Поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах Кубани растет
15 июля 2014 г.09:16

Поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах Кубани растет

В крае начался прием заявок на получение сельскохозяйственных грантов. Претендовать на них могут как начинающие фермеры, так и давно работающие хозяйства. Таким образом, государство привлекает в село новые кадры и заодно помогает тем, кто посвятил себя одной из самых трудоемких отраслей. Юлия Веселова побывала в хозяйстве, которое уже выиграло грант. Узнала, на что потратили деньги, и что делать тем, кто их намерен получить.

Грант на развитие своей животноводческой семейной фермы Юрий Ильченко получил два года назад. А разведением крупного рогатого скота занимается пять лет. До этого хозяйство специализировалось на растениеводстве и выращивании ягод.

— Захотелось расширяться, обратились за предоставлением земельного участка. Нам сказали, хотите, занимайтесь животноводством. Ну, мы и пошли. Купили эту ферму у гражданина Сирии и восстановили ее, в принципе, за два года. Начали заниматься мясным скотом, потом перешли на молочный, — рассказал Юрий Ильченко, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

Сейчас в хозяйстве более 300 голов крупного рогатого скота. В основном, это коровы айрширской породы. Скромных размеров, но с хорошими удоями. В день каждая буренка дает не менее 18 литров молока. А за сутки вся ферма — более двух тонн.

Чтобы коровы давали много молока, нужно обеспечить их всем необходимым. Это достойное питание, просторный коровник, ежедневные прогулки и еще кое-что — тихая и спокойная музыка: под нее коровы любят отдыхать.

Так что связь настроения коров с удоями — самая прямая, считают в хозяйстве. И для хорошего настроения животных стараются делать все.

— Изменен подход. Бетонного пола нет, бетонный пол очень существенно влияет на здоровье животных. Нет также никаких импортных матрасов для животных. Обычный глинобитный пол, соломенная подстилка, вот и весь залог здоровья животного, — сказал Юрий Ильченко, глава крестьянско-фермерского хозяйства.

А это гордость семейной животноводческой фермы — цех по переработке молока. Его построили совсем недавно. Как раз на средства, которые хозяйство получило в виде гранта. Общая стоимость проекта — около 10 миллионов рублей. Грант покрыл половину этой суммы. Кроме молока, сегодня здесь производят йогурты, сметану и даже сыр. Руководит цехом сын Юрия Ильченко Денис. Кстати, по окончании сельскохозяйственного университета хотел работать в городе.

— Сейчас уже все поменялось. Сейчас уже работа для себя приятная, хорошая. Стараешься делать так, чтоб людям нравилось, и это очень интересно, — отметил Денис Ильченко, начальник цеха по переработке молока.

Всего за время действия программы животноводческие фермы края получили почти 130 миллионов рублей. В этом году на эти цели планируется потратить не менее 55 миллионов. Это как федеральные средства, так и краевые. Прием заявок продлится до шестого августа. Претенденты на гранты должны будут защитить собственный бизнес-план. И самостоятельно обеспечить 40% его стоимости.

— Если, к примеру, реализация всего бизнес-плана составляет 10 миллионов рублей, то шесть миллионов дает государство, четыре миллиона — это собственные средства. Из них обязательно миллион — это свои средства, и три миллиона могут быть кредитными, — объяснил Александр Колесников, заместитель начальника управления развития сельских территорий минсельхоза Краснодарского края.

Эти и другие меры господдержки, по словам фермеров-животноводов, сегодня как никогда кстати. Отрасль в целом доходная, но чтобы получать прибыль и выдержать конкуренцию, нужны высокопродуктивный скот и современное оборудование. Похвастаться же этим сегодня могут далеко не все. И самостоятельно закупить тоже. Но расти и развиваться есть куда. Сегодня фермерские хозяйства края ежегодно производят до 70 тысяч тонн молока и до девяти тысяч тонн мяса.

— Конечно, наши показатели невелики в общих долях производства молока. По молоку это где-то пять-шесть процентов, по мясу — где-то около двух процентов, потому что большее производство сегодня — это птицефабрики, — сказал Виктор Сергеев, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Краснодарского края.

И все же поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах растет, отмечают в минсельхозе края. Сегодня оно насчитывает почти 40 тысяч голов. Примерно такое же поголовье коз и овец. В идеале же, говорят в ведомстве, есть возможность выйти со временем на такие же результаты, что и в растениеводстве. Ведь фермеры края сегодня обеспечивают не меньше трети всего каравая Кубани. Но без соответствующих мер господдержки эти планы вряд ли возможны.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Кубань


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Томская область закупила в Красноярском крае племенной скот
Оренбургских коров будут доить аппаратами из Италии
Владимирская область в I полугодии сократила производство мяса, молока, яиц, упало поголовье КРС
Россельхознадзор ужесточит порядок ввоза продукции транзитом через ЕС
В Любинском районе появится новый животноводческий комплекс

Ключевые слова:
животноводство,крс

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/9253
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.