Чума уничтожает российское свиноводство
29 июля 2013 г.09:52

Чума уничтожает российское свиноводство

На недавнем совещании правительства под председательством Дмитрия Медведева были подняты вопросы борьбы с африканской чумой свиней (АЧС). Участники также обсудили меры, которые могли бы воспрепятствовать распространению этого опасного заболевания, которое не подлежит лечению. Свиная чума распространяется по России уже шесть лет, и все меры, предпринимавшиеся до настоящего момента, остановить ее не смогли. Стране грозит потеря всего свиноводства на европейской части.

По данным Минсельхоза, на сегодняшний день в России зафиксировано 58 очагов возникновения АЧС. В министерстве действует постоянная комиссия, которая занимается этим вопросом, однако, как показала практика, нескоординированные действия региональных властей часто оказываются неэффективными, а животноводческие хозяйства и фермеры склонны скрывать случаи заболевания АЧС. Как отметил на совещании заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, такая практика ведет к распространению заболевания на большие ареалы, а в дальнейшем – к гораздо более сложным действиям по ликвидации последствий заболевания.

Эпидемия АЧС также перекинулась и на Белоруссию. Глава литовской ветеринарно-продовольственной службы Йонас Милюс назвал ситуацию в этой республике неуправляемой. Литва, по его словам, приняла необходимые меры для предотвращения проникновения инфекции, но если в Литве или в Латвии обнаружится хотя бы один очаг инфекции, это приведет к остановке экспорта свинины из всего Евросоюза, предупредил он.

Африканская чума свиней фиксировалась еще в Советском Союзе в 1977 году, однако тогда распространение вируса, проникшего через Одесский порт, удалось остановить. Но в 2007 году свиная чума появилась в Краснодарском крае. Одновременно вспышки АЧС были зафиксированы в Грузии, Армении, Южной и Северной Осетии, Чечне. Основным переносчиком вируса, по утверждению ветеринаров, были дикие кабаны, контролировать численность и миграцию которых в горной местности невозможно. Но помимо кабанов вирус может переноситься и домашними животными, а также птицами, мышами и крысами, насекомыми-паразитами; кроме того, он долгое время сохраняется на земле в продуктах жизнедеятельности больных животных.

В то время распространение болезни можно было бы остановить, однако едва ли местные власти были готовы на такие шаги. Ведь для этого требовалось забить и сжечь абсолютно всех заболевших животных, а также тех животных, которые контактировали с заболевшими. Кроме того, надо было забить всех свиней в радиусе 20 километров. Их мясо после переработки можно было бы использовать в пищу. Также надо провести тщательную дезинфекцию мест содержания животных, территорий хозяйств. Едва ли в то время местные власти могли обеспечить проведение всех этих мероприятий, а федеральные – профинансировать их. На стороне свиной чумы играло и до сих пор играет отсутствие внятного ветеринарного законодательства.

АЧС наносит сельскому хозяйству большой ущерб, ставя всю свиноводческую отрасль на грань исчезновения. Так, в 1978 году вирус АЧС был обнаружен на Мальте, и прямой ущерб хозяйству страны достиг 29,5 млн долларов. Было уничтожено все поголовье свиней. В Доминиканской республике в 1978–1979 годах борьба с АЧС стоила 60 млн долларов.

В России свиная чума продвигалась со скоростью примерно 200–300 км в год. В 2009 году она была зарегистрирована в Курской области. В том же году запрет на импорт российской свинины ввели Молдова и Приднестровье. В 2010 году АЧС появилась в Ленинградской области, в 2011 году – в Нижегородской.

На сегодняшний день, по заявлению заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах есть угроза закрытия свиноводства как отрасли. «Африканской чуме свиней мы проиграли фактически всю европейскую часть России. Вся европейская часть либо уже заражена, либо под угрозой заражения. И пока у федеральных и региональных властей не поменяется отношение к этой проблеме, ничего не изменится», – подчеркнул он.

Сегодня Россельхознадзор настаивает на принятии специальной федеральной программы борьбы с АЧС, а также на создании внятного ветеринарного законодательства. При этом чиновники ведомства склонны кивать на законы, которые, по их словам, связывают им руки. Речь идет о законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля», по которому ветеринарные инспекторы могут проводить плановые проверки предприятий не чаще, чем один раз в три года.

Запущенность борьбы с АЧС подталкивает власти к чрезвычайщине. Так, в Белгородской области, которая производит около 20% всей свинины в России, предлагают запретить разведение этих животных в личных подсобных хозяйствах.

Похожие намерения есть и у федерального правительства. В ходе совещания у Дмитрия Медведева прозвучали предложения перенести работу по обеспечению действия карантина и ликвидации последствий вспышек АЧС на федеральный уровень, не давать регионам отсрочек на проведение карантинных мероприятий. Участники совещания также считают необходимым привести места уничтожения биологических отходов в соответствие с требованиями экологической безопасности.

Но самое главное – предлагается ввести запрет на разведение и содержание свиней в организациях всех форм собственности, не соблюдающих меры биологической защиты. Фактически речь идет о личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах. Вопрос ставится так, чтобы дать возможность тем, кто выращивал свиней, заняться разведением иных видов скота либо выращивать растения.

Такие попытки уже предпринимаются в ряде регионов, но процесс идет очень медленно. В животноводстве невозможно быстро перейти с выращивания одних животных на выращивание других. К тому же в случае с АЧС карантинные правила позволяют вновь использовать помещения для скота не ранее, чем через год.

Свиноводство мог бы спасти массовый отстрел кабанов, считает помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. «Главной проблемой в ситуации с распространением АЧС по-прежнему остаются дикие кабаны, поскольку именно они разносят вирус по лесам и свиноводческим хозяйствам. Если бы у нас была правовая возможность провести массовый отстрел кабанов, когда они только перешли с территории Грузии, мы бы в сочетании с другими мерами избежали нынешней беды», – говорит он.

Глава семейной фермы из села Шеланга Верхнеуслонского района Татарстана Мурат Сиразин полагает, что с АЧС надо бороться совсем иными способами. «Надо заводить свиней тех, которые этой болезнью не болеют. Это такие породы, как мангалица и вьетнамские свиньи, то есть травоядные свиньи», – сказал он. Что же касается правительственных мер, то они лишь уничтожат мелкие фермерские хозяйства, но не решат проблему. «Сейчас свиноводство и так находится в загоне. В масштабах страны это приведет к тому, что будут ликвидированы сначала свиньи, потом начнут забивать кур, другую птицу. У нас сейчас и так почти ни у кого нет на подворье ни скотины, ни птицы. В конце концов не мытьем, так катаньем уничтожат последних крестьян», – заключил глава фермы.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость
Источник: ТПП-Информ


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Минсельхоз: Фермеры, у которых будут изъяты свиньи из-за АЧС, получат льготы
Беларусь и Россия договорились выработать единое законодательство в ТС в сфере борьбы с АЧС
Россия может полностью запретить импорт свинины из Бразилии
Россельхознадзор: Массовый отстрел кабанов может спасти российское свиноводство
Очередная вспышка чумы свиней зарегистрирована в Волгоградской области

Ключевые слова:
свиноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/848F
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.