Улучшение качества кормов позволит Беларуси на треть увеличить производство свинины - ученый
18 ноября 2014 г.15:46

Улучшение качества кормов позволит Беларуси на треть увеличить производство свинины - ученый

За счет улучшения качества кормов Беларусь уже в ближайшие годы смогла бы увеличить объем производства свинины примерно на 30%. Такое мнение высказал сегодня во время пресс-конференции в Минске заместитель генерального директора НПЦ по земледелию Национальной академии наук Иван Шейко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Генетика у нас нормальная (и отечественная, и зарубежная акклиматизированная), поэтому за счет улучшения качества кормления мы могли бы прибавить процентов 30 и производить 600 тыс. т свинины в год", - считает ученый. Для сравнения: в 2013 году показатель был на уровне 450 тыс. т.

По словам Ивана Шейко, корма являются основной проблемой отечественного животноводства в целом. Речь идет как о качестве, так и о недостатке кормов. "Около половины заготавливаемого травяного корма на зиму для животных остается низкоклассным, а это сводит всю экономику на нет", - сказал заместитель гендиректора НПЦ. В этой связи главной задачей на перспективу должно стать наведение порядка в вопросах обеспеченности отрасли качественными кормами.

В целом Иван Шейко отметил, что, несмотря на значительное снижение поголовья свиней в республике в 2013 году из-за распространения африканской чумы свиней, в настоящее время ситуация стабилизируется. Поголовье постепенно наращивается и производство, соответственно, тоже. Так, даже в прошлом году Беларуси удалось войти в десятку стран с самым высоким показателем производства мяса из расчета на душу населения и занять 9-е место в мире. Обошли республику по данному показателю такие страны, как Дания, Новая Зеландия, Ирландия, Аргентина, Австралия.-



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: БелТА


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/9AFA
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.