Минсельхоз России разрабатывает федеральный стандарт для учета поголовья скота
В агропромышленном комплексе России будет установлен федеральный стандарт, который позволит идентифицировать и отслеживать динамику «всего поголовья скота, какое есть в стране».
Как сообщает SK-NEWS.RU , об этом глава Минсельхоза России Николай Федоров сообщил сегодня в Нальчике во время рабочего визита на Агроконцерн «Золотой колос».
«Не просто чипируем и пересчитаем поголовье, а создадим систему постоянного контроля численности скота», - уточнил Федоров. Он также сказал, что за площадью и состоянием сельхозпосадок будут следить со спутника, а также опираться на данные федеральных служб Минсельхоза, работающих в регионах.
«Не ограничимся лишь проверкой соответствия статистических данных реальному положению дел, но также будем смотреть за состоянием посевов и садов, чтобы вовремя отреагировать на урон, наносимый вредителями, в частности, саранчой, болезнями либо градобитием», - сказал Федоров.
Разговор о необходимости стороннего контроля за предоставляемыми в Минсельхоз отчетными данными возник, когда Федоров поинтересовался, какое поголовье коров может быть достигнуто в республике «по максимуму». Гендиректор агроконцерна Арсен Утижев оценил максимальную численность стада в 140-145 тысяч голов. В то же время выяснилось, что по данным ветслужбы «Золотого колоса» в республике порядка 50 тысяч буренок, тогда как по данным республиканской статистики - кратно выше. "Уточняем численность", - пояснил врио главы КБР Юрий Коков в ответ на шутку Федорова о необходимости подключить ФСБ к выяснению истинных данных.
Федоров высоко оценил деятельность агроконцерна «Золотой колос», объединяющего 26 сельскохозяйственных организаций, обеспечивающих замкнутый цикл производства.
Как сообщил Арсен Утиижев, в состав концерна входят молочные и откормочные фермы, выращивающие с применением новейших технологий племенных коров и бычков, а также птицу, овец и коз. Они поставляют сырье на молочный и мясоперерабатывающий комбинаты, выпускающих продукцию «халяль» в соответствии с требованиями ислама. Здесь также выращивают зерно и производят комбикорма, содержат сады и овощные теплицы. При концерне работает кафедра республиканского аграрного университета, лучших выпускников которого принимают сюда на работу.
«Объединяем вокруг себя личные подсобные хозяйства и фермеров, в этом году отдали им 300 бычков на откорм, наши ветеринары также обслуживают частные подворья, проводят селекционную работу», - рассказал Утижев.
«Обеспечивая селян работой, вы выполняете важную социальную миссию. К сожалению, крупный бизнес чаще готов взять большие кредиты, снять сливки, не заботясь о последствиях», - одобрил Федоров роль концерна в развитии окрестных сел.
Новости по этой теме:
За первую половину зимы на Алтае пали 10 140 сельскохозяйственных животных
Сезонный спад переживает животноводство в Приморье
В алтайском АПК улучшилась сохранность поголовья
За год на Ставрополье появилось 12 новых хозяйств, занимающихся мясным скотоводством
Томская область закупила в Красноярском крае племенной скот
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.