Пермский минсельхоз увеличит поголовье мясного скота в шесть раз
2 июля 2013 г.13:33

Пермский минсельхоз увеличит поголовье мясного скота в шесть раз

Сегодня общее поголовье мясного крупного рогатого скота в Пермском крае составляет порядка 6000 голов. По словам региональных сельхозпроизводителей, это крайне мало для региона, в котором проживают 2,6 миллиона человек. Проблему должна решить региональная программа, в рамках которой предполагается увеличить поголовье и снизить себестоимость производства мяса в Прикамье.

По данным регионального минсельхоза, производство мяса крупного рогатого скота в Пермском крае с 2000 по 2012 год сократилось на 40 процентов. Эти показатели обусловлены нехваткой крупного рогатого мясного скота - на 1 января 2012 года в хозяйствах края насчитывалось всего 3800 голов. За прошедший год к ним прибавилось еще 1410 буренок, но в целом ситуацию это не изменило - приоритетной для сельхозпроизводителей говядина так и не стала.

Проблемы в отрасли видны и на уровне потребления: ежегодно в регионе производится около 22 тысяч тонн говядины, а потребляется более 40 тысяч. Спрос на мясо на 48 процентов удовлетворяется за счет ввоза из других регионов и импорта. При этом мясное сырье зарубежного происхождения часто ввозится в Пермский край с недостаточными качественными и санитарно-гигиеническими характеристиками: в его производстве используются генетически модифицированные и запрещенные в России добавки.

Программа "Развитие мясного скотоводства в Пермском крае на 2013-2015 годы и на период до 2020 года" должна кардинально изменить отрасль. Ее бюджет на ближайшие два года составит более 700 миллионов рублей, из них 210 миллионов - из регионального бюджета. На эти средства планируется увеличить поголовье специализированного мясного скота к 2020 году до 36,9 тысячи голов с существующих сегодня 6000.

- Суть региональной программы - субсидирование затрат сельхозпроизводителей на закупку и содержание поголовья, - пояснил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов. - Таким образом, мы планируем увеличить численность мясного скота в регионе, а также значительно снизить себестоимость фермерской продукции. Отраслевая программа начнет работать уже в этом году - на субсидирование региональных производителей будет выделено более 50 миллионов рублей. При этом нормы ВТО не исключают подобную поддержку аграриев.

Возмещение затрат на приобретение и содержание крупного рогатого скота сельхозпроизводителям, по мнению эксперта, сможет не только увеличить поголовье, но и улучшить его качество. Так, например, сегодня в Пермском крае, как и в большинстве регионов России, можно по пальцам пересчитать поголовье крупного рогатого скота мясных пород, на котором базируется мясное производство европейских стран, Америки и Австралии. Получив дополнительные финансы, аграрии смогут приобретать буренок более перспективных пород, обладающих высокой энергией роста, качеством и выходом мяса. При этом условия содержания поголовья в Прикамье хорошие - регион обладает значительными земельными угодьями и возможностью получения дешевых травянистых кормов.

Решатся ли пермские сельхозпроизводители развернуть новые производства с государственной помощью, пока оценить сложно. Дело в том, что инвестиционные проекты по откорму мясного скота имеют довольно длительный период окупаемости и эффективны лишь при достижении определенного масштаба.

- Чтобы начать производить говядину, нужно выращивать стадо на протяжении семи-восьми лет, - пояснил директор ООО "Сергинское" Борис Ужегов. - Но долгое ожидание - это только одно из условий. Необходимо, чтобы в результате продукт не оказался чрезвычайно дорогим, ведь продать его попросту будет невозможно. Существенно увеличивает себестоимость мяса не только цена кормов, но и забой скота, хранение и транспортировка. С другой стороны, обширное предложение рождает и хороший спрос. Так, например, для многих предприятий питания не так важна стоимость продукта, как его регулярная поставка в определенных объемах. Поэтому большие объемы мяса - это хорошая возможность подружиться с общепитом.

С этим мнением согласен и председатель Агросоюза Пермского края Владимир Юшков. По его словам, сегодня региональные хозяйства столкнулись с жесткой конкуренцией со стороны зарубежных производителей из стран ВТО, которые уже не первый год получают субсидии у себя на родине и тем самым снижают себестоимость своей продукции. Помимо этого, необходимо расширять рынок сбыта продукции региональных сельхозпроизводителей за счет более тесной работы с социальными учреждениями - больницами, школами и детскими садами. Этому сегодня мешает жесткая конкуренция, ведь поставщики импортного мяса выигрывают государственные и муниципальные аукционы за счет более низкой цены. При этом использовать такую продукцию, особенно в детских дошкольных учреждениях, надо осторожно.

Реализация региональной программы поддержки мясного скотоводства, помимо увеличения племенной базы, производства высококачественной говядины и наполнения внутреннего рынка мясом, поможет сохранить низкопродуктивные предприятия молочного направления. Дело в том, что часть их предполагается в будущем перевести на производство мясной продукции, а это сохранит рабочие места в сельских территориях.

Разработчики программы не скрывают, что главная проблема на пути развития отрасли даже при государственной поддержке - низкая инвестиционная активность самих аграриев. Кроме того, реализации программы может помешать рыночная конъюнктура, а также неоправданно высокие цены на энергоносители, удобрения, фуражное зерно и другие товары и услуги для села, которые традиционно регулирует государство.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Тюмень нацелилась на достижение максимальной эффективности мясного скотоводства
Ящур в селе Гродеково Амурской области официально не подтвержден
Волгоградская область: Финансовая поддержка государства послужит развитию животноводства в регионе
Подготовка к зимовке скота и борьба с саранчовыми – первоочередные июльские вопросы для сельских районов Оренбуржья
В амурском селе ввели карантин из-за вспышки ящура

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8359
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.