В Башкирии началась модернизация АПК
24 сентября 2013 г.09:27

В Башкирии началась модернизация АПК

Отрадной новостью осени стали итоги уборочной кампании. Несмотря на засуху и последовавшие за ней дожди, которые заставили скорректировать плановые цифры, в Башкортостане собрано более двух миллионов тонн зерна.

Во многом это произошло благодаря тому, что на полях было достаточно техники. До идеала еще далеко, но перелом наметился: впервые за последние годы в сельскохозяйственных предприятиях региона количество зерноуборочных комбайнов не уменьшилось.

Как отмечают в Минсельхозе РБ, выросла и численность парка машин и механизмов для заготовки грубых и сочных кормов, количества посевных комплексов и сеялок точного высева, дисковых борон и лущильников.

- Сегодня в республике ставка делается на техническую и технологическую модернизацию, привлечение инвестиций в АПК, - определил генеральный вектор развития отрасли министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко. - Морально и физически отслужившие сельскохозяйственные машины заменяются современными высокопроизводительными. Ведь без них невозможно широкое внедрение в сельхозпроизводство почвозащитных, влагосберегающих и энергоресурсосберегающих технологий. Это касается как растениеводства, так и животноводства.

В приобретении приоритетных видов сельскохозяйственной техники аграриям помогает государство. В последние три года им субсидируется до 40 процентов затрат по этой статье, и количество техники неуклонно растет.

В 2011-2012 годы сельхозтоваропроизводители республики закупили 6570 единиц новых машин и оборудования на общую сумму 6,8 миллиарда рублей. Доля субсидии в этой сумме составила 1,35 миллиарда рублей.

За 8 месяцев 2013 года приобретено более 2570 единиц техники на сумму более трех миллиардов рублей, что на 375 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период 2012 года. Республиканский бюджет уже выделил субсидии в размере 682 миллионов рублей.

- В дополнение к республиканской программе обновления машинно-тракторного парка в 2013 году стартовала федеральная программа субсидирования производителей сельскохозяйственной техники, - отметили в Минсельхозе РБ. - Республике выделена квота в размере 75,5 миллиона рублей. По состоянию на 5 сентября освоено более трети этого объема. Закуплено 45 единиц техники, в том числе 35 зерноуборочных комбайнов.

Специалисты убеждены, что механизм субсидирования затрат на приобретение приоритетных видов техники является наиболее эффективным инструментом господдержки аграриев в части технической и технологической модернизации. Другими путями обновить и укрепить парк техники пока слишком трудно.

Впрочем, когда сельхозтоваропроизводителям Башкортостана, включая крестьянско-фермерские хозяйства, не хватает собственной техники, для проведения основных механизированных сельскохозяйственных работ привлекаются ресурсы четырех машинно-технологических станций - МТС.

МТС представляют собой значительную силу: они обмолачивают зерновые и зернобобовые культуры почти на половине всех уборочных площадей в республике.Численность работающих в период полевых работ достигает 6000 человек.

Отметим, однако, что отношение к этим структурам в регионе неоднозначное. Дело в том, что сельскохозяйственная техника для республиканских МТС приобреталась за счет средств бюджета РБ в форме госкапвложений. Общая балансовая стоимость техники и оборудования, а это более 4000 единиц, составляет почти 8 миллиардов рублей.

Но в последние годы все чаще говорилось о том, что государственные средства, вложенные в МТС, используются неэффективно. Поэтому с 2011 года по поручению главы региона Рустэма Хамитова проводится целенаправленная работа по оптимизации деятельности этой структуры.

Что уже сделано? В МТС интенсивно развивается собственное крупнотоварное производ-ство и переработка сельскохозяйственной продукции растениеводства и животноводства. Поголовье крупного рогатого скота в подразделениях МТС составляет более 22000 голов, свиней - 2360, лошадей - 1300.

Для возделывания сельскохозяйственных культур собственного производства МТС арендуют более 300 тысяч гектаров пашни.

За последние годы станции вложили более 3,5 миллиарда рублей из собственных средств на развитие производства и освоение залежных земель.

Машинно-технологические станции активно участвуют в программах социального развития села. Как отметили в Министерстве сельского хозяйства РБ, в дальнейшем на базе МТС будут создаваться крупнотоварные агрохолдинги.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8673
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.