Молочное животноводство Приморья приходит в упадок – эксперты
15 мая 2014 г.11:10

Молочное животноводство Приморья приходит в упадок – эксперты

Члены экспертного совета по сельскому хозяйству края считают, что проблемы фермеров можно решить только на уровне Федерации

 За последние 10-летия фермерские предприятия Приморского края пришли в упадок. Поголовье крупного рогатого скота сократилось до минимума. Гранты на развитие подсобного хозяйства не позволяют фермерам создавать на производстве современные условия. Решить на краевом уровне все проблемы, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители, возможности нет. Животноводство можно спасти, если на эту сферу обратят внимание на федеральном уровне. Эти и другие проблемы молочного животноводства члены экспертного совета по сельскому хозяйству обсудили сегодня, 15 мая, на выездном заседании, которое состоялось в Уссурийске, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Ежегодно, как утверждают эксперты, поголовье крупного рогатого скота в Приморье сокращается примерно на 1 тысячу голов. Завоз "импортных" буренок ожидаемого эффекта не дал. От реализации молочной продукции выигрывают только предприятия-переработчики, а вот фермеры по-прежнему за свой товар получают минимальную цену.

"На протяжении более 20 лет идет процесс выкачивания денег из села в город. Из 70 рублей за литр молока, столько этот продукт сегодня стоит в магазине, фермерам возвращается не более 24 рублей, т.е. менее 30%. Если эта тенденция не будет изменена, то существующее молочное животноводство края будет обречено на гибель", - отметил председатель СХ ПК "Новолитовский" Николай Лемешевский.

Эксперты озвучили еще ряд проблем, с которыми сегодня сталкиваются животноводческие хозяйства Приморья. Это высокое налогообложение сельхозпредприятий, дефицит кормов для скота из-за непогоды прошлых лет и нехватка квалифицированных кадров. Кроме того, руководители фермерских хозяйств отмечают, что гранты, которые они получают от государства, необходимо увеличить.

"На строительство современного комплекса для крупного рогатого скота минимум на 200 голов необходимо 50 млн рублей. На те 10 млн рублей, которые выдают сейчас начинающим фермерам, начать производство не получается. Новое оборудование в старом коровнике не поставишь, значит, помещение надо строить с нуля. А это большие деньги, которые окупятся не раньше, чем через 8 лет", - высказался директор АНО ПЦСК Алексей Раченков.

Испытывают трудности сегодня и молочные комбинаты края. Из-за отсутствия натурального сырья они вынуждены закупать для производства продукции сухое молоко. Кроме того, приморцы стали реже покупать молоко в больших упаковках. Молокозаводы сейчас выпускают в основном продукцию в таре меньшего объема.

Все проблемы молочного животноводства Приморья решено объединить и направить единым письмом в общероссийский народный фронт с просьбой обратить внимание на проблемы данной сферы деятельности в сельском хозяйстве нашего края.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ИА PrimaMedia


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
В Зауралье животноводы могут побороться за премию губернатора
В Алтайском крае выпустят новый каталог племенных быков
В одном из районов Ростовской области введены карантинные ограничения по бруцеллезу
Молочным животноводам Приамурья вдвое увеличат литровую компенсацию
В Воронежской области началось строительство крупного молочного комплекса

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8FCB
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.