23 убойных пункта открыты в Бурятии
7 мая 2014 г.09:16

23 убойных пункта открыты в Бурятии

Реализация животноводческой продукции непромышленного изготовления (произведенной гражданами в домашних условиях) на колхозных рынках не запрещена – отмечают в минсельхозпроде РБ. 
Руководитель минсельхозпрода Бурятии на планерном совещании у Главы Бурятии сделал доклад по вопросу обеспечения с 1 мая 2014 года первичной переработки скота. Исполняющий обязанности министра Михаил Костриков напомнил, что технический регламент Таможенного Союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» вступает в силу с 1 мая 2014 года. Работа по организации первичной переработки скота в Бурятии проводится еще с 2009 года.  За три года из республиканского и федерального бюджетов была представлена государственная поддержка в размере 91,1 млн. руб., в том числе в виде компенсации 50% затрат на приобретение технологического оборудования, на компенсацию процентной ставки по инвестиционным кредитам и кредитам на закуп сырья. Значительная господдержка позволила привлечь в отрасль инвестиций в основной капитал в сумме 240 млн. руб. Открыты новые, модернизированы действующие производства, приобретено технологическое оборудование. В прошлом году просубсидировано приобретение передвижного убойного пункта.
В итоге в 11 районах республики созданы пункты первичной переработки скота. В настоящее время насчитывается 23 убойных пункта и площадки, из них 15 аттестованных предприятий по первичной переработке скота и один передвижной убойный пункт (ООО «Буян»). В сравнении с соседними регионами: в Забайкальском крае их 10, в Иркутской области -4).
Среднегодовая производственная мощность по первичной переработке скота при односменной работе составляет около 25 тыс.тонн мяса в убойном весе.
В большинстве районов просчитана стоимость, разработаны и опубликованы в СМИ прейскуранты цен на услуги, оказываемые убойными пунктами по убою скота, в зависимости от предлагаемых услуг стоимость составляет от 1 до 2 тыс.руб. за голову крупного рогатого скота.
С вступлением в силу технического регламента произойдут изменения в организации заготовки и производства мяса и мясопродукции. В первую очередь они коснутся производителей.
В соответствии с регламентом убой продуктивных животных должен производиться с соблюдением ветеринарно-санитарных требований по содержанию и эксплуатации производственных объектов по изготовлению мяса и мясной продукции.
На мясо для личного потребления, не предназначенного для реализации, действие технического регламента не распространяется.
На сайте министерства сельского хозяйства России 15 апреля появились разъяснения по реализации животноводческой продукции непромышленного изготовления (производимой гражданами в домашних условиях) - реализация такой продукции на колхозных рынках не запрещена.
Михаил Костриков обратил внимание, что мясо, производимое гражданами в ЛПХ, запрещено приобретать учреждениям социальной сферы, то есть детским садам, школам, медицинским учреждениям, мясоперерабатывающим предприятиям, которые занимаются дальнейшей переработкой (производством колбасных изделий, мясных полуфабрикатов).
Нарушение требований технического регламента в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях влечет наложение штрафа на должностных лиц - от 10 до 20 тыс. руб, а на юрлиц - от 100 до 300 тыс. рублей. Управление ветеринарии РБ доводит эту информацию до поднадзорных предприятий.
Остаются нерешенными вопросы организации закупа и первичной переработки скота в пригородной зоне – Иволгинском, Тарбагатайском, Прибайкальском районах и в отдаленных районах республики - Окинском, Тункинском, Баунтовском, Северо-Байкальском, Муйском районах. В 2014 году запланирован ввод в эксплуатацию убойных пунктов в Кабанском районе с.Колесово ООО «Рубин», Баргузинском районе с.Читкан ООО «Водолей», в Окинском районе с.Орлик ООО «Нэгэдэл».
Михаил Костриков обратился к главам муниципальных образований с просьбой оказать максимальное содействие для введения объектов в срок.
В республике приоритетным направлением развития АПК определено животноводство. Убой скота является первой технологической операцией первичной переработки животных, от тщательности выполнения которой зависят качество и безопасность мяса. С 2015 года предусматривается внедрение программы обеспечения безопасности продуктов питания, основанные на международных принципах ХАСПП – (анализ рисков и критических контрольных точек на всех этапах технологического процесса). В связи с этим планомерная работа по организации системы закупа скота и созданию убойных пунктов в республике будет продолжения, сказал М.Костриков.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8F86
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.