РФ: Урожай по осени считают
10 сентября 2014 г.10:46

РФ: Урожай по осени считают

Выделяемые государством средства аграрии превращают в реальный рост производства

Земля в этом году радует высокой урожайностью сельскохозяйственных культур. В целом по стране намолочено уже более 82 миллионов тонн зерна. Сочетание благоприятной погоды и интенсивной государственной поддержки – вот причина успеха. В Рязанской области – тоже добрый урожай.

Каковы перспективы сбора зерна в этом году в Российской Федерации? Убрано лишь две трети площадей, а кукурузы на зерно, самой урожайной культуры, дающей сейчас более 51 центнера с гектара, – чуть более 12 процентов. Так что смело можно предсказывать: при всех возможных погодных катаклизмах сбор хлеба составит не менее 100 миллионов тонн. Кстати сказать, это выше самых оптимистичных прогнозов.

В полтора раза больше прошлогоднего (на этот период) накопано сахарной свеклы, в два раза – картофеля. Значительный рост в стране в овощеводстве, в производстве риса, рапса. Несколько меньше прошлогодней урожайность сои и подсолнечника. В целом же можно сказать: аграриям есть чем гордиться.

Средства, выделяемые государством на поддержку сельского хозяйства, превращают в рост реального производства и аграрии Рязанской области. По состоянию на 9 сентября зерновые убраны на 96 процентах площадей – показатель намного выше среднероссийского. Закончили уборку ранних зерновых культур хозяйства Александро-Невского, Касимовского, Ряжского, Ермишинского районов. Урожайность в целом по области тоже выше среднероссийской – 30,6 центнера с гектара. Намолочено более 1 миллиона 314 тысяч тонн зерна.

По словам Евгения Евсеева, начальника Ряжского управления сельского хозяйства и продовольствия, пахотные площади в районе используются практически на сто процентов. Растет сбор не только зерна, но и кукурузы, подсолнечника.

В Рязанском районе, где убрано 99,6 процента площадей зерновых, получают на круг по 38,1 центнера хлеба – наивысший в регионе показатель. На втором и третьем местах, соответственно, – земледельцы Шацкого и Александро-Невского районов, где урожайность зерна – более 35 центнеров с гектара.

Пока оставляют желать лучшего цены на зерно нового урожая. Но ведь аграрии региона могут варьировать продажи. Проблем с размещением зерна нет: объем складских помещений в хозяйствах и на хлебоприемных предприятиях – более 2,1 миллиона тонн. Так что от продажи зерна этого года можно получить хорошую прибыль.

В эти дни в самом разгаре уборка картофеля. «Второй хлеб» испокон века является визиткой Рязанщины. Крупные товаропроизводители убрали его с трети площадей. Накопано 27,2 тысячи тонн, урожайность – 180,3 ц/га.

Как отмечает председатель колхоза имени Ленина Касимовского района Татьяна Наумова, картофелеводство – это перспективная отрасль. По ее словам, для всех, кто занимается сельскохозяйственным производством, основная проблема – куда сбыть, как реализовать продукцию. Сегодня представилась реальная возможность импортозамещения нашими продовольственными товарами. Санкции помогают региональным производителям наступать, отвоевывать внутренние рынки страны. «Наконец-то на отечественные рынки будет поставляться свежее и качественное продовольствие», – добавила Татьяна Михайловна.

Используются в регионе и новые методы для завоевания рынка местными товаропроизводителями. Так, 13 сентября на площади Театральной в Рязани состоится ярмарка выходного дня «Праздник картошки». Запланирована выставка-продажа продукции, а также розыгрыш призов в рамках акции «Покупай рязанское», дегустация блюд из картофеля, конкурсы для посетителей.

Началась и переработка сахарной свеклы в регионе. Урожайность этой культуры – 325 центнеров с гектара. Сотницынский сахарный завод принял первые 18 тысяч тонн сладких корней.

Активно ведется уборка и других культур, обещающих максимальную прибыль: горчицы, рапса и сурепицы. Кроме того, аграрии заботятся об урожае будущего года. Посеяно по состоянию на 9 сентября почти 198 тысяч гектаров озимых, вспахано более 109 тысяч гектаров зяби. Так что страда продолжается.

Точка зрения

Вячеслав Кабанов,
генеральный директор ЗАО «Победа» Захаровского района:

– Наше сельхозпредприятие все последние годы развивается стабильно, увеличивая выход продукции. Это позволяет нам укреплять материально-техническую базу. Недавно мы приобрели три комбайна «Джон Дир», потратили на них 45 млн. рублей, кредитами не пользовались. Минувшая жатва показала, что и в наших условиях можно добиваться высоких результатов. В «Победе» урожайность в среднем составляет 49,9 центнера зерна с гектара, валовой намолот достиг 20 500 тонн. Эти показатели выше прошлогодних.

Надежда Мордвинова,
заместитель генерального директора ЗАО «Пищевой комбинат «Милославский»:

– Наше предприятие занимается переработкой картофеля, входит в холдинг «Промышленная группа «Кунцево». У нас на сегодня твердые и уверенные позиции на рынке сбыта продукции. Производство комбината начинается с хранилища мощностью в 18 тыс. тонн. В перспективе – довести мощность хранилища до 54 тыс. тонн в год. За четыре года работы комбината постоянно увеличиваются объемы выпуска: в 2011 году произведено 618 тонн картофельных хлопьев, в 2012 – 2122 тонны, в 2013 году – 2440 тонн. В 2014 году прогнозируется около 3000 тонн. Приобретение второй барабанной сушилки позволит нам увеличить мощность производственной линии до 6000 тонн в год. 40% продукции уходит на экспорт. Нашими первыми покупателями были Германия, Бельгия, Косово. Сегодня рынок сбыта дошел до Аргентины и Чили. Картофельные хлопья Милославского комбината стали узнаваемы и любимы как за рубежом, так и на обширной территории России. Выйти на рынок, зарекомендовать себя – главная цель комбината, которая была к 2014 году достигнута.

Георгий Свид,
генеральный директор ООО «Авангард» Рязанского района, депутат областной Думы:

– В последние годы в России АПК уделяли самое серьезное внимание, вкладывали средства в развитие производства, в социальную сферу. Однако немалой трудностью для сельхозпроизводителя оставался сбыт продукции. Сейчас появилась уникальная возможность наладить его, и мы должны ею воспользоваться. Ведь долгое время было трудно конкурировать с импортной продукцией животноводства и растениеводства. И вот настала пора, когда люди надеются на отечественное сельское хозяйство и переработку, а не продолжают существовать по принципу «заграница нам поможет».



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Тюменской области полным ходом идёт обмолот озимых сельскохозяйственных культур.
В Астраханской области сельхозугодиям угрожает саранча
Забайкальский бизнес сегодня предпочитает инвестировать деньги в торговлю
НСА: требования к независимой экспертизе в агростраховании улучшены
Кубанские аграрии планируют засеять озимыми 1,6 млн га

Ключевые слова:
сельское хозяйство,урожай

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/94E7
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.