Западный Казахстан: Акцент на племенной скот
22 января 2014 г.15:12

Западный Казахстан: Акцент на племенной скот

Теплой зиме особенно рады животноводы Западно-Казахстанской области. По сей день скот находится на выпасе, что влияет на экономию заготовленных кормов. Как проходит ответственная для всех фермеров пора - зимовка скота, - и какие вопросы волнуют нынче крестьян, собкор ИА «Казах-Зерно» выяснила, посетив одно из крупных хозяйств исконно животноводческого Каратобинского района.

И это крестьянское хозяйство «Сатыбалды», расположенное в Аккозинском сельском округе Каратобинского района.  Хозяйство это большое, так сказать уже с солидным стажем. Глава КХ Кусаин Муканов образовал это фермерство в 2001 году, но в агропромышленном комплексе он еще с советских времен.

Еще в начале 90-х он образовал хозяйство «Коржин», которое и стало предшественником КХ «Сатыбалды». Если в первом сейчас разводят в основном лошадей и мелкий рогатый скот, то во втором хозяйстве все силы сосредоточены лишь на разведении крупного рогатого скота. Как отмечает Кусаин Муканов изначально в хозяйстве акцент ставился не только на увеличение поголовья скота, но и на повышение его продуктивности. Так, уже в 2007 году началась работа по улучшению племенных качеств скота. Из крестьянского хозяйства «Есет» Бокейординского района было закуплено 40 голов племенного молодняка. И так дело пошло. Сегодня более половины из 600 голов КРС в хозяйстве - племенные. В конце 2012 года хозяйство вошло в состав республиканской палаты казахской белоголовой породы и получило статус племенного хозяйства.

- Почему мы начали всю эту работу? Потому что мы изначально понимали всю необходимость и значимость этой работы, - говорит глава хозяйства. - Если скот не породистый, не высокопродуктивный, то он не конкурентоспособен. А значит, мы не сможем его сбыть. Тем более сейчас, когда стоимость мяса резко снизилась: внутренний рынок заполонило импортное дешевое мясо. Как выстоять в столь жесткой конкуренции?  Выход из этой ситуации нам указывает само государство: необходимо работать над качеством. Поэтому мы и вели изначально работу по улучшению племенных качеств скота.

Так, в хозяйстве периодически  закупают племенной скот, проводят селекционную работу с участием специалистов «Жаикплемсервиса», организуют искусственное осеменение КРС. Есть и свои откормочные площадки. Одна рассчитана на 120 голов, вторая - на 400 голов крупного рогатого скота. Пока на откорме содержится сто голов КРС. В течение года откормлено 300 голов.

- Все наши достижения - это результат дальновидной политики нашего Главы государства. Как фермер, занятый в сельском хозяйстве уже несколько десятков лет, я могу с уверенностью заявить, что государством сегодня уделяется большое внимание сельскому хозяйству. Человеку, который не ленится и желает трудиться в нашей отрасли, создаются всевозможные условия. Фермерским хозяйствам сейчас оказывается реальная поддержка. Так, на улучшение племенных качеств скота нам выделяются различного рода субсидии: на закуп одной головы племенной телки выплачивали 118 тысяч тенге, на проведение селекционно-племенных работ на каждую голову государство выделяло по 14 тысяч тенге, и плюс на заготовку сочных грубых кормов еще по 4,5 тысяч тенге. Благодаря этим и другим мерам нам удалось значительно увеличить, причем качественно, поголовье нашего скота. К примеру, в конце прошлого года мы завезли из Оренбургской области РФ еще 100 голов казахской белоголовой. Договоренность вообще была на 140 голов, поэтому в марте-апреле мы завезем оставшиеся 40 голов.

Таким образом, как заявляет глава хозяйства, в будущем он намерен создать репродуктор и продавать племенной приплод. Опыт со сбытом племенных быков в соседнюю Актюбинскую область уже есть, теперь здесь планируют продавать нетелей. Как уверяет фермер, такая работа гораздо выгоднее, чем сбывать скот на мясо.

- Я выше говорил, что сейчас проблема у всех животноводов упирается в сбыт скота на мясо. Сейчас его стоимость резко снизилась, - говорит Кусаин Муканов. - Если раньше килограмм мяса реализовался по 800 тенге, то сейчас он стоит около 600-650 тенге. На рынок привалило много дешевого мяса. На наши предприятия мы не можем сдать, поскольку наши предложения их не устраивают. Приходится выезжать в Атырау, в Актобе, и то нет гарантии, что мы приедем, сбыв всю продукцию, порою с нею возвращаемся обратно. Из-за цен мы не можем выиграть и тендеры социальных объектов. Поэтому, как я говорил, ставку надо делать на качество. Дальнейшее развитие племенного животноводства - наша главная задача.

В решении этой задачи большую подмогу крестьянам оказывают реализуемые в стране госпрограммы. В КХ «Сатыбалды» их возможностями пользуются активно. Так, глава хозяйства Кусаин Муканов является председателем кредитного товарищества Каратобинского района. В 2011 году по программе «Сыбага» здесь получили кредит на сумму 40 млн тенге и закупили 195 голов КРС.

Новые возможности для хозяйства открывает программа «Агробизнес 2020». Как отмечает глава фермерства, сейчас население Аккозинского и Саралжинского сельского округов Каратобинского района живет в приятном предвкушении ожидаемой газификации их сел. Пользуясь удобным случаем и возможностями новой госпрограммы, глава хозяйства думает протянуть голубое топливо и до своего хозяйства. Подведение газа решило бы насущные бытовые проблемы, особенно зимой. Как подчеркнул глава хозяйства, это самый сложный период для всех фермеров. И к нему необходимо готовиться предельно ответственно. Так, в хозяйстве проверили готовность к холодам и привели в соответствие все скотопомещения с автоматизированным механизмом управления. В полной мере заготовили корма. Обеспечен необходимый запас для 600 тысяч голов КРС - 12 тысяч центнеров сена и 60 тысяч тонн комбикормов.

- Корма мы заготавливаем сами, - говорит глава хозяйства. - Для этого у нас есть все возможности. Свои сенокосные угодья и своя техника. У нас имеется 4 трактора МТЗ, жатка, пресс-подборщик, три сенокосилки, свой КАМАЗ. Единственная проблема в том, что сейчас мы косим степную траву. Она, конечно, уступает по своей питательности и продуктивности лиманному сенокосу. Но, к сожалению, лиманы как раньше не заполняются водой, соответственно и косить нечего. В этом году сеяли однолетние травы, но в связи с погодными условиями урожай оказался слабым. Однако, справедливости ради стоит отметить, что в этом году зима пока теплая. Это благоприятным образом сказывается на зимовке скота. У нас, да и у многих животноводческих хозяйств области, скот все еще находится на выпасе. Естественно, так мы экономим корма и не опасаемся, что их не хватит. Поэтому я просто уверен, что мы нынешнюю зимовку скота проведем благополучно.

Ситуация по области

Как отмечают в областном управлении сельского хозяйства, зимовка скота по области проходит на должном уровне. В целом, по области в зимовку 2013-2014 года вошли свыше 425 тысяч голов КРС, 996 тысяч голов МРС, более 99 тысяч лошадей, около 3 тысяч верблюдов, порядка 27 тысяч свиней и 956 тысяч птиц.

Если план заготовки кормов составлял - 1036 тысяч тонн, то по итогам прошлого года заготовлено кормов 1047,9 тысяч тонн. Процент выполнения плана составил - 101,2%.

Если говорить в разрезе районов, то Акжаикский, Бокейординский, Жангалинский, Каратобинский, Таскалинский, Теректинский районы заготовили 100% кормов, Бурлинский район выполнил план на 104%, Жанибекский - 100,1%, Зеленовский - 101,5%, Казталовский и Сырымский районы - 101%, город Уральск - 102,5%. Самый больший показатель в Шынгырлауском районе - 110,8%. Всего зимовка скота по области проходит в 1913 точках. 



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Казахстан: В Атырау снижается поголовье скота
Вспышки ящура в Восточном Казахстане не ожидается
Казахстан: Кызылординское поголовье обеспечено кормами
В Казахстане вопрос переработки вторичного сырья в сфере животноводства остается открытым
Казахстан: 82% микрокредитов, выделенных акмолинцам, приходится на животноводство

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Казахстан

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8B7C
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.