Правительство Якутии упорядочило субсидии сельхозтоваропроизводителям
По данным Департамента мониторинга и контроля Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) в 2013 году количество субсидий, предоставляемых из государственного бюджета республики при реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы», составило 92 вида.
Из общего количества субсидий 52 вида субсидий предоставляются на возмещение текущих затрат, из них 9 видов направляются муниципальным образованиям на осуществление отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства.
Количество субсидий, предоставляемых на возмещение затрат капитального характера, составляет 40 видов. При этом 17 из 92 видов субсидий софинансируются из федерального бюджета, в том числе 15 субсидий текущего характера, 2 - капитального характера.
В 2013 году на поддержку производства картофеля и овощей открытого грунта было предусмотрено 153 376 тыс. рублей. При этом на основании фактических данных о производстве картофеля и овощей в организованных хозяйствах уточненный бюджет составил 145 724 тыс. рублей. На поддержку посева кормовых культур в бюджете было предусмотрено 55 400 тыс. рублей. По фактическим данным по посеву уточненный объем финансирования составил 51 281 тыс. рублей.
На возмещение части затрат при строительстве изгородей было предусмотрено 25 000 тыс. рублей. На основании отбора получателей субсидии прогноз освоения составляет 22 194,6 тыс. рублей. Фактически в Амгинском улусе построено 81 км, Мегино-Кангаласском 122 км, Усть-Алданском улусе - 106 км изгородей пахотных и сенокосных угодий.
На приобретение техники и оборудования было предусмотрено 53 500 тыс. рублей, на сегодня освоение составляет 100%.
На строительство конебаз было предусмотрено 8 500 тыс. рублей. На сегодня освоено 6 000,0 тыс. рублей. Основной причиной не освоения средств является несоответствие хозяйств критериям предоставления субсидии.
На строительство коровников было предусмотрено 50 000,0 тыс. рублей. Освоение средств, по предварительным данным, составляет 100%.
На реализацию государственной программы Республики Саха (Якутия) «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2020 годы» из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) на 2014 год предусмотрено 6 755,0 млн. рублей.
Субсидирование скотоводства занимает значительный вес в структуре дохода сельского населения (объем господдержки составляет 31,4% от годового бюджета развития агропромышленного комплекса, или 2 124,2 млн. рублей.), следовательно, затрагивает интересы большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В связи с этим Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии предлагается совершенствование и упрощение механизма государственной поддержки начать с отрасли скотоводства.
В 2014 году политика правительства республики в области развития скотоводства будет направлена, в первую очередь, на поддержку организованных товарных хозяйств. Как сказано в Бюджетном послании президента Якутии Егора Борисова, государственная поддержка села должна быть эффективной с точки зрения конечного результата.
То есть, государственная политика в области поддержки АПК республики сегодня должна быть направлена на то, чтобы сделать ее эффективной и конкурентоспособной, существенно повысить уровень самообеспечения республики продукцией сельского хозяйства, повысить качество производимой продукции.
Укрупнению хозяйств в целях повышения конкурентоспособности способствуют требования Федерального закона от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», и обязательства страны в связи с членством во Всемирной торговой организации.
Развитие сельского хозяйства, как сектора экономики, требует планового ведения расширенного воспроизводства, направленного на производство товарной продукции. С этой целью, начиная с 2015 года, в Якутии будут внедрены новые механизмы государственной поддержки производства и переработки продукции скотоводства (молоко). Суть предлагаемого механизма заключается в установлении оценочных критериев к поголовью дойного стада, объему заготавливаемого молока для молочных товарных ферм.
Предложенный механизм поддержки позволит организованным товарным хозяйствам расширить производство, повысить коэффициент специализации, проводить техническое и технологическое перевооружение ферм, повысить уровень заработной платы и достигнуть рентабельного уровня производства в результате повышения уровня товарности и повышения качества сельскохозяйственной продукции.
Кооперативные формы организации позволят разрозненным малым хозяйствам объединить свои ресурсы для более эффективного их использования. Вышеуказанный механизм в области поддержки производства и переработки молока вступит в силу с 1 января 2015 года.
В 2014 году сохраняется действующий механизм государственной поддержки скотоводства:
- в виде субсидирования затрат по производству молока, сданного заготовительным организациям. При этом размер субвенции муниципального района определяется, исходя из объемов производства цельномолочной продукции и масла животного, пересчитанных на сырое молоко и норматива определения размера субвенции на 1 кг молока, равного 19,291 рублей.
- предоставления субсидии на сохранение поголовья коров. Субсидию на корову, имеющуюся на 1 января 2014 года, получат все хозяйства, включая население. Хозяйства улусов, относящихся к 3 группе (18 вилюйских и центральных улусов) получат по 10 000 руб. на 1 корову, рассчитанных исходя из потребности в кормах для зимовки (нормы кормления) 1 коровы (в денежном выражении: 2-2,5 т сена со стоимостью 4000-5000 рублей).
Таким образом, данная субсидия обеспечивает содержание крупного рогатого скота в каждой сельской семье, достаточного для производства мяса и молока для собственного потребления.
Кроме того, в 2014 году по аналогии с экономически значимыми региональными программами развития сельского хозяйства будут разработаны программы муниципальных образований по следующим направлениям:
- приобретение техники и оборудования в растениеводстве, в том числе для машинно-технологических станций;
- строительство овощехранилищ;
- строительство мясокомбинатов с первичной переработкой мяса;
- приобретение техники и оборудования для производства детской молочной продукции;
- приобретение модульных цехов для первичной переработки рыбы;
- приобретение сверхремонтного молодняка оленей, крупного рогатого скота.
Кроме того, в целях повышения уровня товарности сельскохозяйственного производства предусмотрена поддержка завоза высокопродуктивного скота извне республики с созданием специализированных базовых хозяйств по молочному и мясному скотоводству.
Предложена оптимизация числа направлений субсидий. Их количество будет сокращено с 92 до 69 направлений, в том числе:
- по подпрограмме «Развитие животноводства» - с 22 видов сократится до 19;
- по подпрограмме «Развитие растениеводства» - с 21 до 11;
- по подпрограмме «Развитие традиционных отраслей Севера» - с 19 до 13;
- по подпрограмме «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности» - с 13 до 9;
- по подпрограмме «Создание общих условий функционирования сельского хозяйства» - с 11 до 10.
При этом увеличение количества направления субсидий ожидается по подпрограмме «Развитие рыбохозяйственного комплекса» - с 6 до 7.
Новости по этой теме:
На 20% улучшилось качество принимаемого от населения молока в Иркутской области
В Ярославской области предложили субсидировать сельхозпроизводителей
Более 100 сельхозпроизводителей на Сахалине получат субсидии из бюджета
Минсельхоз порадует аграриев
Росагролизинг способствует технической модернизации аграрного производства
Ключевые слова:
производство,сельское хозяйство,субсидии
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.