«За последние годы в разы увеличилось производство сельхозпродукции в Нижегородской области», — Георгий Власов
14 марта 2014 г.12:46

«За последние годы в разы увеличилось производство сельхозпродукции в Нижегородской области», — Георгий Власов

«Ни для кого не секрет, что в 90-е годы в сельском хозяйстве возникли большие проблемы — по всей России буквально разваливались колхозы, совхозы. На мизерную зарплату работать никто не хотел. Сельский труд очень тяжелый, к тому же тогда все приходилось делать вручную. В начале двухтысячных ситуация почти не изменилась — та же разруха, покосившиеся опустевшие коровники, разоренные нежилые дома», — заявил журналистам член Международной экономической ассоциации Георгий Власов, комментируя темпы развития сельского хозяйства в Нижегородской области.

«А затем в некоторых регионах стали появляться люди, руководители высшего звена, которые понимали — без села не проживешь. Для Нижегородской области таким человеком стал Валерий Шанцев. За последние годы в разы увеличилось производство сельхозпродукции в Нижегородской области, три четверти хозяйств работают с прибылью, технологические мощности там приведены к евростандарту. Я знаю, что в Нижегородскую область часто приезжают из других регионов перенимать опыт, спрашивают, как удалось достичь таких результатов. На самом деле нужно просто не лениться, а продумывать для села те же бизнес-схемы, что и для любого другого производства. Это и стимулирующая поддержка животноводства, когда за каждый литр молока выплачивается от трех до пяти рублей бюджетных дотаций (в зависимости от желания фермера развивать свое хозяйство), и несвязанная погектарная поддержка, и кредиты на приобретение современной техники.

Все это со временем поможет решить и всем давно известную, на протяжении многих лет актуальную кадровую проблему на селе. Ведь понятно, что современная техника позволяет сократить штат сельхозпредприятия буквально до 5-10 человек. Только эти люди должны быть действительно высокопрофессиональными. И насколько я знаю, для этого в Нижегородской области будет организован специализированный ресурсный центр по обучению работников села». — отметил Власов.

Напомним, 13 марта 2014 года в Вадском районе Нижегородской области Губернатор Валерий Шанцев проинспектировал ход реализации программ поддержки села в регионе. В рамках визита глава региона посетил Вадский рыбхоз. Директор хозяйства Евгений Ганьшин рассказал, что СПК «Вадский» имеет 7 зимовальных прудов, 3 нагульных пруда, общей площадью 166 га. Имеется два цеха инкубации — карповый и форелевый. В 2013 году хозяйством произведено 35 тонн товарной рыбы.
Ранее сообщалось, что глава региона поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два с половиной раза (с 75 млрд. рублей в 2012 году до 180 млрд.), долю местных продуктов в магазинах довести до 70%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.

По данным Общественной палаты РФ, Нижегородская область уже более двух лет занимает лидерские позиции среди регионов с самыми доступными продуктами социальной значимости. Набор продуктов включает в себя батон, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель, борщевой набор (свеклу, капусту, лук, морковь).



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Время Н


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Вопросы генетики и формирования эффективного стада обсуждают камчатские сельхозпроизводители
Аграрии Новосибирской области получат 1,4 млрд руб на подготовку к полевым работам
Продовольственная независимость РФ в 2013 г выросла, вступление в ВТО мало повлияло на АПК
Якутия и Росагролизинг: новые проекты в АПК
О распределении субсидий по инвестиционным кредитам

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8DC4
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.