Восточный Казахстан: Ящур - не повод для заботы
17 апреля 2014 г.09:30

Восточный Казахстан: Ящур - не повод для заботы

Подложные документы, сокрытие информации о распространении ящура и некачественная противовирусная вакцина - такие факты выявила областная прокуратура, проверив ветинспекции Восточного Казахстана.

Только в прошлом году на возмещение ущерба животноводческим хозяйствам от вспышки ящура из Республиканского бюджета было выделено более миллиарда тенге. Часть этих денег должна была пойти и на локализацию опасности. Как выяснила прокуратура области, потрачены деньги были не совсем на эти цели.

- Одно из грубых выявленных нарушений - это проведение липовой вакцинации, - сказал начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры ВКО Рустам Шидердинов. - Как выяснилось, члены ветконтроля подавали бумаги, в которых было указано, какому количеству скота введён препарат, но оказалось, что вакцину не получило ни одно животное. Речь идёт о Шемонаихинском районе.

Более того, ветслужбы некоторых районов утаивали факты выявления скота с подозрением на ящур, а также не проводили исследования, подтверждающие или отрицающие наличие заболевания у животных. Некоторые из ветеринаров хранили противоящурные препараты у себя дома, без специального оборудования.

Сотрудники прокуратуры выявили и факты использования некачественной вакцины, сообщает «Мегаполис». Казахстанский препарат оказался неэффективным. Выяснилось это просто: во время вспышки ящура стали проводить вакцинацию здорового скота, но коровы продолжали заболевать. Тогда срочно начали ставить прививки российской вакциной. Это помогло спасти часть бурёнок.

В связи с этим прокуратура ВКО выступила с предложением вовсе отказаться от идеи закупать вакцину по тендеру, чтобы цена при выборе препарата не играла решающую роль.

Также прокуроры предлагают сделать вакцинацию скота обязательной. Правда, мера эта должна коснуться только четырёх районов области - традиционно неблагополучных в этом плане - Курчумском, Тарбагатайском, Урджарском и Аягозском. Они соседствуют с Китаем, а именно оттуда ящур чаще всего приходит в Казахстан, потому что соседи из Поднебесной не прививают свой скот.

По мнению представителей надзорного органа, это будет оправдано не только с точки зрения безопасности, но и экономики. На сегодняшний день получается, что из бюджета на ликвидацию последствий заражения животных тратится в 4 раза больше средств, чем было бы использовано на вакцинацию.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Восточноказахстанский скот «подставила» вакцина, закупленная Минсельхозом
Эпидемия ящура грозит Восточному Казахстану
Казахстан: В жамбылских хозяйствах увеличилось поголовье КРС, лошадей и верблюдов
Казахстан: Мажилисмен просит вернуть субсидии на содержание породистого скота
Численность овец и коз в Казахстане превышает 18 млн. голов

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8EFA
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.