Ветеринары Алтая рассказали, как выявить кетоз крупного рогатого скота
15 января 2014 г.09:00

Ветеринары Алтая рассказали, как выявить кетоз крупного рогатого скота

Многих владельцев животных интересует, что такое кетоз и как это заболевание влияет на продуктивность животных. Управление ветеринарии Алтайского края отвечает заводчиком на эти вопросы.

Под кетозом понимают глубокие нарушения обмена веществ, характеризующиеся повышенным образованием и резким увеличением содержания кетоновых тел в крови, моче и молоке, снижением количества сахара в крови и ацидозом. Кетоновые тела, выделяемые больными животными, проникают через плаценту и нарушают нормальное развитие плода. Кетозом болеет в основном крупный рогатый скот, но могут поражаться и другие виды животных: мелкий рогатый скот, свиньи, норки. Различают первичные кетозы, возникающие на почве плохого кормления и содержания, и вторичные, которые сопутствуют ацидозам, заболеваниям желудочно-кишечного тракта, акушерско-гинекологическим, некоторым инфекционным и инвазионным заболеваниям, а также кормовым отравлениям. Первичный кетоз регистрируется в основном у маточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота в зимне-весенний период.

Заболевание наиболее ярко проявляется во второй половине стойлового периода и в первые 6-10 недель после отела, когда необходимы большие затраты энергии на образование молока. Кетоз преимущественно наблюдается у высокопродуктивных, стельных, лактирующих коров в хозяйствах с высоко-концентратным типом кормления. Характерным признаком является снижение удоя, в тяжелых случаях у 30-50% животных, а у отдельных высокопродуктивных коров может наступить полная агалактия. В результате продолжительного нарушения обмена веществ в печени и мышцах истощается гликоген, накапливаются кетоновые тела, возникают жировая дистрофия паренхиматозных органов (печени, почек, сердца и других) и токсемия организма, вызывающые поражение нервной системы. Заболевание кетозом после отела часто приводит к послеродовым осложнениям: задерживанию последа, метритам, эндометритам, образованию кист яичников, что нарушает половой цикл и приводит к снижению половой функции.

Основной причиной болезни является недостаточное обеспечение животных во вторую половину беременности протеином, углеводами, витаминами, минеральными веществами, а также низкое сахаропротеиновое соотношение в рационах. Развитию кетоза способствуют отсутствие моциона, ультрафиолетового облучения, нарушение условий содержания.

Диагностировать кетоз можно при биохимическом исследовании крови, мочи и молока, а также при одновременном тщательном анализе кормовых рационов и условий содержания коров. В профилактике кетоза первостепенное значение имеют полноценные рационы и хорошие условия содержания животных.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ИД Алтапресс


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8B17
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.