Леонид Петухов: Без государственной поддержки развития животноводства в ЕАО не достичь
Заместитель председателя правительства региона – об особенностях фермерской работы и сельскохозяйственных проблемах
Заместитель председателя правительства Еврейской автономной области Леонид Петухов рассказал об особенностях крестьянско-фермерской работы и о том, что для развития животноводства необходима государственная поддержка. По его словам, на данный момент уровень софинансирования сельского хозяйства одинаков для всех субъектов и составляет более 30% из регионального бюджета, более 60% - из федерального, а для нормального развития отрасли в регионе эти цифры необходимо скорректировать, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.
Автор фото: Департамент пресс-службы губернатора и
правительства ЕАО
Леонид Петухов, Тематическая иллюстрация
- Леонид Александрович, каков уровень софинансирования сельского хозяйства в данный момент?
- Уровень софинансирования одинаков для всех субъектов. Мы эту тему обсуждали с губернатором, выходили на полпреда. Более 30% должны поступить из регионального бюджета, более 60% - из федерального. А если в субъекте недостаточно денег? Тогда как? Мы предлагали, и есть даже распоряжение председателя Правительства и президента РФ о том, чтобы сократить уровень софинансирования до уровня 5%-95%. Без государственной поддержки в нашем регионе развития животноводства не достичь.
- Сколько крестьянско-фермерских хозяйств в ЕАО и сколько они производят продукции?
- В ЕАО работают 258 крестьянских (фермерских) хозяйств, 38 сельскохозяйственных организаций, 16,38 тысячи личных подсобных хозяйств, а владельцев приусадебных и огородных участков соответственно 23 тысячи и 7,63 тысячи.
В прошлом году они произвели сельхозпродукции на 3,75 млрд. Год был очень тяжелый. Валовой продукции сельского хозяйства произвели 64,4% к уровню 2012 года. Это был провальный год. ЛПХ производят 63% продукции сельского хозяйства, КФХ – 25%, сельхозорганизации – всего 11,3%. Это болезнь отрасли по всей стране: в большинстве регионов основной объем продукции производится в ЛПХ и КФХ.
- В силах ли Еврейская автономная область обеспечить себя мясной продукцией?
- По статистике, на сегодняшний день ЕАО обеспечивает себя мясом и мясопродуктами на 30,2% (производим 4,6 тысячи тонн). Обеспеченность молоком и молокопродуктами - 55,6% (14,3 тысячи тонн). Яйцо и яйцепродукты – 64% (11,6 млн штук). Овощи и бахчевые – 87,7% (19,6 тысячи тонн). Картофелем обеспечены на 100% (110 тысяч тонн).
Почему, например, в Белоруссии развивается сельское хозяйство, машиностроение и так далее? Если Белоруссия сегодня дает 28% от валового национального дохода на развитие сельского хозяйства, то есть результат. РФ дает 0,9%. Это статистика. Как можно сегодня конкурировать?
В прошлом году после наводнения мы более 1 тысячи тонн всей овощной продукции для граждан, пострадавших от стихии приобрели у местных хозяйств по цене 20 рублей. У сельхозтоваропроизводителей был гарантированный рынок сбыта. От рынка сбыта зависит все производство. В этом году цена на картофель и другие овощи – в пределах 15-17 рублей. Себестоимость картофеля в наших условиях – не менее 15-ти рублей. Рентабельности практически никакой.
- Что необходимо для развития сельского хозяйства в ЕАО?
- Должна быть государственная политика в области сельского хозяйства, поддержка. Нужно депутатам всех уровней поработать. Раньше специалистам давали бесплатно жилье, машины, оборудование, строили животноводческие помещения. Сейчас регионы на самоокупаемости. Надо учитывать обеспеченность региона. В Хабаровском крае она составляет 83% (они могут предоставить крестьянам поддержку в пределах 1 млрд рублей), а в ЕАО – чуть более 40% (мы можем обеспечить софинансирование на 100 млн рублей). Рынок сегодня открытый, и он заполняется.
- Почему, на Ваш взгляд, не удалось спасти гусеферму?
- Когда я пришел, гусеферма практически завершила работу. Сам я никогда не занимался птицей, но вник в суть проблемы. Специально съездил для этого в Татарстан, посмотрел. Сам бизнесмен, который начал этим заниматься, чисто технологически оказался очень неграмотным. Он выстроил весь свой бизнес на технологе из Китая. У этого технолога что-то случилось в личной жизни, он уехал. А замену ему на предприятии найти не смогли. В любом процессе главное – технология. Оказывается, в России всего две гусефермы: племенная в Новосибирске и в Ярославле. То есть проект был выбран неудачно. Между тем сама окупаемость гусефермы намного выше, чем производство мяса бройлера. Видимо, вовремя никто не подсказал. Сейчас, если бы кто-то начал реализовывать подобный проект, я бы сказал свое слово. Думаю, губернатор Александр Винников меня поддержал и сказал, что этого делать не надо. После нацпроекта что случилось? Видимо, люди думали, что все будет окупаемо. Итог - 370 млн кредиторской задолженности в банке.
Новости по этой теме:
Леонид Петухов: Сельчане ЕАО режут скот из-за отсутствия преемственности поколений
Омским крестьянам добавят почти миллиард на животноводство и растеневодство
Состояние отрасли животноводства в Ивановской области
Объем сельхозпроизводства в Дагестане в январе-июле вырос на 3,1%
Костромская область выделит 37 тысяч гектаров земли под АПК
Ключевые слова:
животноводство,сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.