В Псковской области есть сумасшедшие возможности, чтобы поднять сельское хозяйство!
8 октября 2013 г.10:05

В Псковской области есть сумасшедшие возможности, чтобы поднять сельское хозяйство!

Создавать и развивать сельское хозяйство и фермерство в Псковской области можно и нужно, уверены псковские фермеры. У региона, по их словам, есть практически все необходимые условия. Нужно лишь немного помочь. Хотя «немного» при перечислении фермерских нужд хочется взять в кавычки - ведь помощь нужна в модернизации хозяйств, реконструкции помещений, закупке техники и необходимого оборудования или молодняка племенных животных.

Помощь государства нужно выиграть

Государственные способы поддержки фермеров существуют, но за них порой еще нужно побороться. Например, принять участие в конкурсе на получение гранта, где необходимо доказать, что именно твой бизнес-план достоин вложения бюджетных денег.

В этом году на конкурс на получение грантов на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства или развитие семейных животноводческих ферм поступило в общей сложности больше пятидесяти заявок.

На заседании, прошедшем в среду в администрации Псковской области, заявки рассмотрела специальная комиссия. В ее состав вошли председатель главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области Николай Романов, директор Фонда гарантий и развития предпринимательства Псковской области Светлана Журавлева, президент региональной ассоциации фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Александр Задонцев, начальник службы малого бизнеса Псковского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Михаил Пахомов и другие.  После очного собеседования именно они определили достойных для получения субсидий, ими стали лишь 15 начинающих фермеров и 4 главы крестьянских хозяйств.

Сколько стоит грант?

В этом году на поддержку начинающих фермеров региона из средств федерального и областного бюджетов выделено свыше 16,5 млн рублей, семейных ферм - более 12 млн рублей. Максимальный размер гранта на создание семейных животноводческих ферм составит 5,5 млн рублей, на поддержку начинающих фермеров - 1,5 млн рублей. Также возможен грант на единовременную помощь на бытовое обустройство в размере не более 250 тыс. рублей на одного получателя.

При этом, согласно условиям конкурса, получатели грантов обязуются создать не менее трех постоянных рабочих мест и заниматься фермерством в течение минимум пяти лет.

Большинство заявок от начинающих фермеров поступило по таким направлениям, как овцеводство, молочно-мясное скотоводство и растениеводство. Для создания семейных животноводческих ферм псковские аграрии в основном выбрали молочное и мясное скотоводство и переработку мяса.

КСТАТИ

На долю крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств в Псковской области приходится свыше 40% всей произведенной сельхозпродукции, в том числе 27% молока, 16% мяса и 40% яиц.

Чем мы хуже?!

ЦДИ решил поинтересоваться у претендентов на грант, чем живет современный фермер, какие у него настроения, и для решения каких задач он хочет получить заветный грант.

Лариса Журавлева представила на конкурс проект старт-апа - фермы в Невельском районе для откорма крупного рогатого скота и выращивания картофеля. «Хозяйство создается на базе личного подсобного хозяйства, но его рамки не позволяют реализовать все то, что мы задумали. Нам нужно больше земли, и в этом мы рассчитываем на понимание и помощь государства», - отметила начинающий фермер. По ее словам, им пришлось обить не один порог, постучаться не в одну дверь в разных районах области, в том числе и Псковском, но нигде не удалось найти общего языка с руководством.  

«Наше фермерское хозяйство находится в Невеле, а это очень далеко от Пскова, где будет находиться наш цех по переработке продукции. Мы хотим найти земли поближе к городу. Однако все ближние к Пскову земли выкуплены инвесторами из Санкт-Петербурга и предлагаются в аренду по высоким ценам. И эти земли стоят запущенными. Поэтому мы решились двинуться в другие районы. Очень рассчитываем на поддержку уважаемой комиссии», - говорит она.

 «В Эстонии, Латвии, Литве есть успешные примеры развития сельского хозяйства и фермерства, почему бы и у нас в регионе их также не развивать? Чем отличается Псковская область? – задает риторический вопрос участница конкурса Лариса Журавлева. -  У нас в области есть огромные, просто сумасшедшие возможности, для того чтобы поднять сельское хозяйство. Сегодняшний его уровень вызывает лишь слезы. Мы пришли из другого бизнеса, я – бухгалтер, мой компаньон - финансист. Внимательно  изучив возможности нашего рынка, мы увидели, что в сельском хозяйстве у нас есть куда развиваться».

Уверена в том, что в Псковской области есть все условия для развития фермерства, и агроном Людмила Кислякова, которая раньше работала в управлении сельского хозяйства, а сейчас занимается собственными садами. Вместе со своим партнером Николаем Сергиенковым она планирует не просто вырастить 20 гектаров плодоносящих деревьев, но и установить туристические домики, чтобы развивать направление агротуризма. При каждом домике будет огород, и приезжающие на лето гости смогут выращивать на нем что-то для себя.

Решение принять участие в конкурсе на грант связано с желанием приобрести теплицу. Она понадобится не только для выращивания овощей, но и для того, чтобы сделать специальный прививочный блок, в котором можно будет работать с саженцами в комфортных как для людей, так и растений условиях. «Можно ли назвать Псковскую область зоной рискованного земледелия? Не знаю. Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Главное, чтобы были желание и опыт, тогда все получится» - уверена Людмила Кислякова.

«Работать на Псковской земле – выгодно! И пчеловодство, и выращивание овощей и фруктов, и животноводство, все выгодно! – подтвердила глава крестьянского фермерского хозяйства в Бежаницах Маргарита Пушкина. - Здесь хорошие климатические условия. Назвать Псковскую область зоной рискованного земледелия ну никак нельзя. Сами мы приехали с Крайнего Севера и мы были просто заворожены Бежаницким районом. Мы все делаем сами, всей семьей: я, мой муж, мои дети, скоро будут помогать и взрослые внуки. Прежде, чем начать, мы внимательно изучили рентабельность и сделали свой выбор в пользу коз и коров - дойное стадо 10 голов, более нам пока не осилить. Свиньи нерентабельны, на них все время падает цена, зато очень рентабельны куры: сегодня купил – завтра яйцо».

По словам Маргариты Пушкиной, свою продукцию их хозяйство реализует в основном в собственном магазинчике под Санкт-Петербургом. Часть продукции реализуется по уже сложившимся контактам. Грант им необходим для покупки сельхозтехники. Без нее работать и развиваться дальше просто не получится. «Скосить 14 га - это уже проблема. Нам сено пришлось закупать, за высокую цену, а ведь можно было бы заготовить самостоятельно. Еще мы мечтаем сделать свои сады и сейчас начинаем нашу мечту реализовывать. Но для того чтобы подготовить землю, опять же нужна техника», - уточнила она.

«У нас никогда не было препонов со стороны администрации района, наоборот они нам оказывали помощь и поддержку, при этом без всяких намеков на какое-то ответное вознаграждение, – поделилась Маргарита Пушкина. - В соседней Ленинградской области дела обстоят совсем не так радужно, там очень много коррупции. Здесь у нас никогда не было проблем, никто не вставлял нам палки в колеса. Может быть, это потому, что мы и сами не проблемные. Кстати, для нас подарком стала знакомство на этом конкурсе с энтузиастами, которые занимаются малиной. Мы тоже давно мечтали заниматься ее выращиванием».

Главное не отбить желание!

Великолукский фермер Виктор Климяционок, занимающийся переработкой мяса, участвует в конкурсе, чтобы получить грант на расширение производства. Помимо производства мясной продукции, у его фермы есть желание открыть цех по производству молока.

«Гранты – очень большая поддержка для тех людей, кто реально хочет заняться серьезным проектом, - уверен Виктор. - Главное не отбить у людей желание работать на земле, а наоборот  стараться вовлекать еще как можно больше. Надо признать, к работе на селе склонны единицы, но желающие есть. Очень не хотелось бы растерять тот потенциал, который сейчас в области есть». Сегодня есть проблема и в людских ресурсах, и с предоставлением для них жилья. У многих есть проблемы с землями, особенно когда нужно расширяться. В этих вопросах необходимо участие государства.

Отметил великолукский фермер и жесткую конкуренцию в Великих Луках. «За один год нам сожгли две машины и ферму. Однако мы не из тех, кто опускает руки, и продолжаем работать».



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
РФ: Кредитный портфель Россельхозбанка в сегменте АПК превысил 1 трлн рублей
Минсельхоз РФ предложил провести докапитализацию "Росагролизинга" на 10 млрд руб
Калмыкия из-за неблагополучной ситуации по ящуру не будет участвовать в агровыставке "Золотая осень"
Минсельхоз России ждет от Минфина согласования поправок к закону о развитии сельского хозяйства
В двух наслегах Верхнеколымского района Якутии объявлен режим чрезвычайной ситуации

Ключевые слова:
сельское хозяйство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/871C
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.