условиях кризиса в экономике поголовье может быть снижено до минимального уровня. «Нужно искать новые пути и методы ведения овцеводства, – отметил он. – Чабанский труд наименее поддается механизации, поэтому и оплачиваться должен достойно, но не за счет зернопроизводства, а за счет экономики самой отрасли».
Говоря о ближайших перспективах господдержки, министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев сообщил, что в следующем году край планирует защитить в федеральном Минсельхозе программу развития овцеводства, в рамках которой и будет осуществляться дополнительная поддержка отрасли. Выход в том числе и в техническом переоснащении подотрасли. «Общими усилиями мы хотим выстроить кластер по производству баранины, реконструировать два-три мясокомбината, где будут внедрены новейшие инновационные технологии», – подчеркнул глава регионального аграрного ведомства.
Сегодня для развития овцеводства в России есть и породы, и генетический потенциал, убеждена директор Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Марина Селионова. Институт готов на базе любого хозяйства путем софинансирования и научного сопровождения начать работу по внедрению поточной технологии производства продукции.
Ставрополье – один из основных производителей в стране руна и баранины. В свете импортозамещения он может усилить свои экономические позиции в отрасли, конечно, при условии государственной поддержки. Министр сельского хозяйства СК отметил, что ведомство подготовило проект целевой программы «Развитие овцеводства в Ставропольском крае на 2015 – 2017 годы». Главные ее цели – создание благоприятных условий для устойчивого развития отрасли, повышение доходности хозяйств, увеличение объемов производства продукции, развитие социальной инфраструктуры сельских территорий, а также привлечение дополнительного финансирования из средств федерального бюджета.
– Развитию этого направления АПК будет способствовать и появление в крае кооперации, – уверен Александр Мартычев. – В связи с этим наше министерство разработало проект ведомственной целевой программы «Развитие сельскохозяйственной кооперации в Ставропольском крае на 2015 – 2017 годы». Она предполагает, в частности, предоставление гранта на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, проведение реконструкции существующих перерабатывающих цехов, приобретение оборудования для пунктов приема, хранения и переработки сельхозпродукции.
Новости по этой теме:
Камчатстат: сельское хозяйство в крае – не развивается
Свыше 80% сельхозземель планируют обрабатывать в Пушкинском районе в 2017 г
Путин подписал поправки к закону об агростраховании
Республика Алтай в 2015г снизит объем господдержки АПК на 5% - до 207 млн руб
Аксенов хочет создать в Крыму крупный государственный агрохолдинг
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.