Ученые ЯГСХА проводят ДНК-диагностику крупного рогатого скота
Правильно организованный подбор животных с желательным генотипом позволит повысить не только молочную продуктивность коров, но и качества получаемого молока. Внедрение современных молекулярно-генетических методов в селекционную практику животноводческих предприятий Якутии является ключевым для повышения продуктивности крупного рогатого скота. Так в Якутской государственной сельскохозяйственной академии внедрение молекулярно-генетических методов в селекционную практику животноводческих предприятий Якутии осуществляет лаборатория генетики и селекции.
Современный уровень развития молекулярной биологии с
использованием ПЦР-ПДРФ анализа дает возможность с высокой
степенью достоверности определить происхождение животных,
гетерозиготность, генетические расстояния между популяциями,
выделять типы генов, участвующих в формировании определенных
видов продуктивности.
Напомним читателям, что современные открытия в области
происхождения рас и этносов Homo sapiens sapiens на
Земле сделаны методами генетической «археологии», наряду с
данными лингвистики, родства и различия языков. Так
«теоретически можно вычислить процесс «завоевания мира»
людьми и его поэтапность лишь на основе генетических
исследований». Это показывает, как человек «осваивал
континенты и, самое главное, откуда он «стартовал»».
Не секрет, что производство молока стало одной из важнейших
отраслей сельхоз-производства. При этом решающее значение
имеет его качество, зависящее от малейших изменений в его
составе отдельных компонентов. В конечном итоге это и
определяет технологические свойства и пригодность молока, что
сказывается на его сортности, а значит цене и в целом
доходности отрасли. Так в 2004 г. введен новый ГОСТ
Р52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье»,
предусматривающий контроль содержания в молоке не только
жира, но и белка.
Зарубежными исследователями доказана взаимосвязь молока
коров, имеющих каппа-казеин ВВ с большим выходом сыра, чем из
молока коров, несущих аллели АА или АВ. Например, при
производстве сыра из молока коров с генотипом ВВ
каппа-казеина время коагуляции было короче на 24% и
консистенция сгустка была лучше, чем при производстве сыра из
молока коров, несущих гомозиготу АА. Выход готовой продукции
от коров с таким генотипом на 8-10% больше, чем с генотипом
АА.
Сотрудниками ЯГСХА в настоящее время ведут исследования по
генотипированию крупного рогатого скота по генам
белково-молочности.
По результатам проведенных исследований было установлено, что
в выборке коров одного из якутских хозяйств, 70% животных
имели генотип АА, 25% - АВ и только 5% с желательным
генотипом ВВ. Таким образом, для повышения белковомолочности
крупного рогатого скота в хозяйстве необходимо вести
целенаправленную селекцию по увеличению поголовья с
генотипами ВВ и АВ. При правильно организованном подборе
животных с желательным генотипом в стадах можно добиться
значительного увеличения молочной продуктивности коров и
повышения качества получаемого молока.
Новости по этой теме:
Коров из Венгрии не привезут в Приамурье из-за вспышки блутанга
От каждой коровы в алтайском хозяйстве «Урожайное» получили по 5719 кг молока
Четвертая корова заболела бешенством в Новосибирской области
Власти Приамурья призывают фермеров к 2016г увеличить поголовье КРС для стабилизации цен на мясо
В Липецкой области остается все меньше коров
Ключевые слова:
крс
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.