Бюджетные средства следует вкладывать в развитие животноводства
13 июня 2013 г.09:52

Бюджетные средства следует вкладывать в развитие животноводства

Акцент господдержки

ХОЛОДНАЯ и дождливая весна доставила алтайским крестьянам серьезные дополнительные хлопоты, но у настоящих хозяев все ладится в любых условиях. ОАО "Крутишинское" одним из первых хозяйств в Шелаболихинском районе Алтайского края завершило посевную.

- Общая площадь сева у нас - двенадцать тысяч гектаров. Механизаторы и специалисты дежурили на полях круглосуточно. Сеяли, как только появлялась возможность, - отмечает генеральный директор Николай Зорин. Большим подспорьем для хозяйства оказалась и государственная поддержка. В 2013 году получено более восьми миллионов рублей. Сюда вошли субсидии на один гектар посевной площади и на один килограмм реализованного товарного молока высшего и первого сортов.

- Часть полученных средств мы направили на подготовку к посевной кампании. Закупили порядка 350 тонн ГСМ - этого хватит не только на прибивку влаги и сев, но и на кормозаготовительные работы и начало уборочной кампании. Другая часть средств потрачена на закупку кормов. Весной хозяйство нарастило кормовой клин, и теперь его площадь составляет четверть от всего объема посеянных культур. В минувшую зимовку скот практически подчистую съел запасы, что укрепило руководство хозяйства в намерении формировать сбалансированную кормовую базу в 1,5 раза больше потребности.

В предыдущие годы в ОАО "Крутишинское" началось серьезное техническое перевооружение.

- Прошлым летом стояла сильная засуха, поэтому без высокопроизводительной техники мы бы не получили урожайность в двенадцать центнеров с гектара. Вообще, если провести техническое переоснащение в полном объеме, нашим крестьянам ни- какое ВТО не будет страшно, - уверен Зорин. - В этом году начали применять новую систему господдержки - погектарные платежи. На мой же взгляд, все средства следует отдавать на развитие животноводства, ведь это и круглогодичная занятость, и большой коллектив, и, соответственно, большие хлопоты.

В 2011-2012 годах хозяйство, имеющее дойное стадо в 800 голов (общее поголовье крупного рогатого скота - 2 400 голов) серьезно вложилось в строительство животноводческого комплекса. Были возведены доильно-молочный блок и два коровника, реконструируется еще одно животноводческое помещение. Инвестировано более 90 миллионов рублей заемных и собственных средств. В рамках губернаторской программы "100 + 100" была получена компенсация банковской процентной ставки по привлекаемым кредитам и компенсация части затрат на приобретенное оборудование. По словам Зорина, только господдержка в части платы за новое оборудование в прошлом году превысила восемь миллионов рублей.

Высокое качество продукции гарантирует получение господдержки в еще больших объемах. Николай Зорин не собирается останавливаться на достигнутом. Так, нужно строить современное автоматизированное зернохранилище, семенной склад и поливной участок в 200- 300 гектаров для гарантированного выращивания кормов. Кстати, на господдержку АПК и развитие сельских территорий региона в 2013 году предусмотрено 4,97 миллиарда рублей бюджетных средств, в том числе свыше 3,49 миллиарда из федерального бюджета и 1,48 миллиарда - из краевого.



По этой статье комментариев нет.   Обсудить новость


Перейти к списку новостей фуражного рынка

Новости по этой теме:
Абердин-ангусов будут разводить в Благовещенском районе
Беларусь запретила ввоз скота из России и Китая из-за ящура
Некогда элитное стадо Поляного восстановлению не подлежит
В Рязанской области ведётся заготовка кормов для животноводства
Тульская область: Нельзя допустить снижения показателей поголовья крупного рогатого скота

Ключевые слова:
животноводство

География новости:
Россия

Адрес новости: http://www.furazh.ru/n/8279
На сайте работает система коррекции ошибок. Обнаружив неточность в тексте
или неработоспособность ссылки, выделите на странице этот фрагмент и отправьте его
aдминистратору нажатием Ctrl+Enter.