Власти Тувы продолжают принимать меры по развитию мясного скотоводства
Одним из приоритетов в области сельскохозяйственной политики, обозначенных Прогнозом социально-экономического развития республики на 2014 год и на период до 2016 года, является развитие мясного скотоводства. Решение этой задачи, в свою очередь, должно способствовать достижению главной цели – повышению обеспеченности населения региона основными продуктами питания и уровня жизни на селе. Мясная отрасль является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса Тувы. Для ее дальнейшего развития в республике имеются благоприятные условия: значительные площади естественных кормовых угодий, многовековой опыт содержания и ухода за скотом, наличие трудовых ресурсов на селе. Тем не менее, эти условия реализуются далеко не в полной мере. Тому имеется целый ряд причин. Одна из них - малочисленность мясного скота в сельскохозяйственных предприятиях, поскольку более 86 процентов поголовья крупного рогатого скота сосредоточено в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Отмечается недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли, слабая кормовая база, невысокий потенциал продуктивности мясного скота из-за недостаточного обновления маточных стад за счет покупки ремонтного молодняка. Неудовлетворительная организация откорма молодняка приводит к тому, что живая масса сдаваемого на мясо скота в среднем составляет 330 килограммов вместо 400 - 450. Из-за этого в республике недополучается ежегодно 500 тонн говядины.
Таким образом, перед животноводами стоит задача фактически заново создавать эту отрасль в республике.
И первые шаги в этом направлении уже сделаны.
В 2011 году в рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2011-2012 годы» по инициативе Главы республики Шолбана Кара-оола, поставившего перед Минсельхозпродом Тувы в качестве основного приоритета развитие мясного скотоводства и племенного дела, в соседней Хакасии было закуплено 600 бычков и телок герефордской породы мясного скота с целью создания племенных репродукторов по выращиванию герефордской породы скота.
В республике на конкурсной основе было отобрано восемь хозяйств, между которыми распределен закупленный скот на том условии, что в течение пяти лет половина ежегодного приплода безвозмездно предоставляется в распоряжение Минсельхозпрода для дальнейшей передачи новым участникам программы. Как сообщил заместитель министра Сергей Оюн, за период пребывания герефордов в Туве от них получено 280 голов приплода,
Таким образом, общее поголовье герефордов в Туве увеличилось почти в полтора раза. На конкурсной основе отобрано еще шесть хозяйств, желающих заниматься разведением герефордов, поголовье которых в 2014 году планируется довести до полутора тысяч.
Вторым этапом на пути развития мясного скотоводства станут мероприятия специальной подпрограммы принятой и утвержденной Правительством республики государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2014-2020 годы».
Цели и задачи подпрограммы «Развитие мясного скотоводства» - повышение конкурентоспособности отрасли путем увеличения поголовья животных специализированных мясных пород и помесных животных с внедрением новых технологий их содержания и кормления.
Для решения этих задач продолжится развитие племенной базы мясного скотоводства, наращивание поголовья скота мясных и помесных пород, повышение его продуктивности за счет совершенствования технологий содержания и кормления, улучшение культурных пастбищ, модернизация ферм и перерабатывающих предприятий.
Подпрограммой предусмотрена целая система мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в виде предоставления субсидий из республиканского и федерального бюджетов. Предполагается субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам на строительство и реконструкцию объектов для мясного скотоводства, возмещение части затрат на приобретение семени быков-производителей, племенного молодняка, помесного и товарного скота, коренное улучшение естественных пастбищ, модернизацию мясных репродукторных ферм, создание откормочных предприятий.
Общий объем финансирования мероприятий подпрограммы в 2014 - 2020 годы составит, по предварительным оценкам, 760 миллионов рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 11,4 миллиона, республиканского – 230,4, за счет внебюджетных источников – 518,3 миллиона рублей,
Главным результатом реализации подпрограммы станет рост количества крупного рогатого скота специализированных мясных пород и помесного скота в 2020 году по сравнению с 2012 годом на 2974 головы.
Это, в свою очередь, позволит ежегодно создавать более 40 дополнительных рабочих мест, повысить занятость населения, увеличить поступление налогов в бюджеты всех уровней. В значительных объемах увеличится производство высококачественной говядины для потребления населением.
Комментируя подпрограмму, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Оюн отметил:
- Мероприятия по развитию мясного скотоводства, подтягиванию его до уровня современных требований реализуются в республике уже не первый год. Эта задача поставлена перед Министерством в качестве приоритетной Главой республики, и определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Данная подпрограмма принята в развитие и конкретизацию ранее действовавшей республиканской целевой программы. Главное сегодня – сконцентрировать усилия специалистов нашего министерства, районных администраций, руководителей сельхозпредприятий, фермеров на том, чтобы, используя государственную поддержку, достичь намеченных целей, которые, в конечном итоге, сводятся к созданию более благоприятных условий жизни как на селе, так и в городе.
Новости по этой теме:
Хангаласские хозяйства Якутии выкупили 315 голов крупного рогатого скота
В Алтайском крае начался прием документов на представление господдержки хозяйствам, ведущим техническое перевооружение и модернизацию производственных процессов в животноводстве
Минсельхоз Приангарья принимает заявки на субсидии для развития семейных молочных животноводческих ферм
Строительство коровников получит государственную поддержку в Якутии
Стоимость молока стремительно растет в Иркутской области
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.