В Рязанской области подвели итоги сельскохозяйственного года
5 декабря 2014 г.13:54

В Рязанской области подвели итоги сельскохозяйственного года

«Способны ли российские аграрии обеспечить рынок?» – сейчас этот основной вопрос. Не обошли его и на подведении итогов сельскохозяйственного года в Рязанской области.

Сельское хозяйство, пожалуй, наиболее традиционный сектор экономики. Годами проверенные технологии, знакомые культуры – все это дает результат, но ненадолго. И те, кто не учитывает изменчивость рынка, вовсе не такого последовательного, как сама отрасль, в итоге могут оказаться в проигрыше. На совещании, посвященном итогам аграрного года, губернатор Олег Ковалёв заявил: нужно укреплять связь между производителями и профильным министерством. Тогда удастся не только идти за рынком, но и формировать его.

В целом в этом году аграриям удалось сработать лучше, чем в 2013. Не повлияли ни усиленные темпы весенней посевной – пришлось пересеивать то, что не позволила посадить погода осенью, ни недостаток влаги в начале лета, когда озимые только набирали силу. Была пересмотрена сама структура площадей, теперь все больше ставку делают не на традиционные для региона культуры, которые могут быть не востребованы, а на высокомаржинальные, например, горчицу. Если несколько лет назад область не могла прокормить сама себя, то сегодня потребности удовлетворены, удается работать и на импорт. Правда, высокие показатели – это, что называется, "средняя температура по больнице", которую дают передовики. Есть же хозяйства фактически убыточные, но и они пользуются господдержкой. Как было заявлено на совещании, этот подход может быть пересмотрен. Идея, которую обсуждают в федеральном правительстве, у самих аграриев поддержки не нашла, власти же уверяют: в условиях рынка по-другому действовать нельзя.

Особая тема – импортозамещение. Сегодня у региональных производителей есть немалый задел на работу. Например, 40 процентов молока до сих пор привозные, а значит отрасль далека от потолка. Сахарный завод был обеспечен продукцией лишь на 2/3 – и это для аграриев тоже повод пересмотреть политику предприятия. Пока агропредприятия не идут на решительные шаги, например, массовое развитие мясного скотоводства или производство деликатесов. Но глава региона уверен: через некоторое время доля таких проектов возрастет.

Подводя итоги сельскохозяйственного года, аграрии традиционно оценивают грядущий сезон. Уже известно, что часть озимых придется пересеивать, впрочем, потери не слишком велики, удастся все сделать в плановом порядке. Декабрь же – время стратегического планирования, от правильности которого зависит и успешность самих хозяйств, и продуктовая безопасность региона.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Ока


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Восемьдесят новых крестьянских хозяйств появится в Иркутской области в 2015г - губернатор
Ростовская область и Краснодарский край получат 4,4 млрд руб. на поддержку сельского хозяйства в 2014г.
Кубань получит 1,64 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства
Путин обещает и дальше поддерживать аграрный комплекс
Новосибирску необходим альтернативный мелькомбинат – решено на совете по развитию АПК

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/9D76
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.