Всё меньше жителей амурских сел держат коров на личных подворьях
31 января 2014 г.09:00

Всё меньше жителей амурских сел держат коров на личных подворьях

Сразу на 4 тысячи голов крупного рогатого скота сократилось за год общее стадо в личных подсобных хозяйствах области. Главная причина – летнее наводнение. Однако тенденция к снижению численности коров на сельских подворьях наблюдается уже последние несколько лет. Почему в деревне отказываются держать буренок, выясняла наш корреспондент.

Коровы для жительницы села Анновка Ольги Ярошенко как дети. Они так же требуют постоянного внимания, ухода, а главное – своевременного питания. Без буренок большое семейство, говорит многодетная мать, не протянуло бы. Молоко дает основную прибыль, хозяйка сдает его по 20 рублей за литр. Плюс ко всему на заказ изготавливает сметану и творог. Вот только если еще летом в ее подворье было 7 коров, то теперь – 5.

«Конечно, оно сокращается за счет того, что корма дорожают, и очень сильно дорожают. Если в те года размол можно было 500-600 рублей за центнер купить, то в этом году больше тысячи стоит. Сами представляете, что литр молока – 20 рублей, а чтобы получить этот литр, надо хорошо покормить коровку», - говорит Ольга Ярошенко.

Одной корове хватает 10-15 рулонов сена с ноября по май. В среднем рулон стоит полторы тысячи рублей – в 2 раза дороже, нежели 3 года назад. Но одним сеном животные сыты не будут. Так, например, размол также подорожал – до 9,5 рублей за килограмм. Урожай картофеля в этом году не удался, приходится тоже закупать – по 10 рублей. А килограмм сои стоит где-то 12.

Немного помогает единовременная выплата от областного Минсельхоза – тем, кто содержит маточное поголовье, полагается 3 тысячи рублей на корма за одну корову. Надежда Власенко заготавливает сено сама. Но удорожание кормов и неурожайное лето сказались на населении и ее подворья. Рацион питания животных оскудел. Тыкву, например, теперь варит только телятам. Поголовье пришлось сократить чуть ли не втрое. Но оптимизма сельчанка не теряет.

«А больше нам и не надо, потому что мы каждый получаем зарплату. Раньше дети учились – помогали, а сейчас две коровы нам хватит», - говорит Надежда Власенко.

Кстати, занятость другим трудом – одна из причин того, что сельчане держат все меньше коров. В Минсельхозе отмечают еще один нюанс: деревня не молодеет, а пенсионерам управляться с буренками не под силу ни физически, ни материально. Но Мария Мамаева не из таких. Ее личное подсобное хозяйство скорее для души, нежели для заработка.

«Тысяч 5 выходит. Плюс телок вырастает – сдаем на мясо. На деревне живу, поэтому без этого уже как-то не представляю себя», - признается Мария Алексеевна.

Увеличение производства молока – задача чуть ли не №1 по всей России. Наблюдая непростую обстановку в личных подсобных хозяйствах, профильное областное министерство решило продолжить развитие мегаферм, для которых закупаются племенные животные. И уже эти крупные предприятия бесплатно обеспечат коровами личные подворья, пострадавшие от прошлогоднего наводнения.

«Мы заключим соглашение с личным подсобным хозяйством, отдадим туда животное в подворье, и он будет обязан минимум 3 года содержать. Мы сохраним поголовье на селе, занятость, и, соответственно, производство продукции: мяса и молока», - говорит начальник управления по животноводству и племенной работе амурского Минсельхоза Николай Лисиченко.

Пока же среди сельчан все больше появляется тех, кому выгоднее купить молоко, чем произвести на личном подворье. Ведь изначальные затраты на покупку коровы (а это примерно 50 тысяч) и дальнейшие – на ее содержание – для них фактически неподъемны. Так что региональному Минсельхозу предстоит немало потрудиться, чтобы меры по возрождению домашнего животноводства возымели действие.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ГТРК Амур


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Башкирия получит 132,8 млн рублей на поддержку животноводства.
Кабмин выделил более 7 млрд руб. на развитие растениеводства и животноводства.
В Хакасии будут строиться беспривязные фермы
Правительство распределило субсидии на поддержку племенного животноводства.
Пензенская область: Область получит субсидии на поддержку племенного животноводства

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8BEB
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.