Свинина хрюкнула и стала золотой
23 мая 2014 г.10:20

Свинина хрюкнула и стала золотой

Слухи о том, что на Дальнем Востоке в дефиците импортная мороженая свинина, к сожалению, подтвердились.

Кусочек мяса с политическим душком

Как известно, мясом себя Россия полностью не обеспечивает. Компенсируется дефицит импортом. Объём квот нашим участникам внешнеэкономической деятельности на импорт мяса в 2014 году сократился по сравнению с 2008 годом в 1,6 раза, или на 843 тысячи тонн. Объясняется это тем, что наше собственное производство за эти годы выросло в 1,76 раза. Но сосредоточены крупные свинокомплексы в основном в европейской части страны. И мясо это там же и перерабатывается, и потребляется.

На Дальнем Востоке ситуация сложнее. В Хабаровском крае в 2013 году переработано предприятиями 9,6 тысячи тонн мясного сырья. Из них отечественного производства - 2,2 тысячи тонн. Остальное, 77 процентов - импорт. 12 предприятий Хабаровского края получили квоты на импорт мяса в 2014 году в общем объёме 4,7 тысячи тонн. Что на 27 процентов больше, чем в 2013 году. Но в реальности за первый квартал импорт упал на 30 с лишним процентов по сравнению с прошлым годом.

В основном это связано с ограничением на ввоз мяса из стран Европы из-за АЧС (африканской чумы свиней), из США и Канады тоже по ветеринарным показателям, из Австралии из-за выявления гормона стимулятора роста. Выявил это наш Россельхознадзор. Часть сырья ввозилась в живом виде - из Латвии, Литвы, Польши. Импортная пошлина на это сырьё очень низкая. Цена в центральной части России поэтому в прошлом году резко упала и составила в убойном весе 90 рублей за килограмм. Теперь в этих странах тоже обнаружили африканскую чуму, соответственно, Россельхознадзор наложил запрет на ввоз этого мяса. Украинского мяса теперь, наверное, долго не видать. Что касается нашего ближайшего соседа - Китая, то этот рынок, несмотря на многочисленные просьбы губернаторов ДФО, как закрыли в 2004 году, так открывать и не думают. По данным международных ветеринарных служб, страна неблагополучна по ящуру, оспе овец и коз, высокопатогенному гриппу птиц.

Итог дефицита не заставил себя ждать. С марта наблюдается увеличение оптовых цен на свинину по разным оценкам на 30-40 процентов. Особенно выросла цена на шпиг - в 2,5 раза.

Все эти игры главным образом затрагивают производителей мясных полуфабрикатов и колбасы. В том смысле, что оптовикам выгоднее поставлять мясо рознице, которая торгует им в естественном виде. Они дают более высокую цену. А переработчикам подорожавший продукт не по зубам - колбаса и пельмени из него получатся «золотые». Да и покупатель предпочтёт кило настоящего мяса килограмму колбасы.

- И что теперь будет? - поинтересовались мы. - Предприятия закроются, колбасы с пельменями не будет?

- Ну не всё так трагично, - заверили нас в минсельхозе. - Наши производители активно ищут альтернативные каналы поставки мясного сырья. Министерством были направлены письма и в Алтайский край, и в Новосибирскую область, и в Белгородскую, где сосредоточены крупнейшие производители свинины, по оказанию содействия по поставкам. Местные правительства откликнулись. Прорабатываются контракты. Вот в июле собираются наладить деловые отношения с белорусской государственной компанией. Опять же страны, которые «закрыл» Роспотребнадзор, больше нас заинтересованы в том, чтобы их «открыли». Они же продукцию вырастили, надо её продавать. Так что скоро исправят все недостатки, и поставки возобновятся. К слову, с 21 марта снят запрет на импорт свинины из США.

Парадоксы Центрального рынка

Ну а сегодня-то что происходит с мясной продукцией? Задались мы вопросом и с калькулятором в руке подались на Центральный рынок Хабаровска.

Как ни странно, больше всего покупателей было возле прилавков с мясными деликатесами. Хотя все эти окорока и карбонаты за последний месяц подорожали на 30 и более рублей. Ну деликатес он на то и деликатес. Не килограммами же мы его едим и не каждый день.
Весьма бойко шла торговля в павильоне СКИФ. Очевидно, за счёт якутского сырья цена на колбасы и сосиски здесь не поднималась.

У прилавка «Ратимира» тоже было людно. Ассортимент ничуть не сократился. Хотя цена на колбасы на наш невооружённый взгляд слегка подросла. Варёная - в среднем стоит 280 - 300 руб. за кило, варёно-копчёная - от 313 до 370, сервелат - 450 рублей, сырокопчёная - 648 рублей и выше.

Пельмени у всех производителей, несмотря на дефицит сырья, тоже были в изобилии. И, что поразительно, не выросли в цене.

А вот у прилавков с мороженым импортным мясом ажиотажа, мягко говоря, не наблюдалось. Хотя официальная статистика свидетельствует, что в среднем цена на него за последние месяцы не поднялась.

Продукт этот, который всегда был значительно дешевле парной говядины и свинины и считался доступным, сегодня практически сравнялся по цене со свежим мясом: 325 рублей за бескостный свиной окорок, 330 - за карбонат, 450 - за шею. Мороженая говядина без кости стоит 310 рублей, то есть на 15 дешевле свинины. Для сравнения: парная говядина в среднем 450 рублей, свиной окорок можно сторговать чуть больше 300 рублей за кило, надрёберную часть - за 400, шею за 500 рублей. При этом качество и вкусовые свойства мороженого мяса и свежего несопоставимы.

Можно порадоваться за фермеров и частные подворья, можно предположить, что заморозка подешевеет. Но пока экономные хозяйки, чертыхаясь, обходят мясные круги и прилавки и направляются в сторону куриных рядов. Хотя, если отнять вес костей, килограмм куриного диетического мяса тоже обойдётся недёшево.

Пельмени «резервные» диетические

Производители пельменей на вопрос, как они умудряются в сложившейся ситуации выпускать свой продукт и не поднимать цену, честно ответили: кладём меньше свинины в фарш.

Ещё положение спасает говядина из Госрезерва, которую крупным предприятиям распределили по существенно низшей, чем на рынке, цене. Но её осталось на месяц работы. У кого нет «резервной» говядины, перемалывают и курятину, и кенгуру. Так что пельмени получаются, можно сказать, диетические, полезные для здоровья. А вот шпик, положенный по рецептуре, кладут в полном объёме, несмотря на двукратный рост цены этого сырья.

Найти сегодня в России свинину по приемлемой цене, позволяющей не поднимать стоимость конечного продукта, дальневосточным производителям полуфабрикатов и колбас практически невозможно. Всё,что производится в Белгородской области и на иных мощных комплексах, там же в европейской части страны и потребляется. Одна надежда - на прямые контакты с белорусами. А иначе придётся поднимать цену. А она и сегодня «кусается»: 230-240 рублей за килограмм.

В сложившейся ситуации особую актуальность приобретает старый вопрос о собственном обеспечении края продовольствием. Если мясное животноводство нам не по силам по естественным причинам, то свиноводство можно развивать. Говорят, ожидается визит работников Черкизовского комбината.

Год назад они посчитали проект бесперспективным, но в нынешней нестабильной политэкономической ситуации готовы возобновить переговоры. На реализацию уйдёт года полтора.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/901F
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.