Табунский элеватор: экономический стержень района
28 мая 2014 г.09:15

Табунский элеватор: экономический стержень района

Ввод крупяного цеха позволил зернопереработчикам открыть новые горизонты производства

Сегодняшний рынок зернопереработки на фоне обостряющейся конкуренции становится более жестким и требовательным. Современному предприятию уже недостаточно просто наращивать объемы. Необходимо постоянно расширять ассортимент выпускаемой продукции, совершенствовать технологии производства, обеспечивать его стабильность, безопасность и в приоритетном порядке — качество. Тон задают и потребители: все больше людей стремится к здоровому питанию и натуральным продуктам. Как верно рассчитать покупательские предпочтения и быть на несколько шагов впереди конкурентов, можно проследить на примере продуманной стратегии развития ЗАО «Табунский элеватор».

Новейшие технологии и нестандартные решения  

Из небольшого хлебоприемного пункта в райцентре Табуны ЗАО «Табунский элеватор» выросло в крупный зерноперерабатывающий комплекс. К слову, все предпосылки для роста у него были: славная история (в этом году предприятию исполняется 87 лет), сложившиеся традиции, дружный коллектив. Сегодня предприятием руководит Сергей  ФЕДОРЧЕНКО — грамотный управленец, имеющий богатый опыт расширения производственных связей и рынков реализации продукции, который успешно справился с вышеназванными первоочередными задачами и задал темп развития на будущее.   Мощный импульс к развитию элеватор получил в 1997 году, когда вошел в Объединение зерноперерабатывающих предприятий «Грана». Сегодня табунцы каждый день отгружают четыре-пять вагонов высококачественной продукции, произведенной из экологически чистого алтайского зерна: пшеничную хлебопекарную муку высшего, первого и второго сортов, манную крупу, комбикорма, кормосмеси, а с недавнего времени и различные крупы. Продукция под маркой ЗАО «Грана» отправляется на продажу не только во многие регионы нашей страны, но и за рубеж.    Совсем недавно предприятию покорилась новая вершина, ознаменовавшая собой очередной виток успешного развития: ввод в эксплуатацию крупяного цеха. Теперь, помимо муки и комбикормов, Табунский элеватор производит крупы, которые давно стали неотъемлемой частью рациона россиян.    …Крупоцех строили ударными темпами, причем большую часть строительных работ выполнили своими силами. Справились менее чем за год: работы начались в апреле 2012 года, а уже в январе 2013-го пошла настройка перерабатывающей техники. Сами сотрудники называют крупяной цех заводом, имея на то все основания. Его перерабатывающие мощности составляют 72 тонны зерна в сутки, и это не предел. Основная культура для производства готового продукта —  овес. Именно из него здесь делают знаменитые овсяные хлопья геркулес. Производят и другие крупы: ячменную, перловую, ячневую, пшеничную, овсяную и горох.    Контроль за производственным циклом в крупяном цехе осуществляют опытные и проверенные специалисты. Костяк команды составляют начальник цеха Владимир Валерьевич Шаранюк, технолог цеха Григорий Васильевич Медведев, молодой и перспективный главный технолог предприятия Юрий Александрович Жучков и главный инженер Равшан Адилович Арифуллин. Все они пользуются заслуженным уважением и авторитетом среди сотрудников предприятия. Коллектив под руководством этих квалифицированных специалистов работает слаженно и продуктивно. А сами руководители подразделения стремятся регулярно получать новые знания и навыки, внедрять их в работу и помогать товарищам.    Примечательно, что крупяное производство — безотходное. Отходы либо идут на корм скоту, либо сжигаются. На предприятии с нуля построена паровая котельная, оснащенная самым современным оборудованием. В котельной действует уникальная для Алтайского края технология — топка овсяной лузгой.    «Мы нашли выигрышный во всех отношениях способ и, что называется, попали в яблочко, — рассказывает Сергей Федорченко. — Вся лузга сжигается в нашей котельной и выдает отличные тепловые мощности. Сегодня котельная работает лишь на 10% своих возможностей, но это уже позволяет отапливать два четырехэтажных здания — крупяной и комбикормовый цеха. Плюс котельная подает пар на пресс для производства гранул для комбикормов и для технологического процесса производства овсяных хлопьев. Сейчас тянем теплотрассу, чтобы подключить к котельной все инфраструктурные объекты предприятия, начиная с проходной. С лузгой котельная почти не дымит и позволяет сэкономить нам два-три миллиона рублей в год, которые мы бы отдали за уголь».   

Как рождается геркулес  

Крупяной цех оснащен собственной лабораторией. Специалисты круглосуточно следят за качеством продукции, соблюдением требований ГОСТов. В частности, им приходится отслеживать, чтобы производимая продукция соответствовала установленным нормативам по влажности, проверять крупы на пленчатость и сорность.    Корреспонденты «МК» получили возможность своими глазами увидеть процесс превращения овсяной крупы в геркулесовые хлопья. Сначала проводится  очистка овса, затем сырье попадает на шелушители, которые отделяют верхнюю оболочку зерна от ядра. Отшелушенная крупа идет в бункеры готовой продукции, а дальше — в фотосепаратор, который очистит ее от мелких посторонних примесей. Только после этого полностью очищенное сырье попадает в распариватель, а затем, уже размягченное под воздействием высоких температур, поступает на плющильный станок. Из него выходят овсяные хлопья, которые сушатся и поступают на фасовку. Готовый продукт упаковывается в тару объемом 30, 25 и 20 кг. В будущем планируется наладить более мелкую фасовку в свою упаковку, оформленную в едином брендовом стиле, с тем чтобы крупы могли напрямую попадать на прилавки магазинов. Конечно, эта упрощенная схема не дает полного представления о сложности и масштабах работы специалистов в новом крупяном цехе, где каждый этап осуществляется с помощью десятков единиц спецтехники и мощного оборудования с современным компьютерным сопровождением и программным обеспечением.     «Проект крупяного цеха был для нас непростым, — отмечает Сергей Петрович. — Столкнулись с новым видом производства, другим оборудованием, в общем, преодолели немало трудностей. Проект приходилось корректировать на ходу, и здесь хочется подчеркнуть заслуги коллектива. Часто именно нестандартные решения наших сотрудников спасали ситуацию, и я очень благодарен ребятам за то, что цех удалось запустить в кратчайшие сроки. Ввод в эксплуатацию крупяного цеха позволил нам выйти на новые рынки, расширить круг своих клиентов, увеличить объемы производства и продаж, сохраняя неизменно высокое качество нашей продукции».  Повышение объемов производства позволит предприятию расширить свой и без того разноплановый рынок сбыта. Продукция Табунского элеватора востребована во многих уголках нашей страны: Сахалин, Владивосток, Абакан, Челябинск, Чита, Улан-Удэ, Тула, Екатеринбург и т. д. Активно наращиваются объемы поставок в Таджикистан, Казахстан, Узбекистан, Киргизию, КНДР и Китай. Пробную партию овсяных хлопьев недавно отправили в Грузию. 

  В благодарность землякам  

Высокие производственные показатели, достигнутые предприятием сегодня — результат проведенных за последние годы реконструкций имеющихся мощностей и строительства новых. Руководство уделяет особое внимание компьютеризации и автоматизации производства. В ближайшее время  заработает новая итальянская линия по фасовке муки в одно-, двухкилограммовые пакеты, которая позволит повысить производительность и значительно сократит долю ручного труда. Помимо переработки зерна на предприятии есть вспомогательные производства: комбикормовый цех, кондитерский цех и пекарня. Причем хлеб и сладости поставляются не только в Табуны, но и во многие близлежащие районы степной зоны.  Кроме основной деятельности, ЗАО «Табунский элеватор» принимает активное участие в социально-экономической и культурной жизни муниципалитета. Предприятие регулярно помогает организовывать образовательные, спортивные и культурно-массовые мероприятия родного района. Комфортные условия труда, достойная зарплата, многолетние традиции — вот основные преимущества работы на предприятии. Неудивительно, что текучести кадров здесь почти нет, а в коллективе царит рабочая и дружелюбная атмосфера. Можно с уверенностью сказать, что Табунский элеватор — экономический стержень района. В течение прошлого года несколько раз поднималась зарплата, приезжим специалистам дают жилье в служебных квартирах, предоставляют беспроцентные займы на ремонт, строительство дома, покупку машины или свадьбу.     Сергей Петрович уверен, что поощрение и поддержка хороших, ответственных и честных работников вернется сторицей. Предприятие удостоено множества спортивных наград, и руководство активно поощряет ведение здорового образа жизни. На территории элеватора расположен современный тренажерный зал, душевые комнаты. Есть здесь и вокально-инструментальный ансамбль, который участвует во многих районных мероприятиях.    «Мы гордимся своим предприятием, которое стало структурообразующим для района и является своего рода визитной карточкой Табунов, — делится Сергей Федорченко. —  Экономические успехи Табунского элеватора и его кадровый потенциал — плод труда многих поколений наших земляков, которых мы просто обязаны отблагодарить. Четко выстроенная работа, проведенная модернизация и профессиональный коллектив, душой болеющий за судьбу родного предприятия, позволяют ЗАО «Табунский элеватор» держать планку высокого качества и двигаться только вперед».



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: МК.RU


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Импорту в России предстоит сдать свои позиции
Сельское хозяйство Красноярского края: резать по живому
Более двух миллиардов рублей получит АПК Владимирской области до конца года
Ни морозов, ни засухи: что сдерживает индекс производства сельхозпродукции в Хакасии сегодня
Воронежский губернатор: молочно-товарные фермы должны появиться в каждом районе области

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/9053
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.