За три года Приморье увеличит производство свинины в 14 раз
Приморский край намерен увеличить объемы производства свинины в 14 раз и начать ее экспорт в регионы России и страны АТР. Об этом заявил сегодня, 10 сентября, вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко.
В ходе выставки-ярмарки «Приморские продукты питания», проходящей сегодня на центральной площади Владивостока, Сергей Сидоренко отметил, что реализующаяся в крае государственная программа и определенные политические условия, сложившиеся в стране, дают дополнительный стимул к развитию агропромышленного комплекса края.
«Я пообщался сегодня с производителями, в том числе, представителями животноводческих предприятий. Каждый говорит о развитии, о наращивании объемов производства в будущем. И вся госпрограмма на это заточена», - подчеркнул вице-губернатор.
Сегодня Приморье импортирует продукцию по целому ряду направлений – прежде всего мясную. И сегодня это явно проявляется в ценовых изменениях поставщиков. Однако данные процессы взяты под контроль главы региона Владимира Миклушевского.
«По поручению главы края создан специальный штаб, который отслеживает всю поступающую от приморцев информацию. Мы работаем в постоянном контакте с производителями и переработчиками сельхозпродукции. Да, по некоторым позициям есть рост цены – на ввозимое мясо свинины, он объективен. А по другим, особенно овощным культурам и картофелю, цена снижается, потому что урожай по этим видам продовольствия хороший. Никакого коллапса на продовольственном рынке Приморья нет, как и во всей стране», - подчеркнул вице-губернатор.
Так, в текущем году в два с лишним раза больше произведено ранних зерновых – пшеницы, ячменя, овса. На 40 процентов больше заготовлено кормов для животноводства в прошлом году, что, в свою очередь, сказывается на выращивании поголовья. Приморье уже экспортирует за границу сою, кукурузу, рис, в другие регионы России – картофель.
По словам Сергея Сидоренко, таким образом, вся основа для увеличения объемов производства мясной продукции в Приморье есть, и животноводческие предприятия к развитию готовы. Серьезный рывок в этом направлении планируется сделать за три года.
«За три года мы намерены увеличить производство свинины в 14 раз и начать ее экспортировать. Те времена, когда Приморье превратится из потребителя и производителя в поставщика мясной продукции в другие регионы, не за горами», - заявил он.
Подчеркивается, что большую роль в этом процессе возьмут на себя несколько крупных предприятий. В начале 2015 года в крае начнется строительство свинокомплексе российской компании «Русагро». Свою инвестиционную программу в Спасском районе Приморья продолжает предприятие «Мерси Трейд».
«В совокупности объем производства только этих двух предприятий будет составлять около 1,2 миллиона свиней в год. А сегодня, для сравнения, поголовье составляет 100 тысяч», - обозначил Сергей Сидоренко.
Напомним, 10-11 сентября на Центральной площади Владивостока проходит 18-ая специализированная выставка-ярмаркя «Приморские продукты питания».
Свою продукцию здесь представляют более 50 крупнейших предприятий пищевой, перерабатывающей и сельскохозяйственной отрасли Приморского края, впервые – партнеры из Якутии, Хабаровска, Амурской области, Японии и Кореи.
Гостей праздника ждут выступления творческих коллективов, конкурсы, викторины, презентации приморских производителей, дегустации представленной продукции.
Новости по этой теме:
Объем производства свинины в Приморье может увеличиться до 100 тысяч тонн
Хатасский свинокомплекс: обеспечим мясом 80% якутского рынка
В Липецкой области намерены удвоить объемы производства молока и свинины
Псковская область хочет к 2016 году выйти на третье место по свинине
В Бурятии наращивают объемы производства мяса КРС в связи с продовольственными санкциями.
Ключевые слова:
производство,свиноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.