Эпизоотологическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота в Алтайском крае остается напряженной
15 ноября 2013 г.11:20

Эпизоотологическая ситуация по лейкозу крупного рогатого скота в Алтайском крае остается напряженной

На протяжении десятков лет лейкоз крупного рогатого скота является одним из самых проблематичных заболеваний в плане борьбы и оздоровления хозяйств. Болезнь за последние десятилетия приобрела характер эпизоотии, т.к. зарегистрирована практически во всех субъектах России и в зарубежных странах с развитым скотоводством.

Как сообщили в пресс-службе управления ветеринарии Алтайского края, в регионе контроль за благополучием по лейкозу осуществляется на основании результатов плановых серологических и гематологических исследований, результатов контрольного убоя животных. За 9 месяцев 2013 года проведено более 620 тыс. исследований крупного рогатого скота в РИД, процент вирусоносительства составил 4,2% (2012 г. – 4,5%).

Исследовано гематологическим методом на лейкоз более 93 тыс. голов крупного рогатого скота, процент больных составил 1,1% (9 месяцев 2012 года -1,3%). Наибольшее количество больных лейкозом животных выявлено в Бийском, Благовещенском, Заринском, Советском, Тальменском, Шелаболихинском, Змеиногорском, Крутихинском, Табунском, Третьяковском, Усть-Калманском, Усть-Пристанском районах.

По причине лейкоза сдано на убой 5 тыс. 754 головы животных. Несмотря на снижение уровня инфицированности и заболеваемости лейкозом среди крупного рогатого скота Алтайского края эпизоотологическая ситуация остается напряженной.

В вопросах профилактики данного заболевания особое внимание следует уделить частному сектору. Покупка животных для домашнего подворья нередко бывает ошибочной по причине несвоевременного, а порой отсутствия обращения владельцев к специалистам ветеринарной службы. Именно отсутствие необходимых знаний о данном заболевании и игнорирование порядка закупки скота приводят к распространению лейкоза и в частных подворьях. Это является наиболее опасным фактором, так как реализация молока населению из частных подворий в данном случае не поддается контролю.

Справка:

Заболевание лейкозом у крупного рогатого скота характеризуется поражением кроветворной системы. Поэтому изменения состава крови служат основанием для постановки диагноза болезни. В связи с тем, что лейкоз, как правило, протекает хронически, на первых стадиях заболевания внешние клинические признаки отсутствуют. Такие признаки, как увеличение лимфоузлов, селезенки, истощение, снижение продуктивности, проявляются на заключительной (терминальной) стадии. Лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), с длительным скрытым периодом (период от момента заражения до появления клинических признаков болезни).

В этот период инфекция выявляется серологическим (РИД) методом, при этом животное чувствует себя нормально, не снижает продуктивность и приносит потомство. Но как вирусоноситель, оно опасно для других животных и может заразить их. Этот период иногда длится годами. В связи с ограниченным сроком жизни коровы в хозяйстве (в среднем 8—12 лет), болезнь с проявлением клинических признаков развивается в эти годы только у части зараженных животных, генетически предрасположенных к заболеванию и с нарушениями иммунной системы. Молоко от коров-вирусоносителей можно употреблять в пищу только в кипяченом или пастеризованном виде.

Больные животные (с гематологическими и клиническими признаками болезни) являются наиболее опасными, будучи источниками заражения. Абсолютно устойчивых к лейкозу пород крупного рогатого скота нет. У больных лейкозом коров в тканях и молоке накапливаются лейкозные клетки и продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами. Поэтому люди (особенно дети), потребляющие продукты, полученные от больных лейкозом коров, подвергаются опасности получить опухолевые заболевания. В связи с чем молоко больных животных и молочные продукты, приготовленные из такого молока, запрещаются к реализации.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: Амител


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Краснодарский край: Более 18 тысяч голов крупного рогатого скота прибыло из Австралии
Брянские коровы прошли УЗИ
Брянская область занимает второе место по поголовью скота в ЦФО и седьмое – по молоку
В Брянской области растёт поголовье крупного рогатого скота
В Воронежской области поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 8 %

Ключевые слова:
крс

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/88E3
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.