В с. Подвязье Рязанского района строится крупная животноводческая ферма
В среду, 5 февраля, губернатор Рязанской области Олег Ковалёв посетил с рабочим визитом два объекта ООО «Авангард».
На реконструированной в 2013 году животноводческой ферме в деревне Киселёво губернатору продемонстрировали нетелей джерсийской породы из США. Стадо из 521 животного было привезено на ферму в самом начале этого года – 1 января. Отличительными особенностями этой породы является высокая жирность молока (5-6%) и высококачественное содержание в нём жира и белка.
– Я должен сказать, что в «Авангарде» молочное животноводство очень развито. Это самый крупный быстроразвивающийся производитель молока высокого качества. Поэтому мы, конечно, приветствуем такие проекты, – заявил Олег Ковалёв. – Тем более что зона «Подвязье» у нас была в отстающих, люди не имели работы. Сегодня здесь обрабатывается земля, строятся фермы, и это очень отрадно.
В селе Подвязье Олегу Ковалёву рассказали о ходе строительства молочно-товарной фермы на 1200 голов дойного стада и проектной мощностью 8 тыс. т молока в год.
На данный момент на объекте проведены земельные работы и ведётся монтаж металлоконструкций. На территории фермы будут построены два коровника на 600 голов каждый, родильное отделение с яслями для телят на 147 скотомест, доильно-молочный блок, хозяйственные постройки и площадки.
По планам подрядчика и заказчика уже в июле скот должен быть поставлен в первые помещения, а где-то в сентябре должен быть готов и второй коровник. В целом же комплекс будет запущен осенью 2014 года. Мотивировка очень проста – дело в том, что некуда девать нетелей, предназначенных в эти помещения, ведь для этой фермы скот не будет покупаться за рубежом. Это будет поголовье, родившееся и выросшее в хозяйстве.
По мнению губернатора, в своё время закупка иностранного скота была оправдана, поскольку в России было трудно приобрести высокопродуктивный скот с отличной генетикой и хорошими показателями по жирности. Но сейчас необходимо уходить от этой схемы, поскольку уже есть хозяйства, научившиеся поддерживать закупленный скот и работать с ним. Они получают хороший молодняк, который вполне можно дальше использовать и развивать.
– Поэтому считаю, что надо переходить на собственный скот. Это, во-первых, удешевляет создание животноводческих комплексов, также как реконструированные помещения, и снижает себестоимость продукции, что очень важно в условиях рынка, – отметил Олег Ковалёв.
Новости по этой теме:
Причиной вспышки ящура в Забайкалье мог стать стресс животных, вызванный похолоданием
В хозяйствах Рыбновского и Рязанского районов развивается животноводство
В Приаргунском районе объявлен режим ЧС: у животных выявлен ящур
В Ульяновской области разработаны дополнительные меры поддержки сельхозпроизводителей в сфере животноводства
В Алтайском крае продолжается реализация программ по поддержке семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.