Куда уходят миллиарды, предназначенные погоревшим на АЧС животноводам?
О том, что происходит сегодня с фермерскими хозяйствами на селе, мы беседуем с Алексеем Зюба, владельцем ИП в селе Матрёно-Гезово Алексеевского района. До вспышки АЧС он занимался разведением свиней, теперь перешёл на овец и коз.
Помощь – не для крестьян?
АиФ: – Алексей Сергеевич, о программах поддержки фермерских хозяйств власти трубят постоянно. Вы чувствуете реальность этой поддержки?
А.З.: – Знаете, вот буквально на днях я в очередной раз пообщался с Ириной Николаевной Брянцевой, заместителем главы администрации Алексеевского района, о выделении средств на развитие альтернативных видов животноводства на селе. По её словам, приём заявок на участие в конкурсе на получение грантов в 300 000 рублей, 1,5 млн рублей и 6 млн рублей закончился ещё в июне. А вспышка АЧС–то произошла в августе! А теперь лишь только в марте следующего года можно будет начать сбор документов и подать заявку на участие в получении гранта на развитие сельского животноводства. Других каких–либо мер поддержки сельских животноводов больше не предусмотрено. Так что, если и выделяются из федерального бюджета, как выясняется, многомиллиардные средства на развитие животноводства на селе, то только не для крестьян.
АиФ: – Как тогда развиваются хозяйства? Возмещают ли хоть часть расходов бюджетные структуры?
А.З.: – На развитие растениеводства и животноводства выделяются огромные средства из федерального бюджета, называется сумма в 6,8 млрд рублей в 2012 году. Эти средства направляются на субсидирование кредитов в растениеводстве и животноводстве, развитие инфраструктуры и логистики в этих отраслях. Объективно, лишь малая часть этих денег пойдёт на субсидирование процентной ставки по кредитам и достанется сельчанам, взявшим кредит на развитие ЛПХ. Большие кредиты с меньшей процентной ставкой банки выдают охотнее крупным производителям, чем простым фермерам и сельчанам. Субсидируется 6% от процентной ставки по кредиту, при процентной ставке около 15% для животноводов.
Ещё ожидается поступление в бюджет региона 2,2 млрд рублей. Эти средства для сельхозпроизводителей выделяет федеральный центр, чтобы компенсировать последствия вступления в ВТО – удорожание кормов. Деньги планируется распределить по трём отраслям – свиноводы получат 9,5 рубля компенсации на один килограмм свинины, сумма компенсации за килограмм мяса птицы составит 3,2 рубля, за десяток яиц – 70-80 копеек. А свиней-то у сельского населения больше нет! То есть сельчане и из этих денег ничего не увидят.
Выкуп под давлением
АиФ: – Но ведь хоть кто-то что-то получил?
А.З.: – Более-менее существенный гранд в 6 млн рублей на развитие альтернативного животноводства был выделен лишь нескольким фермерам и сельским ИП в масштабах всей области. Сокращение дойного стада в сельской местности, да и в области в целом, идёт огромными темпами. Сельскому населению просто невыгодно стало держать коров. Цена за сданный литр молока сегодня составляет 11 руб. 50 коп. Вот и избавляется население от своих бурёнок. Ещё 4 года назад в моём селе было больше 300 коров, сегодня меньше 100.
А что произошло с сельским свиноводством?! Свиней у сельчан отчуждали на глазах у владельцев, взвешивали, грузили на машины и увозили на утилизацию. Затем, вместо того чтобы вручить решение суда об отчуждении свинопоголовья в ЛПХ и предоставить акт об отчуждении в соответствии с инструкцией от 1980 года и правилами № 310 от 2006 года для 1-й зоны отчуждения, предлагали подписать договор купли–продажи с существенно заниженной рыночной ценой в 60 рублей за 1 кг живого веса. Договор купли–продажи прикрыл всё это беззаконие. Да и сам выкуп происходил под давлением и угрозами уголовной ответственностью.
Поневоле вкрадывается сомнение, как сельский житель в отдалённой деревушке может способствовать распространению вирусного заболевания, угрожающего, в первую очередь, крупным свиноводческим холдингам. Значит, пожертвовали «меньшим», чтобы обеспечить процветание успешного бизнеса. А что же стоит за словом «меньшим»?! Это сотни тысяч семей в сельской местности, да и в городах и посёлках есть владельцы ЛПХ, которые просто вынуждены выращивать свиней, чтобы прокормить свою семью, учить детей, зарабатывать.
Огромные средства ушли на то, чтобы выкупить у сельчан свинопоголовье! Может, лучше было эти деньги направить на реорганизацию всей ветеринарной системы страны, профилактические и противоэпидемические мероприятия, на обеспечение локализации вспышек АЧС и действенных карантинных мер безопасности в зонах эпидемии?
АиФ: – Но ведь в регионе и сейчас предпринимаются меры по недопущению АЧС?
А.З.: – Вы уверены? Карантинные посты на границе Белгородской и Воронежской областей вообще не работают. На прошлой неделе я три раза там проезжал. Обработки транспорта вообще нет, карантинные ямы пусты, т. е. без опилок с дезинфицирующими веществами. И это после всего того, что произошло?! Была бы реальная угроза, профилактические и карантинные мероприятия по всем законам необходимо было бы проводить как минимум в течение 6 месяцев.
Пафосно сегодня выглядит обращение Союза свиноводов к правительству России о выделении денежных средств для сельчан на развитие альтернативных видов животноводства. Замечу, не депутаты и губернатор, нами избранные, а именно «свинопромышленники» просят денег у государства для обиженных ими же крестьян...
Последняя борозда
Владимир Калуцкий, писатель, публицист, г. Бирюч:
– Ныне Россия хрома на обе ноги – землю и крестьянина. А потуги кабинетных умников поправить дело постановлениями и велениями ВТО есть попытка взгромоздить Россию на бумажные костыли. Чем была земля для России в течение тысячелетий? Главным национальным достоянием. Земляматушка. Кормилица. Была Академия сельскохозяйственных наук, работали целые институты по использованию и рекультивации почв. Сакральная тяга земная объединяла нацию. Понадобилось всего два десятилетия, чтобы из национального достояния земля обратилась в предмет торга.
Знакомый агроном буквально плачет: «Что ж мы делаем с землёй! Засоляем всякой дрянью, выхолащиваем чернозём. Лишь бы ухватить фуражного зерна нынче и побольше». «Так зачем крестьяне это делают?» спрашиваю. «А где вы нынче видите крестьян? горько переспрашивает он. Есть аграрии, которые живут одним днём».
Вспомните, ещё несколько лет назад многие селяне разводили на подворьях птицу. Но тут явилась птичья пневмония, и в приказном порядке уничтожили несчастных пернатых. А нынче явилась свиная чума. Причём пришла избирательно на подворьях окопалась, а в комплексы ни ногой. Оно и понятно уровень ветзащиты на комплексах почти военный. Но ведь, по закону, все формы хозяйствования у нас равны. А нынче сброс свиного поголовья выглядит, как уничтожение конкуренции. Это при том, что свинка на селе это залог благополучия, надежда на то, что можно неголодно перезимовать. И теперь этого залога нет. Не думаю, что такое положение укрепит деревню и увеличит число хозяев в ней.
Я не знаю, что будет в деревне завтра. Село умирает вместе с землёй. А те очаги жизни, что ещё тлеют, обогревают лишь стариков, которым уезжать некуда. Но что бы ни случилось дальше, я знаю твёрдо тяга земная лежит на моём хуторе. И пока она там есть будущее и у села, и у края, и у России.
Людмила Селезнёва, начальник управления прогнозирования, инвестиций, бюджетного финансирования и субсидий регионального департамента АПК:
– Прямые выплаты на переориентацию труда селян предусмотрены в региональной программе по предотвращению заноса вируса африканской чумы свиней. В 2013 году случилось возникновение очага АЧС в регионе и последующий выкуп поголовья свиней у населения, а следовательно, эта программа была бы в крайней степени востребована. Мы обращались с письмами и в правительство, и в министерство сельского хозяйства. Сообщали, что в связи с тем, что у нас произошёл такой случай, мы просим увеличить финансирование этого направления из федерального бюджета. Мы надеемся, что получим дополнительные средства. В этом году господдержка планируется в размере 14,8 млрд рублей. Мы уже имеем лимиты на 12,8 млрд, и ещё мы надеемся получить 2 млрд рублей лимитов по инвестиционным и коротким кредитам. Сейчас в структуре департамента АПК с проблемой разбирается управление развития сельских территорий. Они работают с каждым человеком, который потерял свой бизнес по свиноводству, находят возможность помочь каждому, оказать поддержку или за счёт бюджета, или привлечь кредит.
Новости по этой теме:
В Якутии у населения выкуплено 2 тысячи голов скота из забойного контингента
В Забайкалье продолжают прививать животных от инфекций
СОЮЗМОЛОКО: Молочное скотоводство – единственная отрасль, показавшая отрицательную динамику
Господдержка молочной отрасли должна стать более действенной
Тамбовские власти предлагают свиноводам-частникам перейти на альтернативные виды животноводства
Ключевые слова:
животноводство
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.