Объем инвестиций в сибирское животноводство вырастет
Накануне вступления России в ВТО много говорилось о положении дел в животноводстве - считалось, что именно эта отрасль сильнее всего пострадает из-за неизбежного роста импорта мяса. Однако, как показывает практика, объемы инвестиций и государственной поддержки позволяют сибирским животноводам не только оставаться на плаву, но и продолжать наращивать объемы производства.
Счет на сотни
Одним из лидеров - не только сибирских, но и российских, - по размеру инвестиций в развитие животноводства традиционно является Алтайский край. Только за последние два года здесь по краевой программе "Строительство, реконструкция и модернизация 100 молочных и 100 мяс-ных комплексов и ферм" построено, реконструировано и модернизировано 284 объекта животноводства, создано более 750 новых высокопроизводительных рабочих мест.
Среди крупнейших инвестиционных проектов, которые реализуются в этой сфере, - создание вертикально интегрированного агропромышленного комплекса "Алтайский бройлер" в Зональном районе стоимостью около 8,1 миллиарда рублей и производительностью порядка 60 тысяч тонн мяса птицы в год, строительство свиноводческого комплекса "Алтаймясопром" в Тальменском районе (объем инвестиций - 6,2 миллиарда руб-лей, мощность - 100 тысяч голов), введение третьей очереди животноводческого комплекса "Западное" в Ключевском районе на 40 тысяч голов крупного рогатого скота (5,4 миллиарда рублей).
Как сообщили в главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, в перспективе "Алтаймясопром" планирует увеличить поголовье свиней до 300 тысяч голов, инвестировав в расширение производства еще более десяти миллиардов рублей. "Алтайский бройлер" намерен привлечь еще около семи миллиардов рублей инвестиций, чтобы довести производство мяса птицы до 80 тысяч тонн в год. В более чем одиннадцать миллиардов рублей оценивается дальнейшее расширение животноводческого комплекса "Западное".
А вот реализация еще одного крупного проекта по строительству свинокомплекса "Алтайский бекон" на территории Косихинского и Первомайского районов края (производительностью 32,5 тысячи тонн мяса в год) пока приостановлена. По словам заместителя начальника главного управления сельского хозяйства Михаила Чмырева, основной инвестор - белгородская компания - отказался от участия в нем, ссылаясь на изменения ситуации на рынке свинины после вступления России в ВТО. Однако, по мнению независимых экспертов, одной из причин отказа инвестора стало противодействие со стороны местных фермеров и экологов, выступающих против строительства крупного свиноводческого комплекса, отходы с которого могут нарушить экологическую обстановку в двух районах. Сейчас краевые власти ищут нового инвестора для этого проекта, стоимость которого оценивается примерно в пять миллиардов рублей.
Ставка на мегафермы
Новосибирская область занимает четвертое место в России по поголовью скота. В прошлом году производство мяса скота и птицы в регионе составило 237,5 тысячи тонн, что на шесть процентов больше, чем в 2011-м. Как отметил министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко, инвестиционная политика в агропромышленном комплексе области направлена преимущественно на модернизацию и развитие животноводства. За 2012 год освоено порядка тринадцати миллиардов рублей инвестиций - на два миллиарда больше, чем в 2011-м. В восемнадцати районах области завершены строительство и реконструкция 31 животноводческого комплекса. После ввода объектов в эксплуатацию будет создано 7 720 и реконструировано 6 636 скотомест.
В области за последнее время завершены реконструкция и строительство более тридцати животноводческих комплексов, наиболее крупный из них - на 1 800 голов в агрофирме "Лебедевская" Искитимского района. Два крупных проекта получило поддержку областного Совета по развитию АПК. Это строительство комплекса на 4 450 коров в селе Маршанка Каргатского района и завода по производству круп и комбикорма СПК "Турнаевский". Также в регионе планируется реализация пилотного проекта создания рынка (биржи) по продаже скота методом открытых торгов-аукционов. Объем инвестиций оценивается в 1,2 миллиарда рублей, планируемый объем продаж - сто тысяч голов в год.
Еще один крупный инвестиционный проект в сфере животноводства с 2011 года реализуется в Колыванском районе. Сельхозпредприятие "Кудряшовское" ведет строительство племенной фермы на 1 175 свиноматок, репродуктора на 4 800 свиноматок и цехов по откормке свиней более чем на тридцать тысяч голов. Также предполагается модернизация комбикормового завода производительностью до 140 тысяч тонн в год, приобретение сельскохозяйственной техники и сушильно-складского комплекса по приемке, подработке и хранению зерна в селе Ужаниха, расширение посевных площадей до шестидесяти тысяч гектаров к 2014 году. В июне в "Кудряшовское" завезена первая партия - порядка двух тысяч голов, и до октября запланирован завоз еще шести тысяч голов скота. В октябре-ноябре этого года предприятие заработает на полную мощность.
Как отмечают специалисты, животноводческие комплексы возводят с применением самых современных технологий, оснащают новейшим оборудованием, которое позволяет наращивать производство и обеспечивать высокое качество продукции. Так, президент одной из крупнейших европейских компаний по производству оборудования для молочного животноводства "ДеЛаваль" Николай Тимошенко на встрече в региональном минсельхозе отметил что, "высокая динамика Новосибирской области в производстве молочной продукции связана с продуманной политикой регионального правительства по поддержке инвестиций".
- Средства, вкладываемые в развитие молочного животноводства, обычно окупаются на протяжении длительного периода, поэтому здесь очень важна поддержка со стороны региона. Хорошо выстроенная система субсидирования привлекает инвесторов и говорит о том, что развитие молочного животноводства выбрано стратегическим направлением. Для нас это основание для развития сотрудничества, - отметил Тимошенко.
В июне губернатор Василий Юрченко утвердил постановление правительства области, которое включает в себя порядок предоставления субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям. В этом году гос-поддержка будет оказана в виде субсидий и составит 217 миллионов рублей. Как пояснил Георгий Иващенко, она направлена на развитие собственного производства свинины, мяса птицы и яиц. Субсидии на мясо будут выделены за четвертый квартал 2012-го, на производство яиц - за весь прошлый год.
Всего с начала 2013 года объем государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей из областного бюджета составила 1,9 миллиарда рублей, в прошлом году на эти цели из всех источников финансирования направлено более 3,5 миллиарда.
Комплексы полноценности
Крупные инвестиционные проекты в сфере молочного животноводства реализуются и в Кузбассе. Летом прошлого года холдинг "СДС" пустил первую очередь крупнейшего за Уралом высокомеханизированного комплекса в селе Ваганово Промышленновского района. Комплекс проектной мощностью 55 тонн молока в сутки рассчитан на 4 600 голов крупного рогатого скота. Инвестпроект стоимостью 2,292 миллиарда рублей реализуется при поддержке администрации Кемеровской области и благодаря банковским кредитам на общую сумму более 1,6 миллиарда. Эти средства направлены на строительство объектов (включая доильный цех, коровники, телятники, профилактории для животных, силосные траншеи, склады для кормов), закупку высокотехнологичного импортного оборудования и на приобретение породистых коров.
В течение прошлого года в Ваганово доставили 1 219 элитных нетелей из Голландии, Дании, Венгрии и Канады. Современные технологии должны позволить вырастить в регионе новое молочное стадо с продуктивностью в десять-одиннадцать тонн молока на дойную голову в год.
Еще одно звено технологической цепочки, создаваемой холдингом, - мощности по переработке сырого молока. Еще в 2011 году холдинг открыл в Кемерове первый в области молочный завод модульного типа (он занимает всего 220 квадратных метров). Объем инвестиций в предприятие - пятнадцать миллионов рублей.
В августе этого года в Промышленновском районе будет введен в эксплуатацию еще один животноводческий комплекс - на 4 300 голов крупного рогатого скота, 1 800 из которых составляет дойное стадо. Предприятие мощностью 50 тонн молока в сутки будет снабжать сырьем Деревенский молочный завод. Тридцать процентов от 1,1 миллиарда рублей вложенных в проект средств составил банковский заем, остальное - инвестиции собственника, создавшего в начале 2000-х современное молокоперерабатывающее частное предприятие на базе обанкротившегося государственного.
Коровники с веб-камерами
Активно идет обновление животноводческой базы и в Прииртышье. По данным регионального минсельхоза, модернизацию, реконструкцию и строительство новых животноводческих помещений ведут четырнадцать хозяйств в одиннадцати из 32 районов Омской области.
Недавно в регионе появилось первое фермерское хозяйство, занимающееся племенным животноводством (прежде они создавались исключительно на базе крупных организаций).
Автор проекта - фермер Юрий Щербак из Омского района - начинал с сотни коров, приобретенных с помощью кредита, а сегодня его племенное стадо выросло уже на 800 голов и дает первое потомство. Все произведенное молоко перерабатывается на новом минизаводе.
- Собственная переработка позволяет не зависеть от закупочных цен на сырье, - поясняет Щербак.
Получив статус племенного производителя, хозяйство "Горячий Ключ" может рассчитывать на федеральные субсидии. Сейчас здесь возводят современную ферму на 450 голов, которая со-оружается из прочных и долговечных материалов, обладающих высокими антисептическими свойствами. В таком помещении тепло зимой и прохладно летом. Обслуживать стадо будут всего две доярки, так как процесс полностью автоматизирован. Компьютерная система позволяет оперативно получать и анализировать информацию о привесах племенных животных и надоях, классифицировать молоко по сортам. Все это начнет работать уже нынешним летом.
В последнее время омичи довольно активно внедряют новые технологии в сельском хозяйстве. До конца года в районах области планируют ввести в строй еще полтора десятка современных доильных залов белорусского производства. Соответствующее соглашение омские и минские власти заключили в начале этого года. Регион с обучающими семинарами уже посетили специалисты из Беларуси: доильные залы - не просто оборудованная электроникой недвижимость, а система ухода за животными, сбалансированного питания, слежения за показателями их здоровья и продуктивности. Первый доильный комплекс планируют открыть в Большереченском районе в начале августа.
Сейчас региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия разработало новый порядок бюджетной поддержки, предусматривающий компенсацию производителям до тридцати процентов затрат. И оно намерено принять проект уже в ближайшие дни. Cредства на эти цели добавят и из федерального бюджета.
- В первом полугодии объем финансирования омского АПК вырос на один миллиард рублей и составил почти 3,2 миллиарда. Восемьдесят процентов субсидий сельские труженики уже получили. Деньги пошли на поддержку растениеводства, компенсации в связи с удорожанием кормов и по кредитным ставкам, а также на субсидии производителям молока, - поясняет начальник управления земледелия и инженерно-технического обеспечения Николай Дранкович. - До конца года мы рассчитываем получить еще один федеральный транш.
По словам специалистов, сельские производители после аномальной засухи и неурожая прошлого года уже начинают приходить в себя, восстанавливая поголовье и кормовую базу.
Новости по этой теме:
Россия: Сбербанк инвестирует в развитие животноводства
В Волгоградской области реализуются крупные инвестиционные проекты
Меры по предотвращению ящура предприняты в Ингушетии
В свердловском Заксобрании осознали опасность ВТО для сельского хозяйства: "родное" молоко и мясо планируется поддержать субсидиями
Волгоградская область: Племенные хозяйства подтвердили свой статус
Ключевые слова:
животноводство,инвестиции
География новости:
Россия
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.