Ростовская область решит проблему дефицита овощей зимой строительством теплиц
4 сентября 2014 г.12:47

Ростовская область решит проблему дефицита овощей зимой строительством теплиц

Строительство шести тепличных комплексов в Ростовской области в ближайшие 2 года позволит региону восполнить возникающий осенью и зимой дефицит овощей, считает министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

"Ранние культуры, огурцы, помидоры, некоторые бахчевые, ранний картофель в сезон активно вывозятся из области, а зимой мы остаемся без них и начинаем завозить турецкие помидоры, огурцы. Чтобы это исправить, нужно срочно реализовать проекты по строительству тепличных комплексов, таких сегодня шесть. И если мы их реализуем в ближайшие 2 года, для чего создадим условия по подключению к инженерным сетям, найдем финансирование и т.д., то сможем добавить 80 тыс. тонн зимних овощей, которые позволят восполнить дефицит", - сказал министр в минувшую среду на заседании "круглого стола" по обсуждению проблем импортозамещения продтоваров.

В настоящее время обеспеченность региона фруктами составляет 32%. Дефицит восполняется за счет поставок из Турции, Египта и Израиля, которые не подпали под санкции российского правительства.

По данным регионального Минсельхоза, доля импортного мяса в регионе составляет 13%, и оно, в основном, используется при производстве колбас. Согласно проведенному анализу, объем производства мяса в регионе составляет 222 тыс. тонн, потребления - порядка 300 тыс. тонн. Дефицит восполняется за счет завоза из других регионов страны.

"Наши производители мясопродуктов стараются реализовать продукцию вне региона в живом весе, потому что у нас не достает убойных пунктов, недостаточно закупочных организаций", - отметил министр.

Заместитель министра экономического развития Владислав Есин в ходе заседания "круглого стола" уточнил, что объем импорта из стран, продукцию которых частично запретили ввозить в РФ, составляет 7,8% от всего импорта продовольствия Ростовской области, или $170 млн.

"На основании этого можно сделать вывод о незначительном влиянии введенных ограничений на импорт продовольствия в регион. Большая часть товаров поступает к нам с территории других субъектов РФ, где проходит растаможивание", - отметил В.Есин.

Вместе с тем, по его мнению, частичное ограничение импорта дает значительный стимул местным производителям к освоению новых видов сельскохозяйственной продукции, расширения ассортимента. При этом ставится задача, чтобы "эта продукция не только смогла заместить импорт, но в перспективе могла экспортироваться".

Большинство участников "круглого стола" отметили, что главным на сегодня следствие введенных правительством страны санкций является рост цен как на сырье, так и готовую продукцию. К примеру, за последние 2 месяца мясо птицы подорожало более чем на 30%, при этом недостатка зерна нет, цены на комбикорм не менялись, заключенные долгосрочные контракты продолжают действовать. Цены на сырье на молоко составил 10-15%.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Новый министр сельского хозяйства Бурятии представлен депутатам
Более 200 сельхозпроизводителей Комсомольска-на-Амуре получили субсидии из бюджета края
Красноярску необходимо фермерское кольцо, а не тонны мяса из-за границ
Сельскому хозяйству Карелии требуется срочная модернизация
Аргентина рассчитывает увеличить поставки сельхозпродукции в Россию на 1,8-2 млрд долларов

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/94A9
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.