Воронежская область способна обеспечить Россию мраморной говядиной
Животноводы Воронежской области, занятые в сфере мясного КРС, заявили о том, что санкции в отношении импортного мяса не ударят по ним. Причиной для такой уверенности стала возможность для развития производства мраморного мяса в регионе.
По словам завкафедрой пищевой биотехнологии и переработки
животного и рыбного сырья Воронежского государственного
университета инженерной технологии Людмилы Антиповой, местное
элитное мясо производится из животных, выращенных на открытых
площадках и вскормленных по особой методике, включающей
разные технологии контроля времени и сбалансированного корма.
Данное мясо является нежным, сочным, имеет высокую пищевую
ценность и отличную усвояемость организмом, отмечает
руководитель кафедры.
Идею по развитию производства предложил глава региона Алексей
Гордеев, который поставил задачу по полному обеспечению
региона собственной продовольственной продукцией. В текущем
году завершилось создание соответствующего мясного кластера.
И уже сегодня можно говорить о первых успехах данной
инициативы.
Например, на базе ООО «Заречное» активно ведётся работа по
содержанию, выращиванию на откорм и убой маточного поголовья
и молодняка абердин-ангусов. На откормочных площадках
предприятия в Рамонском районе уже выращивается 11 000 голов
убойного КРС, при этом их численность растёт и будет расти в
дальнейшем. Предприятие успело стать крупнейшим в области
производителем данной продукции.
Технология выращивания КРС довольно интересна. В возрасте 6
месяцев телят забирают от родной матери и до достижения
двухлетнего возраста ухаживают за ними на предприятии. К тому
времени вес абердин-ангусов достигает от 650 до 700
килограмм, после чего они поступают на мясокомбинат в селе
Ступино. Площадки для скота оснащены 12 зонами содержания с
кормовыми столами, воротами и ограждениям, карантинными
площадками, зданиями по проведению санитарных мероприятий и
даже артезианскими скважинами. Также для животных созданы
автоматические поилки, постоянно наполненные водой, которая
при этом не замерзает.
В начале июля текущего года предприятие «Заречное» посетил
глава Минсельхоза Николай Фёдоров. По его словам, новый
комплекс может обеспечить не только решение проблем с
импортозамещением, но и успешную реализацию технологий по
выращиванию, убою и поставкам мраморного мяса. На сегодня
элитная продукция, производимая в регионе, поставляется в
лучшие рестораны и торговые точки страны.
Новости по этой теме:
Камчатка может и должна полностью обеспечивать себя сельхозпродукцией
В Воронежской области полностью сформирован мясной кластер
Россия запретит румынский рогатый скот
Рязанская область в I полугодии сократила производство мяса и молока, упало поголовье КРС
Амурчане получают домашнюю птицу и рогатый скот для восстановления хозяйства после наводнения
Ключевые слова:
животноводство,крс,мясо и мясопродукты
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.