В Томской области поголовье коров за два года снизилось на 9%
3 марта 2014 г.12:05

В Томской области поголовье коров за два года снизилось на 9%

В Томской области специалисты отмечают резкий спад в животноводстве: поголовье крупного рогатого скота (КРС) во всех категориях хозяйств по сравнению с 2012 годом уменьшилось на 7,3 %, поголовье коров – более чем на 9%, сообщает пресс-служба областного департамента по социально-экономическому развитию села.

По словам заместителя начальника департамента Михаила Мельникова, продуктивность дойного стада снизилась на 14% и по итогам 2013 года составила 4100 кг. Производство молока во всех категориях хозяйств в 2013 году уменьшилось на 12% и составило-145,4 тыс тонн, причем больше всего, на 17%, объемы производства сократились в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах.

«Снижение объемов производства допущено во всех районах области, занимающихся молочным скотоводством, наибольшее сокращение к уровню прошлого года произошло в Асиновском (на 23 %), Томском (на 18%) и Шегарском районах (на 26%). Полностью ликвидировано молочное скотоводство в Бакчарском районе», — сообщает пресс-служба областного департамента села.

Процент выхода телят и сохранность поголовья в области «также остаются крайне низкими». В 2013 году почти на 14% увеличился падеж скота. В то же время ряд хозяйств смогли увеличить объемы производства молока: ООО «Вороновское» на 12%, ООО «ЗКЗ» на 42%, ООО АФ «Межениновская» на 18%, ЗАО «Дубровское» и ООО «Подсобное» на 2%.

Среди причин произошедшего эксперты выделяют как объективные, так и субъективные. Среди объективных причин специалисты назвали засуху 2012 года, когда более половины урожая было потеряно и отрасль ощущала острую нехватку кормов. Еще одна объективная проблема — нехватка квалифицированных специалистов в сельхозпредприятиях.

В качестве субъективных причин, негативно сказывающихся на отрасли, специалисты назвали нарушение, «а иногда и полное игнорирование» сельхозпредприятиями технологий содержания и кормления КРС. Завлабораторией животноводства Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Татьяна Лычева сообщила, что из-за нарушения технологий кормозаготовки коровы получают корма ненадлежащего качества. Она также отметила, что на племпредприятиях не всегда должным образом ведется селекционно-племенная работа, не в полном объеме проводится бонитировка скота, не используются все возможности электронной базы «Селэкс».

В тех племенных хозяйствах, где поддерживается технологическая дисциплина, удалось получить положительные результаты. Так, в ЗАО «Дубровское» в прошлом году удалось обеспечить самый высокий в Томской области надой – 7 298 кг на одну корову, что на 83 кг больше показателей 2012 года. Это же предприятие стало единственным из четырех племенных молочных хозяйств, справившимся в прошлом году с обязательствами по продаже молодняка КРС.

Как НИА Томск сообщало ранее, в 2014 году изменились условия получения хозяйствами государственных субсидий на реализованное молоко. Ранее в Томской области хозяйства получали из средств областного и федерального бюджета от трех до семи рублей за литр реализованного молока в зависимости от зоны производства. С 2014 года хозяйствам для получения поддержки необходимо обеспечить рождение не менее 70 телят на 100 голов КРС и не допустить снижение продуктивности стада. При этом объемы производства молока должны быть не ниже уровня прошлого года.

Субсидии будут выдаваться по-прежнему на реализованное и (или) переработанное молоко качеством не ниже первого сорта, содержанием белка — не менее 3% и жира — не менее 3,4%.

По данным департамента по социально-экономическому развитию села, в феврале 2014 года на субсидию не смогут претендовать восемь из 32 хозяйств, производящих молоко.

«Эти предприятия не смогли удержать показатели продуктивности стада и производства молока», — сообщила консультант отдела животноводства и племенного дела департамента по социально-экономическому развитию села Татьяна Ногаева.

Она подчеркнула, что ситуация будет меняться, поскольку субсидия начисляется ежемесячно.

«Показатели берутся по нарастающей и сравниваются с данными на тот же период прошлого года. Проще говоря, объемы производства предприятия в марте 2014 года по сравнению с мартом 2013 возрастут, то оно снова сможет претендовать на этот вид поддержки», — сказала Татьяна Ногаева.

В 2013 году в Томской области субсидии на литр реализованного молока получали 48 сельхозтоваропроизводителей, в том числе 32 сельхозорганизации и 16 крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: НИА Томск


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Молочное стадо Приамурья пополнят коровы из США
Томских животноводов познакомили с современными методами воспроизводства стада КРС
В Амурскую область привезут коров из США
Жители отдалённых сёл Хакасии теперь тоже будут получать денежную компенсацию на коров
Абердины против дойного стада. На Брянщине увеличилось поголовье крупного рогатого скота, но молока нет

Ключевые слова:
крс

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8D51
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.