Как Россия помогла европейским фермерам и испортила жизнь своим
19 декабря 2014 г.16:00

Как Россия помогла европейским фермерам и испортила жизнь своим

Россия может ограничить вывоз зерна из страны. Рынок хорошо помнил 2010 год, когда страна, собравшая самый низкий урожай с 1990-х годов, неожиданно полностью закрыла экспорт.

Далее российские власти сделали несколько умиротворяющих заявлений – ограничения на экспорт зерна даже не обсуждаются. Ну а затем последовал почти полный запрет. На днях РЖД сообщили об остановке подачи зерновозов для экспорта, а Россельхознадзор почти полностью перестал выдавать фитосанитарные сертификаты, необходимые для вывоза зерна за рубеж. Складывается сюрреалистическая картина: официального запрета (в отличие от 2010 года) нет, но зерно вывезти нельзя, и неясно, сколько продлится такая ситуация.

Мировой рынок отреагировал новой волной роста: на фоне российских новостей котировки на европейскую пшеницу перевалили за 200 евро/т и, вполне вероятно, это не предел. Фермеры по всему миру получили прекрасный подарок к Рождеству – продавать свой урожай они смогут по заметно более высоким ценам, чем еще несколько недель назад.

Исключение – Россия, где сельхозпроизводителей, весьма вероятно, в самом недалеком будущем ждет серьезное падение цен. Ведь при экспортном потенциале более чем в 30 млн т вывезено лишь около 20 млн.

Наверное, отчасти это понижение призваны сгладить закупочные интервенции. Однако, во-первых, объем закупок, скорее всего, будет несоизмерим с экспортным спросом. Во-вторых, интервенции – это не закупки по фиксированным ценам, а торги на понижение. При текущем объеме предложения в ходе торгов цены, вероятно, окажутся существенно ниже стартовых уровней, а они и так уже ниже рынка (его недавнего уровня).

Вероятной реакцией фермеров на снижение цен будет сокращение посевных площадей и активное снижение расходов (переход на низкокачественные семена, резкое сокращение применения удобрений и сельхозхимии). Подобную реакцию сельского хозяйства мы уже наблюдали после эмбарго 2010 года.

На это накладываются другие негативные факторы. Во-первых, из-за засушливой осени мы вошли в эту зиму с чрезвычайно ослабленными озимыми посевами. Риск серьезных потерь и существенного снижения урожайности чрезвычайно высок. Во-вторых, уже сейчас происходит резкий – на десятки процентов и более – рост цен на многие ресурсы (семена, удобрения, сельхозхимия, импортные сельхозмашины). В-третьих, существенно выросла стоимость кредитов, необходимых, в том числе, для сева и уборки. В-четвертых, решение ввести неофициальные ограничения на экспорт, а не официальное эмбарго, как это было в 2010 году, может поставить на грань выживания многие трейдерские компании, которые не смогут сослаться на форс-мажор при вынужденном неисполнении экспортных контрактов. Сокращение количества операторов повлечет за собой снижение эффективности всего рынка и рост издержек как для фермеров, так и для переработчиков.

Хорошего, да и хотя бы среднего урожая ждать в таких условиях сложно. Причем как в следующем году, так и в среднесрочной перспективе. При прочих равных это будет означать более высокие цены на зерно, а значит, и на корма для животноводства.

Не лучшим образом будет выглядеть Россия и в глазах внешнеторговых партнеров. Мы второй раз за последние несколько лет, вопреки заявлениям собственных чиновников, неожиданно закрываем экспорт зерна. А ведь в текущих условиях многие из импортеров российского зерна важны вдвойне. Крупнейшими покупателями являются Турция, Египет и Иран.

Высокая продовольственная инфляция – во многом итог деятельности самих властей. Среди ее причин – и жесткие ветеринарные ограничения на импорт, и российские антисанкции, и, естественно, стремительная девальвация рубля. Новая же инициатива чиновников вряд ли поможет заметно ограничить подорожание продовольствия. Но она непременно отпугнет от сектора с таким непредсказуемым регулированием новые инвестиции.  А значит, и рассчитывать на положительную динамику сектора, который пока чуть ли не единственный в российской экономике продолжает расти, не приходится.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: РБК daily


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Брянской области поговорили об аграрных проблемах и о том, что ждет село
В сельское хозяйство Принагарья до 2016 г вложат свыше 10 млрд рублей
Роботы на молочных фермах впечатлили пензенских делегатов
В Липецкой области на создание импортозамещающих агропроизводств выделят 30 млрд рублей
Россияне ждут от правительства поддержки села и промышленности

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/9EF6
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.