Ученые ЯГСХА проводят ДНК-диагностику крупного рогатого скота
30 октября 2014 г.09:37

Ученые ЯГСХА проводят ДНК-диагностику крупного рогатого скота

Правильно организованный подбор животных с желательным генотипом позволит повысить не только молочную продуктивность коров, но и качества получаемого молока. Внедрение современных молекулярно-генетических методов в селекционную практику животноводческих предприятий Якутии является ключевым для повышения продуктивности крупного рогатого скота. Так в Якутской государственной сельскохозяйственной академии внедрение молекулярно-генетических методов в селекционную практику животноводческих предприятий Якутии осуществляет лаборатория генетики и селекции.

Современный уровень развития молекулярной биологии с использованием ПЦР-ПДРФ анализа дает возможность с высокой степенью достоверности определить происхождение животных, гетерозиготность, генетические расстояния между популяциями, выделять типы генов, участвующих в формировании определенных видов продуктивности.
 
Напомним читателям, что современные открытия в области происхождения рас и этносов  Homo sapiens sapiens на Земле сделаны методами генетической «археологии», наряду с данными лингвистики, родства и различия языков. Так «теоретически можно вычислить процесс «завоевания мира» людьми и его поэтапность лишь на основе генетических исследований». Это показывает, как человек «осваивал континенты и, самое главное, откуда он «стартовал»».
 
Не секрет, что производство молока стало одной из важнейших отраслей сельхоз-производства. При этом решающее значение имеет его качество, зависящее от малейших изменений в его составе отдельных компонентов. В конечном итоге это и определяет технологические свойства и пригодность молока, что сказывается на его сортности, а значит цене и в целом доходности отрасли. Так в 2004 г. введен новый ГОСТ Р52054-2003 «Молоко натуральное коровье – сырье», предусматривающий контроль содержания в молоке не только жира, но и белка.
 
Зарубежными исследователями доказана взаимосвязь молока коров, имеющих каппа-казеин ВВ с большим выходом сыра, чем из молока коров, несущих аллели АА или АВ. Например, при производстве сыра из молока коров с генотипом ВВ каппа-казеина время коагуляции было короче на 24% и консистенция сгустка была лучше, чем при производстве сыра из молока коров, несущих гомозиготу АА. Выход готовой продукции от коров с таким генотипом на 8-10% больше, чем с генотипом АА.
 
Сотрудниками ЯГСХА в настоящее время ведут исследования по генотипированию крупного рогатого скота по генам белково-молочности.
 
По результатам проведенных исследований было установлено, что в выборке коров одного из якутских хозяйств, 70% животных имели генотип АА, 25% - АВ и только 5% с желательным генотипом ВВ. Таким образом, для повышения белковомолочности крупного рогатого скота в хозяйстве необходимо вести целенаправленную селекцию по увеличению поголовья с генотипами ВВ и АВ. При правильно организованном подборе животных с желательным генотипом в стадах можно добиться значительного увеличения молочной продуктивности коров и повышения качества получаемого молока.
 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Sakhalife


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Коров из Венгрии не привезут в Приамурье из-за вспышки блутанга
От каждой коровы в алтайском хозяйстве «Урожайное» получили по 5719 кг молока
Четвертая корова заболела бешенством в Новосибирской области
Власти Приамурья призывают фермеров к 2016г увеличить поголовье КРС для стабилизации цен на мясо
В Липецкой области остается все меньше коров

Ключевые слова:
крс

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/991A
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.