Забайкальские животноводы заканчивают подготовку к зимовке
В этом году сельскохозяйственным предприятиям предстоит
обеспечить кормами 80 тысяч условных голов скота.
Сейчас на одно животное заготовлено свыше 14 центнеров
кормовых единиц, по мнению специалистов необходимо 30
центнеров. В первую очередь ощущается нехватка концентратов —
это, к примеру, фуражное и дробленое зерно. С сеном, соломой
и грубыми кормами ситуация в крае более благоприятная.
Мунко Митупов, начальник отдела животноводства
министерства сельского хозяйства Забайкальского
края: "По муниципальным образованиям
ситуация по заготовке кормов, в лидерах у нас Приаргунский
район, 31 центнер кормовых единиц, также хорошо заготовили в
Чернышевске, Нерчинском муниципальном образовании. Несколько
хуже, мы считаем, это юг центра, Агинский, 3 района:
Дульдургинский, Могойтуйский, Ононский, и в какой-то мере
Акша, Кыра. В этих районах мы системно имеем такое, потому
что плодородие земли ниже, чем на юго-востоке. Но за счет
мастерства животноводов субъекта, агинских, ононских, мы из
года в год стараемся выходить положительно. Бывает кормов
больше, и потерь больше, велика роль человеческого фактора,
отношение людей, исполнение своих
обязанностей".
Если в прошлом году были проблемы в Агинском и Дульдургинском
районах, то в этом напряженная ситуация в Кыре. Из-за раннего
снега скот там уже находится на стойловом содержании.
Эксперты говорят, с каждым годом зимовка проходит сложнее и
связано это с дефицитом кадров. Опытные животноводы уходят на
пенсию, молодых специалистов не хватает.
Новости по этой теме:
У телят, завезенных в Якутию из Алтайского края, обнаружили лейкоз
В якутском селе Томтор восстановят поголовье скота
Забайкальские животноводы готовятся к зимовке скота.
РЗС: Рост в животноводческом секторе России сохраняется
В Похвистнево у скота зафиксирована опасная для человека инфекция
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.