Воронежская область: Регион молочного и мясного животноводства
27 июня 2014 г.13:35

Воронежская область: Регион молочного и мясного животноводства

Традиционно считается, что Воронежская область - крупный поставщик сельскохозяйственной продукции. Мы производим зерно, сахарную свеклу, подсолнечник. Кроме того, в последние годы особое внимание стало уделяться молочному и мясному скотоводству - в частности, по динамике роста этих подотраслей мы являемся лидерами в стране.

Специализированное мясное скотоводство в Воронежской области до 2010 года отсутствовало. Производство говядины в области было представлено предприятиями, специализирующимися в основном на производстве молока, говядина являлась второстепенной продукцией, что зачастую и являлось первопричиной низкой или отрицательной рентабельности ее производства

МЯСНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

Воронежская область – традиционно сельскохозяйственный регион с плодородными почвами. Так распорядилась природа. Но сегодня у нас есть и другое золото – не менее ценное. В частности, набирает силу беспрецедентный проект по развитию мясного скотоводства и построению мясного кластера замкнутого цикла. Его основа – крупный рогатый скот абердин-ангусской породы.

УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Одно из крупнейших в регионе предприятий по его содержанию – «Заречное». На откормочные площадки предприятия в селе Нелжа Рамонского района телята поступают сразу от мамы-коровы в возрасте шести месяцев и содержатся почти до полутора лет. За это время абердины успевают набрать 650 - 700 килограммов живого веса, после чего их сразу же отправляют на мясокомбинат, расположенный неподалеку, в селе Ступино.

Площадки, на которых находится скот, включают в себя 12 «карт» содержания с кормовыми столами, металлическими ограждениями и воротами, а также карантинные площадки временного содержания животных, здания по проведению зооветеринарных мероприятий, артезианские скважины и лагуну в 250 тысяч кубических метров (поля комплекса находятся невдалеке и удобряются по системе трубопроводов). Кроме того, корм для животных здесь хранится не на специальных складах, а в полиэтиленовых рукавах, помещенных в вакуумную среду.

Кстати, скотина с удовольствием ест приготовленную для них пищу. Как отметил генеральный директор «Заречное» Сергей Ниценко, корм для животных натуральный и состоит из четырех основных ингредиентов, изготовленных из кукурузы, а именно: настоящего зерна, сена, силоса и глютена (протеин, полученный из отходов от дистиллята кукурузы). Все это - местные продукты растениеводства, и поэтому более доступные, чем привозные. Для того чтобы вырастить мраморное мясо, молодняк интенсивно откармливают растительным белком. Он формирует между мышечными волокнами жировые отложения, что является обязательным для присвоения мясу высшего качества - мраморности - и делает его очень нежным.

Данный проект является самым крупным в Воронежской области и представлен товарным производством в Каменском, Ольховатском и Подгоренском муниципальных районах, где содержится 14 тыс. голов КРС, в том числе 8 тыс. коров. Для дальнейшего откорма животных в Рамонском районе завершено строительство по американской технологии фидлота на 50 тысяч голов скота в обороте, где уже в настоящее время содержится 12 тыс. голов КРС. Для его переработки в этом же районе данной компанией введен в эксплуатацию мясокомбинат. Мощность предприятия по забою скота составляет 50 голов в час.

НЕМНОГО ЦИФР

На сегодняшний день на территории Воронежской области располагается порядка 100 хозяйств, как крупных от 1 до 10 тыс. голов, так и небольших семейных ферм по 20 голов маточного стада.  На начало этого месяца в регионе содержится более 110 тыс. голов скота, в том числе 30 тысяч на откорме таких пород, как абердин-ангусская, герефордская, мясная симментальская, казахская белоголовая, галловейская, лимузинская, калмыцкая и шаролезская. К  2016 году поголовье мясного скота в составит 150 тыс. голов (150 % к 2013 году).

Кормовая база для КРС мясного направления - это местные пастбища и сенокосы.

МОЛОЧНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО

Молочное скотоводство Воронежской области с 1990 по 2007 годы претерпело значительные изменения. Прежде всего, была налицо динамика снижения поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров.

При низкой, а зачастую и отрицательной рентабельности производства молока в 2000 – х   многие сельхозпредприятия полностью ликвидировали отрасль молочного животноводства. В сравнении с 1990 годом поголовье коров сократилось на 66 %, а производство молока - важнейшего продукта в рационе питания человека в валовом объеме в два раза.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ОТРАСЛИ

В настоящее время в Воронежской области 177 предприятий занимаются производством молока из них 130 хозяйств с поголовьем до 500 коров, 25 хозяйств - от 500 до 1000, 14 хозяйств - от 1000 до 2000, 8 хозяйств - с поголовьем более 2000 коров. Итого общее поголовье по результатам прошлого года составило 80 тыс. голов коров. При этом средний надой на одну корову в сельскохозяйственных предприятиях за 2013-ый составил более пяти тонн (рост 106 %). Среди лидеров можно отметить такие хозяйства, «Манино» (Калачеевский район) с продуктивностью 8649 кг на одну корову, СХА «Славянская» (Таловский район) -  7600 кг и «Дон» (Хохольский район) - 7350 кг.

Мы вошли в пятерку крупнейших аграрных субъектов России по объему производимой продукции сельского хозяйства, - отметил глава региона Алексей Гордеев. - Впервые за историю хозяйства нашего региона смогли преодолеть пятитысячный рубеж по надою молока на одну корову в год. Нам удалось создать совершенно новую для области отрасль животноводства - мясное скотоводство. За пять лет сформировано стадо общим поголовьем специализированного, подчеркну, скота мясных пород около 100 тыс. голов. К 2020 году мы должны выйти на поголовье в 350 тысяч. Кроме того, сегодня мы приступаем к новому важному направлению - формированию молочного кластера.

Наиболее эффективными и крупными производителями молока в Воронежской области являются «ЭкоНиваАгро» (имеет филиалы в Лискинском, Каменском и Бобровском районах), «АгроТехГарант» (филиалы в Аннинском, Рамонском и Эртильском районах), «Дон Агро» (объединяет три предприятия в Россошанском районе) и ряд других. Большинство сельскохозяйственных предприятий области работают и развиваются эффективно.

При этом стоит отметить, что почти все хозяйства оснащены новым технологическим оборудованием и кормозаготовительной техникой, а также укомплектованы высококвалифицированными рабочими кадрами с достойной оплатой труда.  Так, на самых современных комплексах в настоящее время процесс доения осуществляется в доильных залах типа «Карусель». Доильная установка представляет собой подвижную платформу в виде диска, на которой установлены боксы для доения. Доильные залы типа «Карусель» - это доильные установки, обладающие высокой пропускной способностью, минимальным количеством обслуживающего персонала.  Два оператора обслуживают «Карусель» на 60 мест. Оператору не нужно перемещаться, от одного доильного места к другому, коровы сами «подъезжают» к нему.

В текущем году «ЭкоНиваАгро» в Каменском и Бобровском районах и «Молвест» в Кантемировском ввели в эксплуатацию первые очереди трех молочных комплексов с общим поголовьем восемь тыс. коров. Компании «Дон Агро» и «Молвест» приступили к строительству еще двух молочных комплексов.

Так, «Сельскохозяйственное предприятие «Новомарковское» (учредитель «Молочный комбинат «Воронежский»), расположенное в одноименном селе, возникло в 2006 году на базе колхоза «Правда». Сегодня здесь уже завершается строительство молочного комплекса на 3000 голов с молодняком КРС.

ОСОБЫЕ КОРОВЫ И ОСОБОЕ МОЛОКО

Пока что на территории хозяйства находятся порядка полутора тысяч коров породы монбельярд (является прародителем красно-пестрой породы). Так, средний надой от одной такой породистой буренки составляет 8,5 тонн молока в год. Кроме того, буквально в соседнем коровнике осваиваются нетели породы джерси - это небольшие животные, мордой своей напоминающие оленей. У них далеко посаженные, крупные, очерченные белым, глаза, маленькие и вытянутые ушки. У некоторых животных на лбу красуется «звездочка». Вместе с этим джерси спокойные и ласковые. Но главное их достоинство - они сравнительно немного кушают и дают молока на треть больше, чем другие породы. При этом их организм устроен так, что не накапливает жир, а отдает его молоку, вследствие чего оно отличается повышенным содержанием жира и белка. И именно такое молоко идеально для приготовления сыров.

Уже к осени этого года планируется, что годовые надои от одной коровы на новом комплексе составят 7-8 тонн, а к концу текущего года дойное стадо должно увеличиться уже до четырех тысяч голов, что позволит производить свыше 50 тонн продукции в сутки.

А в следующем году в Кантемировском районе начнется строительство еще одного такого же молочного комплекса,. Уже ведутся подготовительные работы.

МОЛОКО КАК СПОСОБ СОХРАНИТЬ СЕЛО

Как рассказали в департаменте аграрной политики Воронежской области, в перспективе в молочном скотоводстве предусматривается опережающий рост продуктивности (качества) над ростом поголовья (количества), что подразумевает под собой интенсивный путь развития отрасли (строительство крупных комплексов, приобретение высокоудойных коров). Таким образом, к 2020 году валовое производство молока в СХП и КФХ составит 572,6 тыс. тонн, что выше уровня 2013 года на 140,9 тыс. тонн или на 33 %. И это на фоне отрицательной динамики по РФ.

Вопрос формирования молочного кластера поставлен перед нами самой жизнью, - отметил Алексей Гордеев. - В стране сегодня наблюдается явная нехватка молока. Так, идет сокращение поголовья крупного рогатого скота и, как следствие, сокращение молока. К этой теме в стране еще никто не подходил. Мы будем первыми. Кроме того, нам обещал поддержку Дмитрий Анатольевич Медведев. В итоге за счет построения на территории региона молочного кластера и внедрения в него перерабатывающих предприятий, мощности которых сегодня задействованы на 56%,  удастся объединить группу предприятий в единую производственную цепочку, каждое звено из которой будет отвечать за определенный вид деятельности (производство, переработка, реализация продукции). Мы лидеры в стране по росту производства молока, по численности коров. Стадо у нас совершенно другого качества, надои стали свыше пяти тысяч килограммов на одну корову. То есть, имеется хорошая база для того, чтобы мы «выстрелили», создав молочный кластер.

Но основополагающая цель развития молочного скотоводства на территории региона – сохранение и развитие сельских территорий, как одной из основ российской государственности.

- Главная цель на будущее: не производство молока ради молока, а развитие отрасли, как основы сохранения сельского уклада жизни на селе, - заявил глава региона. - Если бы у каждого крупного села стоял комплекс со стадом, например, от 1200 голов и больше, то село бы устойчиво жило и развивалось. Это была бы важная производственная инфраструктура – жизнеобразующее предприятие.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Оренбуржье обнаружена вспышка лейкоза у коров
В Ставропольском крае увеличивается поголовье скота и производство мяса и молока
Карантин в Спасском районе Приморья будет снят 2 июля
В Калининградской области растет поголовье скота, но падают надои молока и производство яиц
В Спасском районе Приморья проводится заключительная дезинфекция

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/91B4
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.