"Срезанные" квоты на иностранцев мешают развитию сельского хозяйства в Приморье - Корнеев
3 декабря 2014 г.15:16

"Срезанные" квоты на иностранцев мешают развитию сельского хозяйства в Приморье - Корнеев

Компании должны иметь возможность завозить столько рабочих, сколько необходимо для нормального функционирования предприятия, считает депутат ЗС ПК

 Дополнительные квоты на трудовых мигрантов необходимы для развития сельского хозяйства Приморья. Компании должны иметь возможность завозить столько рабочих, сколько нужно для нормального функционирования предприятия. Об этом, а также о том, какие вакансии в сельском хозяйстве нельзя закрыть приморскими рабочими, в беседе с корр. РИА PrimaMedia рассказал депутат Законодательного собрания Приморского края Юрий Корнеев. 

- Юрий Александрович, последние несколько месяцев ведется много разговоров о санкциях, эмбарго и импортозамещении в Приморье. Как вы считаете, сможет ли Приморье уйти от импортозависимости в сельском хозяйстве?

- Мы хорошо поддерживаем сельское хозяйство, в этом году в него вложили 1,6 млрд рублей. Из этих денег компенсировалось 50% от покупки комбайнов, 30% от покупки тракторов, 50% от покупки коров, 50% от строительства коровников, 50% за мелиорацию. Мы субсидируем проценты по банкам сельхозпроизводителям, то есть компенсируем 8% из 12%.

Эта поддержка не связанна по гектарам. Я один из людей, который с нуля разрабатывал закон о поддержке фермеров. В этом году по 2,2 тысячи рублей получили с краевой поддержки за гектар наши фермеры. Однако сейчас в Приморье другая проблема - нам не хватает рабочих рук.

- Тем не менее, существуют иностранные рабочие, которых можно завозить по квотам.

- В этом году квоту на иностранцев "срезали", а вопрос о дополнительных квотах до сих пор остается открытым на уровне Минтруда. Сейчас сельхозрабочего можно привезти только на год, в добавок к этому нужно проводить его обучение. Я давно предлагал увеличить квоты и ввести понятие "сезонный сельхозрабочий". То есть приехал китаец в мае на девять месяцев, а в ноябре-декабре уехал. Это сезонная работа, он больше не нужен здесь.

- Но ведь квоты – это возможность отследить поток иностранцев, приезжающих работать в Приморье?

- Пополнение бюджета не возможно без развития производства, а развивать производство без людей нельзя. Сейчас у нас единственная альтернатива – это иностранные рабочие руки. Но завозить их нужно на жестких условиях. То есть, ты рабочий, ты приехал сюда работать на определенный срок и все. Никакого перевоза сюда своих родственников и так далее. Здесь не идет речь об узбеках, мы говорим только о китайцах, корейцах и вьетнамцах. Кроме того, предприятия должны нести полную и жесточайшую ответственность за тех, кого они сюда привозят. Но возможность завозить сюда столько рабочих, сколько нужно, у предприятий должна быть.

- Почему в Приморье, по вашему мнению, обозначилась острая нехватка отечественных рабочих? 

- У нас сейчас один китаец обходится в два раза дороже одного русского. Потому что русские идут либо пожилые, либо такие, кому просто больше некуда пойти. Мы надеялись на украинцев, но, как оказалось, зря - большинству из них хотелось жить во Владивостоке и получать зарплату более 30 тысяч рублей.

- Как, по вашему мнению, можно изменить эту ситуацию в лучшую сторону?

- Вот, например, есть деревня, а в ней – компания, которая дает рабочие места, платит зарплату не ниже 25 тысяч рублей и обеспечивает работников жильем. Если жители деревни будут это видеть, то, естественно, в будущем многие из них отправят своих детей учиться на трактористов, агрономов и так далее. На предприятиях должны работать образованные люди, лишь бы кому технику доверять нельзя. Но этот пробел в 10 лет мы можем восполнить иностранцами, а потом потихоньку замещать их отечественными работниками.

- То есть вы считаете, что при условии, что в Приморье будут работать такие предприятия, иностранных рабочих можно будет полностью заменить россиянами?

- На "низшее звено" никто из русских не пойдет работать. Такие черновые работы все-таки придется делать иностранцам, потому что они привыкшие к такой работе, а наши - нет. Как говорится, мы не хотим работать, но хотим кучу денег. В юном поколении нужно воспитывать патриотизм с помощью СМИ. Чтобы человек, который работает на тракторе, гордился тем, что он делает. Пока еще мы далеки от этого.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ИА PrimaMedia


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Адыгее начинающие фермеры получили более 20 млн рублей
Более 198 млн рублей субсидий получит в 2014 году Ингушетия на поддержку сельского хозяйства
На Ставрополье внедрят программу инновационного развития АПК
Почти на 90 млн рублей увеличились федеральные субсидии на сельское хозяйство Нижегородской области на 2014 год
Минсельхоз РФ увеличил объем субсидий Омской области в полтора раза

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/9D1C
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.