Развитие альтернативного животноводства на Кубани
25 августа 2014 г.10:32

Развитие альтернативного животноводства на Кубани

Заработать миллионы на домашних животных. Кубанские фермеры выводят альтернативную формулу обогащения.
После вспышки АЧС и запрета на свиноводство владельцы малых подворий встали перед непростым выбором — какие животные могут быть столь же прибыльными? Ответов оказалось множество.

У каждого из почти 150 животных есть имя, и Лариса Бардадым никогда не путает своих овечек. Лица у них разные, говорит фермер, и отличить Ахчи от Марфуши совсем не сложно.

Первых овечек Лариса купила семь лет назад, когда основала собственное крестьянско-фермерское хозяйство. Женщина взяла участок земли, и одного взгляда на территорию ей хватило, чтобы понять, каким именно животноводством заняться.

«Здесь суходольные пастбища, как раз они такие, достаточно бедные по растительности, с коровой не разгонишься, а с барашками в самый раз», — пояснила Лариса Бардадым, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Бардадым».

К такому же выводу пришел и сосед Ларисы Игорь Алексеев. Правда, он взял овец, уже имея за плечами большой фермерский опыт. Его хозяйство было ориентировано на свиноводство, но когда в Краснодарском крае началась эпидемия африканской чумы свиней, сам принял решение о перепрофилировании.

«По содержанию и по уходу с овцой проще. Все-таки свинья стоит в клетке, ей надо корм дать, после нее убрать, прививки сделать и все остальное, а овца — ну что овца? Было бы поле, было бы сено», — сказал Игорь Алексеев, директор ООО «Рашпилевское».

Овцеводство на сегодняшний день является самым малозатратным по содержанию видом животноводства. Еще до рассвета животных выпускают из загона, и они отправляются на вольный выпас.

«Лидером отары овец, как ни странно, является коза. Именно она выводит всех овец из загона и заводит так же обратно. Причем у коз нет иерархической системы, то есть сегодня может вести одна, завтра может вести другая. По словам специалистов, такое поведение связано с природной пугливостью овец. Что касается коз, они животные отважные», — передает Александра Проскурина, специальный корреспондент «Девятого канала».
 
Овца питается травами 480 видов. Для сравнения, корова ест всего около 200 видов растительности. А амброзия для барашков и вовсе деликатес. Что касается денежных вложений, это построить загон, подвести воду, зимой иногда подкармливать комбикормом. Лариса Бардадым в этот список внесла еще один пункт — содержание сторожа Тамерлана.

«Он охранник от природы. Взрывной тип темперамента, он очень резко реагирует именно на серьезные раздражители», — отметила Лариса Бардадым, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Бардадым».
 
В соседнем хозяйстве тоже есть сторожа, правда, двуногие. В отличие от Тамерлана, они могут не только отпугнуть шакалов, но и при необходимости поймать овечку.

«Это баранчик молоденький, порода курдючная ”эдильбаевская“. Живой вес у него сейчас — килограмм 20. Как раз к осени наберет вес примерно в два раза, будет живой вес к ноябрю — килограмм 50-56, то есть тот самый забойный вес, товарный вес», — пояснил Игорь Алексеев, директор ООО «Рашпилевское».

Спрос на баранину есть, но по части сбыта мяса овцы уступают свиньям. Проблема, по мнению фермеров, скорее в менталитете.

«Кубань все-таки такая — любит больше сало, пожирнее свининку, так сказать. Поэтому с бараниной посложнее, но сбыт есть», — сказал Игорь Алексеев, директор ООО «Рашпилевское».

На данный момент цена за один килограмм баранины на оптовом рынке составляет порядка 250 рублей, свинина в половину дешевле. 100-килограммового поросенка можно продать за 12 тысяч, такой же денежный результат даст один взрослый барашек. Однако свинья в среднем приносит 10 поросят, в то время как овца — в лучшем случае троих ягнят. При таком расчете свиноводство выгоднее.

В 2012 году из-за эпидемии африканской чумы свиней краевые власти приняли решение о так называемой индустриализации свиноводства. Иными словами, разводить и содержать свиней теперь могут только крупные, технически оснащенные предприятия. При этом в каждом соблюдается стерильность как в реанимационных отделениях — столь высоким должен быть уровень биологической защиты. А владельцы личных подсобных хозяйств встали перед выбором: какие животные смогут заменить свиней.

«Если мама не поругает, вот, смотрите, какой красавчик. Это у нас одна из пород ”бабочка“, люди ее любят, нравится она. Она самая выдержанная в кубанских условиях, она не болеет, тьфу-тьфу-тьфу, хорошо растет и красивая», — рассказал Андрей Ющенко, директор «Учебно-методического центра развития ЛПХ».

Первыми в списке альтернатив свиноводству стали кролики. Этот вид животноводства субсидируется из краевого бюджета. Так в 2014 году начинающие кролиководы могут рассчитывать, что государство покроет половину их затрат на приобретение молодых животных и производителей. Ну а обучают кроликовому бизнесу в школе — специальном учебном центре для фермеров. Здесь можно не только овладеть навыками содержания и разведения этих животных, но и подобрать породу.

— Есть бургундцы, есть белый великан, есть новозеландцы, есть калифорнийцы, есть шиншилловые.

У каждой породы кроликов есть свои плюсы и свои минусы, и понять, каких именно заводить выгоднее, можно в учебном центре. Так, например, «фландр», бельгийский великан, за последние годы стал выбором номер один у учеников фермерской школы.

— Он хорош тем, что он настоящий производитель. При правильном скрещивании он дает очень хорошие результаты. Кролик получается скороспелый, упитанный, сбитый, чтобы получать килограмм в месяц. То есть кролик выращивается три с половиной месяца, четыре, значит, он на сдачу должен быть три с половиной, четыре килограмма, тогда этот кролик всегда рентабельный. Если посмотрите, он очень большой, красивый и не голодный, потому что самцы-производители не должны быть голодными, они голодные должны быть только до девочек.

За последние несколько лет поголовье кроликов в Краснодарском крае значительно выросло. Сейчас усредненные цифры составляют 177 тысяч животных. Крольчатина востребована и на рынках. Что касается прибыли, то здесь уступают свиньи.

«Если сдавать поросенка в 100 килограммов, то это будет 12 тысяч рублей. Даже при 120 рублях за килограмм живого веса, как сейчас говорят, вроде бы такая цена, то нужно 12 кроликов. Самка за год приносит 28-30 кроликов. Вы сами понимаете, при правильном содержании одна самочка приносит в два раза больше денежных средств, чем один поросенок», — объяснил Андрей Ющенко, директор «Учебно-методического центра развития ЛПХ».

Таким образом, кролики в два раза выгоднее свиней. В дополнение, до момента, когда крольчонок достигнет товарного веса, проходит не более четырех месяцев, а поросенка нужно выращивать больше года.

В учебно-методическом центре проводят образовательные семинары по различным направлениям сельского хозяйства. Это садоводство и виноградарство, животноводство и разведение птицы. И здесь, не задумываясь, называют самую выгодную для фермеров специализацию.

— Заниматься бройлерами — одна из самых эффективных отраслей, самая высокорентабельная, самая быстроокупаемая при правильном подходе.

А вот правильный подход выйдет фермеру в копеечку. Чтобы выращивать цыплят-бройлеров, необходимо соблюдать целый ряд условий: во-первых, сбалансированное питание, во-вторых, особый микроклимат, в-третьих, системы кормления должны быть автоматическими, чтобы цыплята не голодали по вине забывчивости птичницы. Но все это можно окупить за два года.

Овцы, кролики, птица — это, скорее, традиционные виды животноводства. А вот в Темрюкском районе местный фермер выращивает настоящую экзотику — индонезийского клариевого сома, это самая быстрорастущая рыба в мире. За один день почти невидимые мальки прибавляют в весе вдвое.

Именно такие малыши требуют самого тщательного ухода: вода должна быть насыщена кислородом, а кормление — каждый час. Когда их вес составит пять граммов, мальков можно выпускать в открытый водоем. К этому моменту рыба дышит уже не жабрами, а легкими, глотая воздух на поверхности воды. Но самое удивительное — эта рыба вполне может быть сухопутной.

Клариевый сом способен передвигаться по суше в поисках воды на расстояния до пяти километров. Эту рыбу владелец сомовой фермы привез из Индонезии и не прогадал — дело оказалось прибыльным. Товарный вес рыба набирает за неполных четыре месяца.

«Люди сначала немного переживают, не верят в динамику роста. Когда начинаешь объяснять, то люди понимают, что имеют дело с уникальным, экзотическим видом рыбы, начинают, что называется, включать счетчик, считать свою выгоду», — уверил Руслан Колоколов, коммерческий директор ООО «Рэнтоп-агро-5».

Если посчитать все затраты, получится следующая картина: в водоем площадью один гектар необходимо посадить примерно 10 тысяч мальков. Их стоимость составит порядка 75 тысяч рублей. Корм обойдется в 210 тысяч, плюс еще шесть тысяч на хранение. Технологические затраты: чистка водоема, отлов взрослой рыбы — еще 100 тысяч. Итого из своего кошелька фермеру придется выложить около 450 тысяч рублей. При этом через три с половиной месяца мальки вырастут, и прибыль от их продажи составит 900 тысяч рублей. Сравнивать с поросенком даже не стоит.

Такие уникальные фермы каждый год представляют себя на агропромышленной выставке. «Кубанская ярмарка» проходит в октябре в краевой столице. В 2013 году в ней приняли участие около тысячи фермеров и народных умельцев. Стенды предпринимателей разместились на площади более 19 тысяч квадратных метров. Главная задача этой выставки — показать товар покупателям, а фермерам помочь найти партнеров по бизнесу.

Ярмарка разделена на семь профильных кластеров — это растениеводство, животноводство, садоводство, рыбный кластер, товары народных промыслов, сельхозтехника и переработка. В 2012 году Лариса Бардадым именно на «Кубанской ярмарке» во всей красе представила своих барашков. В кластере животноводство она заняла первое место — получила золотую медаль и 100 тысяч рублей на развитие своего бизнеса, а еще новых покупателей.

— Как минимум весь край в курсе, что у меня есть овцы.

После выставки Лариса решила, что овцеводства ей мало. Она занялась голубями, пока декоративными пародами.

— Вот эти голуби не очень дорогие, голуби-павлины, но красивые.

После всех фермерских забот посидеть на чердаке и понаблюдать за голубями — самый лучший отдых. Но из этого пока хобби Лариса Бардадым намерена сделать бизнес: в скором времени женщина собирается завести мясную породу голубей. Тушки, по ее мнению, вполне будут востребованы рестораторами, да и цены на мясо голубей достаточно высокие: тысяча рублей за килограмм — примерно столько весит взрослая птица. А пока прибыли голуби не приносят, Лариса держит их для души.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Девятый канал


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Сунтарский улус Якутии привезли 300 голов скота калмыцкой породы
РФ: Поддержка Калязинских животноводов: проблемы и результаты
В Приамурье появится передвижной убойный комплекс
На Ставрополье 12 семейных животноводческих ферм получили гранты на 47,6 млн рублей
Минсельхоз Якутии полностью перечислил субсидию на маточное поголовье

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/9434
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.