Фермеры Кубани борются за гранты на развитие мясных пород скота
Животноводы со всего края сегодня борются за денежные гранты. В Краснодаре они представляют на суд жюри свои бизнес-проекты в программах «Начинающий фермер» и «Семейная ферма».
Приоритет судьи отдают тем соискателям, которые собираются
разводить крупный рогатый скот. Кубанское молоко пьют по всей
России, а вот мясо местных буренок нечасто появляется на
столах даже жителей Краснодарского края. Но это только пока,
уверены в краевом минсельхозе.
Бывший пиарщик, а ныне ресторатор Тахир Холикбердиев ловко
управляется с ножом мясника. В его руках — кусок элитной
говядины от быка из Мостовского района. Это мясо называют
мраморным из-за жировых прослоек, напоминающих рисунок
благородного камня.
«Это благодаря тому, что в рационе быка были определенные
ингредиенты, в частности, зерновые культуры. Этого быка
помимо травы и других травяных культур кормили кукурузным
силосом», — рассказывает ресторатор Тахир Холикбердиев.
Кукурузным силосом кормят и этих буренок французской породы
шароле. Принадлежат экзотические парнокопытные Васюринскому
мясокомбинату. Чтобы их говядина приобрела красивый мраморный
узор, животноводы соблюдают еще одно обязательное
условие.
«Особенность именно мясных пород — то, что теленок находится
под мамой восемь месяцев, то есть на молочке, поэтому мясо
получается нежное и вкусное», — говорит Светлана Иванова,
зоотехник-селекционер агропромышленной фермы «Рубин»,
Васюринский МПК.
Мяса такие породы дают на 30% больше, чем коровы молочных
пород. К тому же оно вкуснее и полезнее, уверяют животноводы.
Несмотря на сплошные плюсы, мясное скотоводство на Кубани, да
и вообще, в России развито мало. Дело в том, затраты фермеров
окупаются в среднем через пять лет после начала производства,
а со сбытом продукции возникают проблемы.
«Если в молочном скотоводстве основная направленность —
молоко, а говядина считается побочным продуктом, то здесь
единственный продукт — это теленок. Экономически, конечно,
эта говядина будет стоить дороже, чем говядина от молочного
направления», — пояснил Евгений Богданов, директор
агропромышленной фирмы «Рубин», Васюринский МПК.
В среднем говядина в крае стоит от 300 рублей за килограмм, а
цена мраморного мяса доходит до трех тысяч за кило.
Побаловать себя стейком в ресторане тоже сможет далеко не
каждый: кусок мяса, приготовленный Тахиром, обойдется клиенту
рублей в 800.
По словам чиновников краевого минсельхоза, на Кубани
традиционно развивали молочное скотоводство, но теперь
житница России собирается накормить страну и качественным
мясом. Равнение на Европу: там на столы давно попадает
говядина только мясных пород.
«Программой развития производства мяса до 2020 года
предусматривается увеличение в целом объема производства мяса
всех видов практически на треть — 30%, и доведение его до 730
тысяч тонн. Все возможности в крае для этого есть. Есть
хозяйственные условия, есть почвенно-климатические условия,
есть квалифицированные кадры», — сказал Александр Сергиенко,
начальник управления животноводства министерства сельского
хозяйства Краснодарского края.
Вопросы финансирования, говорят в мисельхозе, помогут решить программы господдержки. Например, компенсировать затраты на приобретение скота, техники и развитие инфраструктуры. Власти обещают фермерам зеленый свет. И возможно, деликатесная говядина станет доступным блюдом для большинства.
Новости по этой теме:
Животноводство Ставропольского края переходит на «зимнее время»
Алтайский край отправил партию скота в Иркутскую область
Признаки заболевания ящуром обнаружены у овец в селе Ровное Амурской области
Животноводческие хозяйства Славгорода перешли на зимнее содержание скота
Правкомиссия предложила СК проверить действия лиц, ответственных за вакцинацию скота на Дальнем Востоке.
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.