Молочные производители собираются поднять цены на молоко на 25% и перевести всю молочную продукцию в класс «люкс», – сообщает svpressa.ru. Это означает, что молоко перестанет быть доступным широким слоям населения в самом ближайшем времени. «СОЮЗМОЛОКО» ссылается на жёсткую конкуренцию с импортными производителями: молоко из-за рубежа продаётся по более низким конкурентным ценам и не оставляет отечественному производителю шансов продержаться.
С одной стороны, это удар для потребителя. С другой, есть медицинские исследования, которые подтверждают, что молоко полезно не всем: люди с болезнями сердца – как правило, пенсионеры – едят молочные продукты бесконтрольно, а ведь именно молочный жир даёт дополнительную нагрузку на сосуды.
О том, что молочный жир противопоказан пожилым людям, пенсионеры узнают, к сожалению, уже после сердечно-сосудистых травм – инфарктов и инсультов. Именно в палатах кардиологического отделения среднестатистический россиянин впервые ест сбалансированные продукты: каши на воде, спреды из растительных масел натурального происхождения – это именно то питание, в котором они нуждались изначально.
Если человек ежедневно ест продукты с животными насыщенными жирами, они постепенно откладываются в стенках сосудов – такая пища очень тяжела для организма. Нарушается ток крови, поэтому у пожилых людей развивается гипертония и ишемическая болезнь сердца.
Есть рекомендации, принятые на законодательном уровне, которые указывают, сколько именно животных продуктов может каждый день есть человек. Количество насыщенных жиров составляет всего 10% от рациона согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ». Эти нормы были приняты в 2008 году под руководством главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко.
Насыщенные жиры во всём мире заменяются полиненасыщенными – жирами растительных масел, эта тенденция вошла в жизнь и не вызывает удивления в странах, где уже сформирована культура сбалансированного питания. В России прозомбированные молочной рекламой потребители смотрят на это косо, однако медицина делает к растительным продуктам первые шаги. Министерство здравоохранения в июле текущего года приняло решение поменять систему питания в больницах. Вместо молочной продукции пациентам лечебных учреждений начали давать сухие белковые смеси, в которых содержится ценный молочный белок, но нет насыщенного молочного жира (он заменен на полиненасыщенные растительные жиры).
К действию стимулируют реальные цифры смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В России ежегодно по этой причине умирает более одного миллиона человек, 70% из которых – пожилые люди на пенсии1. Стоит также отметить, что, пенсионеры в России живут на 10 лет меньше, чем в Европе, где молочная продукция – одна из составляющих рациона, однако там существует здоровая культура питания, и никто не говорит о том, что молочная продукция полезна абсолютно всем.
Производители осознают, что перевод в класс «lux» молочной продукции может отнять у них потребителей, поэтому позиционируют молочную продукцию как безусловно полезную, замалчивают вред молочного жира для пожилых людей. Необходимы полезные заменители, и суть заключается не столько в том, что они будут дешевле, а в том, что полиненасыщенные растительные жиры сделают продукты легкоусвояемыми для сердечно-сосудистой системы.
Однако молочные производители рассчитывают на серьёзные субсидии. Господдержка в 2013 году будет осуществляться сразу по нескольким направлениям и составит в сумме 31 млрд. 66 тыс. рублей. Вряд ли такую значимую сумму кто-то согласиться отпустить только потому, что она идёт на финансирование продуктов, которые в самом деле можно потреблять не всем категориям граждан.
Именно поэтому, вместо того, чтобы в стране появилась здоровая альтернатива подорожавшему молоку, продолжается масштабное финансирование молочной отрасли. По-прежнему нет ответа на вопрос о том, что мы можем купить, когда молоко подорожает.
Выдвигаются насквозь абсурдные обвинения вроде вымывания растительными жирами кальция из организма человека, хотя растительный жир – это во всём мире альтернатива молочному для сбалансированного питания. Однако в нашей стране производители готовы обрубить канаты к здоровью населения и замолчать статистику о смертности по причине повышенного холестерина ради своей выгоды. Российским потребителям придётся расплачиваться за молочную продукцию, выворачивая карманы.