С говядиной в России все хуже и хуже
На протяжении последних нескольких российское скотоводство сохраняет отрицательный вектор развития. Об этом свидетельствует устойчивая тенденция к сокращению поголовья КРС на территории Российской Федерации, а также отрицательная динамика объемов производства, которая присутствует в семи из восьми федеральных округов. Так, к 01 апреля 2014 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств снизилось на 2,4% по отношению к прошлому году и составило 20,2 млн голов. Единственной категорией хозяйств, где наблюдается увеличение численности животных и объемов производства, являются крестьянско-фермерские хозяйства. Однако поголовье в данной категории хозяйств составляет лишь 9% от общероссийской численности КРС.
При этом следует отметить, что снижение численности животных в данной ситуации не связано с увеличением забоя, т.к. объемы производства говядины также демонстрируют отрицательный прирост. Совокупный объем производства говядины в России в I квартале текущего года снизился на 2,3% по отношению к показателям 2013 года. Наиболее существенным снижение оказалось в Сибирском (-4,9% или -2,5 тыс. тонн) и Центральном (-3,9% или -2,3 тыс. тонн) федеральных округах. Нельзя оставить без внимания и новый технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции", который вступил в силу с 1 мая текущего года и согласно которому подворный убой скота запрещен. Скотоводство является тем направлением животноводства, на котором могут сказаться условия данного ТР, так как значительная часть производства приходится на хозяйства населения (около 60% по итогам 2013 года). В этой связи направление скотоводства будет подвержено влиянию ТР в большей степени нежели свиноводство и птицеводство в силу технологических особенностей и невозможности быстрого перехода к промышленному производству.
Учитывая вышеуказанные факты, прогнозы развития российского скотоводства на ближайшее будущее неутешительные и пока трудно найти предпосылки для изменения ситуации в лучшую сторону. Следует отметить, что популярность говядины на общероссийском уровне на протяжении последних лет снижается в пользу более доступных видов мяса (птицы и свинины). По оценкам ИАА «ИМИТ» объем рынка говядины в I квартале 2014 года составил 430 тыс. тонн, что почти на 7% ниже показателя 2013 года. Напомним, что в отрасли свиноводства впервые за последние два года на протяжении всего I квартала текущего года также наблюдалось снижение суммарной численности животных. Однако в данной ситуации определяющим фактором является увеличение забоя животных, связанного с образовавшимся дефицитом на российском рынке вследствие запрета на поставку свиноводческой продукции из государств-членов Европейского Союза. Более подробно ситуация на российском и мировом рынках мяса описана в еженедельных и ежемесячных обзорах ИАА «ИМИТ».
Новости по этой теме:
Производство мяса и молока сократилось в Саратовской области
В Самарской области производство мяса скота и птицы выросло на 14%
Новый завод по переработке мяса появится в Оренбургской области
В Калмыкии построят мясоперерабатывающий комбинат за 4,6 млрд рублей
Производство мяса в России в I квартале выросло на 4,5%
Ключевые слова:
мясо и мясопродукты
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.