В хозяйствах Кировской области полным ходом идут кормозаготовительные работы.
9 июля 2014 г.12:30

В хозяйствах Кировской области полным ходом идут кормозаготовительные работы.

Погода, скупая на дожди в первую часть лета, в последние недели щедро одаривает поля живительной влагой и солнечным теплом, а трава быстро набирает массу.

Работа здесь идет без перерыва в две смены с 3 утра до 11 часов вечера с небольшим перерывом на обед, который также подвозят из столовой в поле. Земледельцам нужно успеть, в ближайшие 10 дней заготовить весь силос - очень важный элемент в рационе коров. Смесь клевера и тимофеевки, которая посажена на этих полях, сейчас находится на пике своего биологического развития - в фазе бутонизации и цветения. Именно из такой травы получается самый вкусный и питательный сочный корм.

  АНДРЕЙ КАТАЕВ, КОМБАЙНЕР: «Работается хорошо, отлично даже. Масса есть, трава есть, работаем».  

ВЛАДИМИР СТАРОДУМОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ: «Трава значительно подросла и на сегодня урожайность идет за 100, 120 центнеров с гектара, поэтому, я считаю, тот объем кормов, которые мы должны заготовить, мы заготовим».  

На сегодняшний день в агрофирме заготовлено около 60 процентов от общего количества запланированных сочных кормов, силосные траншеи ежедневно пополняются на тысячу тонн зеленой массы.  

НИКОЛАЙ ШУЛЕПОВ, АГРОНОМ ПО КОРМОПРОИЗВОДСТВУ: «У нас в хозяйстве заготавливается подвяленный силос. Убираем комбайнами, измельчаем и трамбуем».  

В свежескошенной траве, заложенной в силосохранилище, растительные клетки некоторое время остаются живыми и продолжают дышать за счет кислорода, оставшегося при укладке зеленной массы. Чем больше остается в массе кислорода, тем быстрее идут окислительные процессы. Главным консервирующим веществом в силосе является молочная кислота. Готовый силос имеет характерный запах, похожий на запах сухофруктов или моченых яблок и желто-зеленый цвет. В этом году сельхозпроизводители испытали новую технологию заготовки кормов с упаковкой в полимерный рукав. Таким способом запасли уже 1000 тонн силоса. А вообще на хранение в рукава можно закладывать все виды традиционных кормов: сенаж, пивную дробину, фуражное, плющеное зерно.  

АЛЕВТИНА СТАРОДУМОВА, ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ: «Преимущества этой технологии в том, что нет отходов, в корм идет 100% заготовленного силоса».  

Другое преимущество использования рукавов – снижение влияние человеческого фактора при заготовке, так как все операции механизированы, кроме того, мы не зависим от погодных условий, как при традиционных способах хранения. Например, если пошел дождь при закладке кормов в силосную траншею, заготовку придется приостановить, при этом есть риск порчи уже заложенной, но не укрытой массы. А при закладке в рукава корм попадает в герметичную среду моментально.   Без внедрения прогрессивных технологий заготовки кормов невозможно получить высокие надои. Недаром появилась поговорка, что молоко у коровы на языке.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Вятка


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Красноярские аграрии начали заготовку кормов
Заготовка грубых кормов идет с опережением графика в хозяйствах Хабаровского края
Свердловские фермеры заготовили пятую часть запасов корма для животных
В некоторых регионах РФ заготовка кормов задерживается из-за дождей
В Рязанской области скошено более 42 тысяч гектаров трав

Ключевые слова:
корм

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/9228
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.