Казахстан: Год Лошади не счастливый для свиноводов
9 января 2014 г.16:11

Казахстан: Год Лошади не счастливый для свиноводов

Минувший год обозначил важную положительную тенденцию в отрасли сельского хозяйства Карагандинской области – рост производства продукции животноводства, а так же увеличения поголовья скота и птицы. В этом сыграли роль такие факторы, как повышение обеспеченности животноводов кормами, усиление племенной работы, бюджетное субсидирование. Свой краткий анализ отрасли в регионе дает корреспондент издания «КазахЗерно.kz».

Как известно, в последние годы акцент государственной политики в сфере сельского хозяйства ставится именно на развитии животноводства. Запущено несколько программ, которые позволяют сельчанам получать льготное кредитование на закуп и товарного, и племенного скота. Эти усилия призваны повысить экспортный потенциал Казахстан по мясу крупного рогатого скота до 60 тыс. тонн к 2016 году и до 180 тыс. тонн к 2020 году.

В настоящий момент производство говядины покрывает лишь внутренние потребности страны, да и то не полностью - эксперты оценивают долю импортной говядины на рынке Казахстан в 7%. По данным Минсельхоза РК, если в 2012 году ввоз говядины составил 13,9 тысячи тонн, в 2013 году - 15,4 тысячи тонн. При этом импортная птица занимает на нашем рынке и вовсе долю в 60%.

Однако в нынешнем году позитивные сдвиги в развитии животноводства стали заметны. Так, в Карагандинской области по итогам 10 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года производство мяса выросло на 2,4% и составило 90 тыс. тонн, молока на 3,8% (315 тыс. тонн), яйца на 19,3% (458 млн. штук).

Поголовье крупного рогатого скота по итогам 10 месяцев выросло на 5,5% (441,1 тыс. голов), овец и коз на 0,1% (1178,5 тыс. голов), лошадей на 11,6% (211,7 тыс. голов), птицы на 13,2% (3587,6 тыс. голов).

Важно то, что улучшается не только количество, но и качество поголовья КРС. Благодаря государственной программе «Сыбага», предполагающей кредитование сельчан на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясных пород, в Карагандинской области в 2013 году закуплено порядка 5400 голов скота.

Согласно данным сайта sybaga.kz, ежедневно представляющему свежую информацию о состоянии селекционно-племенной работы в товарном стаде КРС мясного направления, Карагандинская область является лидером среди регионов Казахстан по вовлеченности маточного поголовья в породное преобразование. По состоянию на 9 января 2014 года доля вовлеченности составила 16,5% (34827 голов из 211417 коров старше 18 месяцев). На второй строчке Костанайская область с показателем 9,6%.

Также в Карагандинской области имеется наибольшее число племенных быков производителей - 1568 голов. На следующей строчке Восточно-Казахстанская область - 1443 быка.

Важным подспорьем для животноводов и птичников стала региональная программа поддержки кормопроизводства. Благодаря увеличению субсидирования фуража и кормовых трав, их производство выросло. Площадь сева ячменя составила 128,4 тыс. гектаров или увеличилась на 22% к 2012 году, площадь овса увеличилась в 2,7 раз и составила 14,8 тыс. гектаров. Высокий урожай ячменя привел к тому, что цены на корма снизились. Если в прошлом году стоимость тонны доходила до 300 долларов, то в нынешнем - в три раза меньше. Это стимулирует развитие.

Конечно, остаются проблемы. В некоторых регионах было отмечено снижение поголовья различных видов сельхозживотных и производства той или иной сельхозпродукции. Так, по итогам 10 месяцев 2013 года производство мяса в Жезказгане снизилось на 0,9%, молока в Осакаровском районе - на 6,1%, яйца в Актогайском районе на 39%. За тот же период поголовье коров уменьшилось в Каркаралинском районе на 3,1%, овец и коз в Улытауском районе на 2,1% .

Но больше всего пострадало поголовье свиней в целом по области по итогам 10 месяцев 2013 года к соответствующему периоду прошлого года оно стало меньше на 13,8%. В том числе, в Бухаржырауском районе оно снизилось на 13,1%, Осакаровском - на 46,7%, в Нуринском - на 9,7%, в городе Караганда - на 45,2%.

Управление сельского хозяйства области назвало несколько причин этой тенденции. Основная причина вполне объективная – снижение спроса на свинину, и как следствие – уменьшение закупочных цен. В течение последних 3-х лет стабильной цены на свинину нет, и сельчанам зачастую приходится продавать ее чуть ли не ниже себестоимости. Все это ведет к отказу от этого вида животноводства.

Отметим, что нынешний год для свиноводов так же не принесет положительных изменений, поскольку приоритеты ставятся на более традиционный для региона мелкий рогатый скот и лошадей. Более того, принято решение полностью прекратить субсидировать из областного бюджета содержание племенного поголовья свиней. Деньги казны пойдут на увеличение субсидирование содержания племенных овец и лошадей. Если в 2013 году субсидии составляли 15% для всех видов животных, то в нынешнем году для свиней они будут равны нулю, а для овец и лошадей вырастут до 41%. На эти цели планируется направить 120 млн. тенге.

Конечно, в центре внимания властей будет оставаться и крупный рогатый скот. Крестьяне и сами начинают проявлять заинтересованность в развитии скотоводства. В частности, за счет собственных средств сельчан в 2013 году было начато строительство откормплощадок в Жанааркинском районе (на 1000 и 2000 голов), в Нуринском районе (на 300 голов), в Бухаржырауском районе (на 500 голов).

В нынешнем году в животноводстве Карагандинской области будет продолжена работа по созданию прочной кормовой базы за счет дальнейшего расширения посевов фуражных и кормовых культур, улучшению породного качества стада, увеличению поголовья, созданию откормочных площадок.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Казах-Зерно


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8AED
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.