У амурских племрепродукторов появилась возможность дополнительного заработка
У амурских племрепродукторов, которые закупили австралийский скот для разведения, появилась возможность дополнительного заработка. Раньше согласно контракту продавать они могли только молодняк, теперь смогут выращивать и сдавать на мясо бычков, которые не востребованы. Для этого уже построили 4 откормочные площадки.
Облегчённый сухой навес, хорошее питание и тёплая вода 2 раза в день – для содержания герефордов этого достаточно. Бурёнок в Австралии отбирал собственноручно, рассказывает Владимир Тютякин.
Раньше в СПК «Октябрьский», который получил статус племзавода, занимались только воспроизводством и реализацией племенного молодняка. Если с продажей бурёнок проблем нет, то быки, а это треть от приплода, остаются невостребованными. Ведь многие хозяйства полностью перешли на искусственный способ осеменения. Теперь будет возможность быков откармливать и зарабатывать на продаже «мраморного» мяса. При поддержке Минсельхоза здесь построили откормочные площадки.
«Для этого скота, конечно, самое страшное – это сырость и сквозняки, поэтому мы и стараемся, чтобы они были под навесами. 3 тысячи коров мы держим на улице, загоняем 2 раза в день для телят, чтобы кормить. А потом выгоняем, и весь скот у нас круглый год содержится на открытых площадках», - поясняет директор СПК «Октябрьский» Владимир Тютякин.
Кроме навесов на ферме построили новое родильное отделение. К новому году здесь планируют принять на свет 2 тысячи телят. Несмотря на всю выносливость породы, суровый климат небезопасен для малышей, поэтому до полутора месяцев они находятся в закрытых помещениях.
«От 2 тысяч коров мы должны получить не меньше 1800 телят. Из них 800 голов будет бычков. То есть 800 голов бычков мы никак не можем продать на племенную продажу, максимум у нас может уходить голов 100-200, остальное должно доращиваться на откорм, и с этого хозяйство должно иметь прибыль», - говорит начальник отдела племенной работы министерства сельского хозяйства Амурской области Любовь Ясинская.
Произойдёт это не раньше весны, когда поголовье наберёт вес. В среднем закупочная цена килограмма говядины – 150 рублей. Несмотря на сложный год, а с заготовкой кормов у многих возникли проблемы, крупные хозяйства не стали сокращать численность животных.
Сейчас поголовье КРС в области составляет почти 15 тысяч, из них лишь половина – коровы. К концу года на свет появится еще 5 тысяч телят, тогда откормочные площадки и будут востребованы.
Открытые места для содержания скота появятся в 4 муниципалитетах. В белогорском СПК «Октябрьский» – на 800 скотомест, в хозяйстве «Русь» Завитинского района – на 200, в колхозе «Новосергеевский» Серышевского – на 140. В «Агросоюзе» Ромненского района отремонтируют уже существующие помещения.
Строительство ведётся по программе «Развитие мясного животноводства», и попытаться поучаствовать в ней мог любой фермер. Но политика такова: в Минсельхозе должны быть полностью уверены, что предприниматель в состоянии прокормить поголовье. Он должен заготовить необходимое количество кормов и выполнить за свой счёт все строительные работы. Лишь только после сдачи площадок 30% затрат ему компенсируется из областного бюджета и 69% – из федерального. В итоге новые помещения обойдутся животноводам всего в 1% от стоимости проекта
Новости по этой теме:
Министр сельского хозяйства РФ будет искать инвесторов для Зауралья
РЗС: За 12 месяцев сумма просроченной задолженности в сельском хозяйстве России выросла на 15,0 %
Порядка 27 млрд рублей инвестировано в калужский АПК
Медведев поручил разработать мероприятия по упрощению процедуры кредитования сельхозорганизаций
В 2013 г. объем производства продукции АПК Орловской области прогнозируется в размере 41,8 млрд руб.
Ключевые слова:
сельское хозяйство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.