Аграрии Черноземья выбирают, чем занять пустующие пахотные земли
5 марта 2014 г.13:37

Аграрии Черноземья выбирают, чем занять пустующие пахотные земли

Предстоящая посевная кампания для аграриев Черноземья будет сложной. К такому выводу пришли аналитики сельскохозяйственного рынка, производители и трейдеры, собравшиеся на пятом региональном заседании зернового клуба в Белгородской области.

Поздний сев озимых в холодную дождливую осень 2013 года, а также гибель части растений вынуждает аграриев занять свободную пашню яровыми культурами. Однако они уже столкнулись с нехваткой или высокой стоимостью семян на рынке, ощутили зависимость от импорта и цен зарубежных производителей. Многие не скрывают, что будут занимать пашню чем придется, а некоторые даже готовы рискнуть и посеять новые культуры. Именно поэтому к оптимистичным прогнозам будущего урожая, которые дают многие аналитики, большинство сельхозпроизводителей прислушивается, но доверять им не спешит.

Гендиректор центра анализа аграрного рынка Андрей Сизов отметил, что минувшей осенью недосев в Центральном федеральном округе составил 0,7 миллиона гектаров.

- Озимыми культурами засеяли три миллиона гектаров, тогда как в прошлом - 3,7, - сказал он. - Мы помним, что посевная прошла в более поздние сроки из-за превратностей погоды. Такую ситуацию нельзя не назвать тревожной. Однако ноябрь был аномально теплым, и это позволило посевам уйти в зиму в достаточно хорошем состоянии.

  Эксперт подчеркнул, что поздние сроки сева сказались на темпах осеннего развития растений.

- Зима была теплой, а значит, гибель будет незначительной, - отметил он. - Однако из-за этого посевы могут выйти несколько ослабленными. Более того, их дальнейшее развитие будет определяться весенними условиями. А если учесть, что снег, например, в Орловской области сходит раньше обычного на две-три недели, то многое зависит от того, какими будут осадки. Уже они повлияют на темп вегетации растений.

Собственно, поэтому Андрей Сизов, по его словам, не может доверять оптимистичным прогнозам на урожай озимых.

- Любая аномалия - это плохо, - подчеркнул он. - Она чревата угрозой для урожая. Так, в нынешнем сезоне вегетация озимых начата раньше обычного, и мы не видим в этом ничего хорошего. На февраль Гидрометцентр не прогнозирует достаточных осадков в основной зоне посевов - в центральной части страны, а значит, пополнения почвенной влаги за их счет не произойдет. Тем временем, мы уже видим, что влажность пахотного слоя в Белгородской и Курской областях ниже, чем в прошлом и позапрошлом годах.

Большинство аграриев зависит от импортного рынка семян и, в свою очередь, от курса валют

Участники заседания отметили, что осенний недосев озимых заставил их сейчас столкнуться с другими проблемами. Пустующие площади нужно занимать яровыми культурами. Но чем именно - многие пока не решили. В частности, для кукурузы нужно дополнительное сушильное оборудование, но ввести его довольно сложно. И если аграрии решатся на это, все равно потом будут искать, где же высушить зерно и как его хранить. Но так или иначе, в целом площадь сева пшеницы в урожае этого года сократится.

Заменой озимым, скорее всего, станут масличные культуры. Эксперты уверены, что лучшая альтернатива в нынешней ситуации - подсолнечник. И даже если в центральной части России его будет много, кризиса перепроизводства, а также последующего обвала цен на него не будет. Специалисты напоминают, что в центре страны - в Белгородской, Воронежской и Тамбовской областях - есть достаточно сильная перерабатывающая база. Между тем на юге России происходит постепенное сокращение посевов подсолнечника, а значит, юг в большей мере начинает зависеть от поставок из других регионов.

Впрочем, каждая компания ищет свой выход из сложившейся ситуации.

Управляющий директор сельскохозяйственного блока крупного межрегионального предприятия Александр Марченко, к примеру, отмечает, что небольшой недосев озимых, который есть на их полях, не станет для компании проблемой.

- Учитывая, что у нас есть поголовье крупного рогатого скота, решили компенсировать нехватку озимых многолетними и однолетними травами, - сказал он.

Представитель второго аграрного предприятия Дмитрий Юрусов, наоборот, ситуацией обеспокоен. Он подчеркнул, что компания даже готова рискнуть и засеять поля льном.

- В целом недосев озимых во всех регионах, где мы работаем (это Курская, Белгородская, Тамбовская и другие области), составляет 30 процентов, - отметил он. - Из-за непогоды не успели завершить работы. Теперь думаем, чем закрывать эти площади. Планируем посеять кукурузу, ячмень, гречиху. Что касается последней, причина тому - нехватка семян других культур. Сейчас достать что-либо проблематично, и поэтому до сих пор наши посевные площади не утверждены, все время что-то кроим и пересматривам. Мы даже хотели посеять масличный лен, но не знаем особенностей этого рынка.

  Инициативу со льном эксперты считают достаточно рискованной.

- Посевы этой культуры увеличились после того, как было принято положение о введении таможенной пошлины на масличные, при том что экспортная пошлина на них не распространяется. К концу нулевых годов лидером на этом рынке стала Ростовская область, - отметил Андрей Сизов. - Но следует учесть и тот факт, что в настоящее время для этой масличной культуры нет рынка, который бы давал ценовые ориентиры. Многое зависит от закупок даже не той или иной страны, а определенной компании. Сейчас крупнейшим покупателем масличного льна является Бельгия. И если в силу каких-то причин она уйдет с рынка, ситуация изменится резко. Так что в ситуации с масличным льном вы можете или получить хорошую премию, или понести потери.

Между тем проблему с семенами аналитики назвали абсолютно естественной. Ведь большинство аграриев зависят от импортного рынка и, в свою очередь, от курса валют. Участники совещания с ним согласились.

- Наших поставщиков можно по пальцам пересчитать, они всем известны. Это одни и те же компании, с которыми мы работаем уже много лет, - прозвучало в зале.

Аграрии отметили, что, так или иначе, пашня пустовать не будет, только вот давать какие-то прогнозы относительно будущего урожая сейчас очень сложно. Большинство сельхозпроизводителей настроено пока скептически: не верят, что урожай зерновых в стране в 2014 году превысит 90 миллионов тонн. Скорее, от 84 до 88 миллионов тонн - такой прогноз назвали более реалистичным.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Мордовия в 2014г получит из бюджета РФ 189 млн руб на развитие сельского хозяйства
Смоленская область получит субсидии на развитие сельского хозяйства
Амурские фермеры и власти области ищут способы подъёма сельского хозяйства после наводнения
Регионам выделили 41,5 млрд руб. на поддержку сельского хозяйства
Правительство РФ предоставит Нижегородской области 113,5 млн рублей на погашение кредитов сельхозпредприятий

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8D70
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.