В сельхозкооперативе «Левочский» активно развивают молочное животноводство
У руководителя хозяйства Александра ФЕДОРОВСКОГО спокойно на душе: коллектив с неплохими результатами выходит на финишную прямую года.
Полеводы собрали хороший урожай, засыпали семена, справились с планами озимого сева, вспашки зяби. Теперь всё внимание обращено на животноводство.
— Эта отрасль не только сейчас, но постоянна окружена нашей заботой и вниманием, — отметил председатель сельхозкооператива. — И тому веская причина. В текущем году наше хозяйство реализует продукции на 75 миллионов рублей, в этой сумме львиную долю составляют средства от продажи молока.
Важно, что оно является прибыльным, обеспечивая солидный доход. За девять месяцев молоко дало хозяйству 5 млн. рублей чистой прибыли, а по результатам года специалисты прогнозируют, что этот показатель приблизится как минимум к 8 млн. рублей.
Какую позицию в молочной отрасли ни возьми — «Левочский» в числе лидирующих сельхозпредприятий области. По суточному удою молока в 18,8 кг — на 4 кг больше уровня прошлого года, он разве что уступает «Передольскому». Да и валовое производство продукции в «Левочском» немалое — 7,4 т молока в сутки, с ростом к прошлогоднему уровню на 1,7 т.
— Как вам удалось добиться этого? — обращаюсь к Александру Федоровскому.
— Секретов у нас нет. Как известно, на результаты в животноводстве влияют три «к»: коровы, корма и кадры. Даже если одно звено в этой цепочке будет слабым, не станет дорабатывать, на успех можно не рассчитывать. Не хвастаясь, скажу, что эти задачи мы решаем в комплексе, и этим объясняется развитие животноводства.
Еще пять лет назад «Левочский» надаивал в год чуть больше 4 000 кг молока от коровы, в этом году выйдет на 6 600 кг. Существенно возросло и валовое производство молока. Посмотрев стадо на фермах хозяйства, побеседовав с животноводами, ловишь себя на мысли, что удивляться такому росту и не нужно. С помощью зоотехника-селекционера, который применяет новые компьютерные программы, подобрано молочное стадо, что позволило «Левочскому» стать племрепродуктором и поставлять хозяйствам области нетелей, которые уже после второго отела дают до 6 000 кг молока в год.
Важно и то, что существенный прорыв произошел как в увеличении объемов заготовляемых кормов, так и в повышении их качества. В этом можно убедиться, заглянув на фермы хозяйства. Буренки стоят в чистых стойлах, накормлены. Еще бы! Их рацион поражает и количеством, и разнообразием кормов. В кормушках сено, силос, зерносенаж, комбикорма, плющеное зерно, жмых, патока. Дело не только в их количестве, а в том, что заготовленные в этом году в хозяйстве корма отвечают в основном требованиям первого класса.
— Как мы этого добились? — повторяя мой вопрос, говорит Александр Федоровский. — Взялись, и за несколько лет дело сдвинулось с места. Здесь главное — отойти от старого мышления и не ждать отрастания трав, а убирать их как можно раньше, когда в растениях максимальное количество питательных веществ. Непросто было это сделать, но нам удалось.
В то время как в других хозяйствах области к 25 июня еще только собирались начинать сенокос, в «Левочском» к этому времени уже были убраны все многолетние травы на сено, силос. На столь высокие темпы проведения косьбы повлияла хорошая оснащенность техникой. В хозяйстве имеются высокопроизводительные кормоуборочные комбайны, мощные трактора с большегрузными прицепами и другие современные машины, оборудование. Немаловажным фактором, направленным на быстрое и качественное проведения сенокоса, явилось материальное стимулирование участников зеленой страды. После того как проведенные анализы подтвердили, что корма высокого качества, механизаторы получают доплату в размере 30% от своего заработка. У трактористов, работавших на кормоуборочных комбайнах, например, эта доплата составила 12 тыс. рублей к основному заработку в 40 тыс. рублей. В последние годы сельхозкооператив сделал ставку на заготовку новых видов кормов, и в первую очередь на зерносенаж и на плющеное зерно. И преуспел в этом. Еще четыре года назад хозяйство запасало всего 500 т зерносенажа, а в текущем — 1 700 т. Утроилось количество заготавливаемого плющеного зерна. Все это позволило сельхозкооперативу отказаться от приобретения комбикормов, экономя на этом миллионы рублей.
На днях, когда мы были в «Левочском», Александр Федоровский только что вернулся из Кирова.
— Если не секрет, зачем вы ездили так далеко? — интересуюсь у Александра Владимировича.
— Секрета нет никакого. В Кирове нам показали ферму на 600 коров, построенную за полтора года. На ней применены новейшие технологии, современное оборудование, словом, не ферма, а сказка. И стоит она 140 млн. рублей. До этого побывал еще в ряде регионов, разумеется, не из праздного любопытства, а для того, чтобы отобрать наиболее удачный и приемлемый для наших условий проект.
Теперь, когда проект выбран, отметил Федоровский, остается привлечь инвестора. Надо сказать, что в последнее время в связи с нехваткой в стране молока, возросшим на него спросом все больше представителей бизнеса готовы вкладывать свои средства в создание животноводческих ферм. Такие бизнесмены есть и у «Левочского». Построив новую ферму, считает председатель, хозяйству удастся одновременно решить ряд задач.
Увеличится производство молока. Появятся новые рабочие места, так как сегодня в доярки — очередь, причем из молодежи. Увеличивать поголовье скота, и в первую очередь коров, нужно, потому что, обрабатывая каждый клочок земли, хозяйство столько производит кормов, что их попросту не скормить: излишек сена, силоса приходится продавать.
Новости по этой теме:
Прокуратура Ленобласти занялась незаконной свалкой отходов крупного рогатого скота около Ганнибаловки
Якутия: Без животноводства у аграриев нет будущего
Об эпизоотическом мониторинге в Костромской и Ивановской областях
Минсельхоз Якутии: покупатель должен проверять качество сена
Вспышка бруцеллеза животных произошла в одном из сел Приморья
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.