Массовый закуп молока у населения организуют в Катон-Карагайском районе ВКО
По данным райотдела сельского хозяйства и ветеринарии, в Катон-Карагайском районе ВКО в хозяйствах всех форм собственности содержится порядка 1920 дойных коров, за год производится свыше 300 тонн молока. Однако, из-за того, что в большинстве сельских округов района закуп молока не организован, реализуется лишь малая часть продукции. Все остальное - спаивается телятам, сообщает корреспондент Altaynews.kz.
Между тем, проблема отсутствия сбыта молочной продукции имеет для сельской местности глубокие социальные и экономические корни. На данный момент ни в одном населенном пункте района нет молочно-товарных ферм, а те из крестьян, кто желает и готов заняться производством молока, не берутся за дело из-за неуверенности в том, что смогут продавать его стабильно и по нормальной цене. Ведь единственный в районе молокоперерабатывающий завод, принадлежащий ныне ТОО «ЗИ», работает только в летнее время, да и то с перебоями.
Данная проблема остро ставилась селянами во время недавних сходов перед органами исполнительной власти района. Многие называли её одной из главных причин уменьшения дойного стада и даже оттока населения в городскую местность. И это послужило импульсом для принятия конкретных мер по организации сбора молока и стимулированию создания МТФ на базе крупных сельхозформирований.
Поэтому на недавнем семинаре с участием ведущих аграриев района и акимов сельских округов аким района Каликан Байгонусов прямо заявил: те из окружных акимов, кто не сможет организовать закуп молока в своих деревнях, работать в команде не будут!
Выступивший перед участниками мероприятия руководитель корпорации «Восток-Молоко» Сеильжан Сайлаубаев выразил готовность сотрудничать с крестьянами района в плане закупа молока:
- На сегодня занятие исключительно мясным направлением в животноводстве малоэффективно, - заявил он. - Себестоимость производства мяса высокая, а закупочные цены низки. И если фермер не будет попутно, либо целенаправленно заниматься производством молока, его хозяйство обречено на банкротство. Как сказал академик Юрий Сергеевич Глазьев, «молоко - это единственный продукт, который эффективнее, чем нефть». Взять, к примеру, Белоруссию, где молоко является основным источником дохода в стране. Маленькое государство, в котором для сельхозпроизводства пригодна только четверть территории, находится в пятерке мировых лидеров по производству молока!
В самом деле, спрос на молочную продукцию с каждым годом растет во всем мире, а в Казахстане молоко, пожалуй, самое дорогое (для сравнения: в Европе оно стоит порядка 7 евро-центов за литр, или 15 тенге). Учитывая эти тенденции на рынке Казахстана, Сеильжан Сайлаубаев несколько лет назад, выкупив разваливающееся хозяйство в селе Бобровке Глубоковского района, построил там первую не только в Казахстане, но и в Средней Азии и Сибири роботизированную молочно-товарную ферму. Организовав ТОО «Бобровка Плюс», закупил скот высокопродуктивной симментальской породы молочного направления.
Скот на ферме находится исключительно на стойловом содержании. Постоянно работают здесь всего три человека: скотник, оператор и механизатор, который лишь один раз в сутки доставляет корма к комплексу, то есть, трудится всего 2 - 3 часа. Все рабочие процессы, - массаж и промывание вымени, доение, навозоудаление и т.д. - полностью автоматизированы. Коровы приучены к тому, что каждая сама в свое время, по мере того, как вымя наполняется молоком, заходит в камеру для доения. Там все делает робот. Молоко по трубкам направляется в накопитель, оттуда на молоковозе вывозится на молзавод. Каждая из 165 коров в среднем дает по 34 - 36 литров молока в сутки. Ежедневно на завод отправляется до шести тонн продукции, а это, если произвести нехитрый арифметический подсчет, - около полумиллиона тенге. И это не считая государственных субсидий за произведенное молоко!
Экономия средств идет как за счет роботизации, так и за счет метода кормления животных. Если на обычных сельских фермах значительная часть кормов «уходит» под ноги скоту и превращается в отходы, которые потом надо вывозить, то на ферме ТОО «Бобровка Плюс» - стопроцентное их поедание. Достигается это посредством создания кормосмеси из сена, силоса, соломы, сенажа и фуража; все это дробится в миксере и только потом подается на кормовой стол. Задача скотника - пододвигать коровам кормосмесь по мере поедания. Вот почему на молочном комплексе корм задается лишь раз в сутки. Ну и автоматизированные поилки, как само собой разумеющееся...
- В тот момент, когда мы приобрели хозяйство, у него только внешних долгов было более 570 миллионов тенге, - говорит Сеильжан Жиренович. - С открытием молочно-товарного комплекса мы все долги погасили всего лишь за год.
На семинаре аким Катон-Карагайского района Каликан Байгонусов поставил задачу пред акимами сельских округов незамедлительно провести мониторинг возможностей по сбору молока в индивидуальных подворьях, чтобы жители сел могли сразу же заключить договора на продажу молока с переработчиками. Будь они из Улкен Нарына или Зыряновска.
К. Байгонусов также призвал руководителей агроформирований в ближайшее время создать в районе образцовую МТФ. За идею ухватился глава крестьянского хозяйства «Жас канат» Анатолий Матасов. Уже через два дня он, вместе со специалистами райотдела сельского хозяйства и ветеринарии, побывал на роботизированной ферме в Бобровке, где с катонкарагайцами щедро поделились опытом молочного производства. Анатолий Петрович намерен теперь создать аналогичный комплекс на базе своего хозяйства. Скотобазы, к которым подведены необходимые коммуникации, в его хозяйстве имеются, только надо будет произвести их реконструкцию и закупить необходимое оборудование. Тем более и животных в хозяйстве стараются развести высокопродуктивных.
Новости по этой теме:
Новый молочный комбинат запущен в Казахстане
В Южном Казахстане увеличилось производство мяса на 3,7 %
Западный Казахстан: Довести до 1000 тонн в сутки
Ключевые слова:
закупки,молоко
География новости:
Казахстан
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.